Делаем складной столик своими руками – и айда на шашлыки

Содержание:

Иногда в жизни возникают моменты, когда необходимо срочно менять дислокацию застолья. Жена говорит: «- Сейчас мама приедет.» — и шашлык под открытым небом нужно срочно превратить в чаепитие на веранде. Или наоборот: вы только что высыпали на пол в столовой зарплату за семь лет и неожиданно нагрянули гости. Стол нужно быстро вынести на воздух, пока друзья не кинулись помогать с уборкой. Обеденный стол не пролезет в дверной проём, стандартные столы всем надоели, поэтому мы придумаем, как сделать складной столик своими руками.

С чего начинаем

Начинаем с проверки инструментального арсенала. Без инструментов можно разве что вылепить столик из пластилина, но такой вариант мы рассмотрим после выхода на пенсию.

Нам понадобятся:

  • Электрический лобзик с пилками по дереву, желательно чистовыми.
  • Шуруповёрт с самозажимным патроном и набором бит.
  • Свёрла по дереву 3 мм, 5 мм и 8 мм.
  • Шлифмашинка ручная. Можно обойтись простой наждачной бумагой, если вы планируете закончить изготовление столика к будущему веку и у вас есть запасные руки. Шлифмашинку можно взять напрокат.
  • Карандаш, кисть для лака.
  • Рулетка.
  • Строительный прямой угол с мерной линейкой.
  • Уровень.

Инструменты – вопрос тонкий и интимный. Для удобства пользования и душевного комфорта рекомендуем пользоваться теми же критериями, что и при выборе нижнего белья. Качество, личные пристрастия и максимальный эффект от пользования. Не покупайте одноразовый инструмент – он подведёт вас в самый ответственный момент. Сделать складной стол своими руками будет проще, если инструменты не станут ломаться.

Материалы для изготовления и детали складного столика

На картинке видно, что стол у нас будет деревянный. Нам понадобятся рейки двух типов:

  • Сечение 30х50. Четыре заготовки от 1200 мм длиной, которые мы будем подгонять под размер. Если в вашем строймаркете продаются двухметровые рейки, то больше для ножек и направляющих нам ничего не нужно. Если нет, тогда второй тип:
  • Сечение 20х40. Погонаж примерно 5 метров.

Для столешницы используем клееный массив сосны толщиной 30-40 мм. Из него нужно будет вырезать деталь размерами 1300х650 мм.


Все детали обрабатываем наждачной бумагой и покрываем лаком до сборки стола. Вы ещё не купили шлифмашину? Есть время передумать. Как сделать складной стол или любую другую деревянную мебель из дерева без необходимой обработки деталей никто ещё не придумал. Рейки для ножек с верхней стороны нужно закруглить и тщательно отшлифовать.

Если вам непонятны некоторые операции – смотрите на рисунок. Он даёт представление об общей конструкции, так что запутаться вы не сумеете при всём желании.

Также в ножках (пока ещё не отпиленных по длине) сверлим сквозные отверстия для каркасных планок и центральных осевых болтов. Под болты диаметр 8 мм, под планки – по два отверстия на планку, диаметром 5 мм. По центру планки отверстия под осевые болты, считая сверху = 430 мм. Для каркасных планок разметить можно «на глаз», соблюдая симметрию, но нижняя планка от верха ножки не более 800 мм.

Когда мы решали, как сделать складной столик, то брали самый простой вариант конструкции, так что «козлы» не будут крепиться к столешнице. Под них мы смастерим пазы, в которых ножки «расклинятся» и зафиксируются. Гнёзда или пазы делаются так, как показано на следующем рисунке. Крепить к столешнице их следует саморезами 4х50.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru