Складной столик на природу

Наступила пора шашлыков! Для каждого Русского человека – это светлая пора))). В моем походном наборе «Для природы» было всё кроме столика. Мангал подарил отец, шампура купил лет 10 назад, а в прошлом году приобрел стулья. Не хватало только столика. Идея сделать самому посетила меня давно, но подходящей конструкции так мне и не попадалось, до того момента пока не зашёл в один магазин, за брусками. Увидел подходящее изделие, сфотографировал его на телефон, там же купил для него материалы и отправился домой.

Нашел дома кусок черенка диаметром 24 мм. От него и стал отталкиваться вычисляя размеры. Длина его составила 32 см. Из остатков старых поделок обнаружил кусок фанеры 60х70 см, толщиной 6 мм, из него смастерил столешницу. Края запилил и скруглил наждачной бумагой. Сразу оговорюсь, видел столешницу круглой формы, смотрится тоже ничего, но я остановился на прямоугольной, т.к. больше места для продуктов останется))).

Из брусков 20х40, которые я приобрел в магазине, отпилил четыре заготовки длиной по 46 см, на каждую из половинок стола. С одного конца запилил оба уголка и скруглил нождачной бумагой, с другого – запилил только один уголок и закруглил его, т.к. не запиленный торец будет крепиться к нижней части столешницы и закругление там ни к чему. Так поступил с каждой из четырех штук.

Далее приступил к изготовлению внутренней столешницы. В двух заготовках сверлом Форстнера высверлил заглубления под черенок (не насквозь), он выполняет функцию ручки для переноса. Разместил всё на полу, но пока не скреплял.

За тем перешел к изготовлению ножек для стола. Для этого их тоже условно разделил на внешние и внутренние. Начал с внутренних. Отпилил заготовки из того же бруса 20х40 длиной 72 см. С обоих концов запилил углы и нождачной бумагой скруглил их. После чего произвел запилы, для поперечного бруска на расстоянии 16 см от нижней части ножек со стороны верхнего ребра, и еще выше на 5 см такие же запилы для поперечного бруса внешних ножек, со стороны нижнего ребра. Выложил на полу заготовки внутренней столешницы, предварительно вставив круглый черенок (ручку) в высверленные сверлом Форстнера отверстия. С внешней стороны приложил внутренние ножки и отмерил ширину для них, после чего скрепил их между собой поперечным брусом, с помощью саморезов, предварительно высверлив отверстия сверлом 2 мм, чтобы не растрескался брус.

К получившейся вытянутой Н-образной конструкции внутренних ножек, приложил две заготовки для внешних ножек. По запилам во внутренних ножках для внешних, замерил место для запила под поперечный брусок внешних ножек. И скрепил их саморезами.

Вставив внутреннюю конструкцию во внешнюю, получил такой компактный вариант переносных ножек. Поперечные бруски не выпирают, ч то само по себе очень удобно.


Высверлил отверстия насквозь через внутренние и внешние вытянутые Н-образные конструкции на расстоянии 50 см от нижней части ножек. И скрепил болтами утопив и шляпку болта и гайку внутрь брусков (сверлом большего диаметра высверлил небольшие заглубления под шляпку болта и гайку), чтобы те не выпирали из них. Болты приготовил заранее, естественно исходил их толщины брусков.

В верхних частях обоих пар ножек, вымерил и высверлил отверстия для крепежа столешниц. Сложил конструкцию и вложил заготовки внутренней столешницы.

Расположил заготовки внутренней столешницы так, чтобы они находились на расстоянии 3-5 мм от ближайшего к ним поперечного бруса (чтобы конструкция свободно раскладывалась), незакругленной частью в сторону выдвижения нижней части внутренних ножек. Как видно на рисунке они будут выпирать приблизительно на 3 см. Зафиксировал отметки для отверстий через уже высверленные в верхних частях ножек. Высверлил и скрепил таким же образом, что и ножки, спрятав вовнутрь болты. Сильно затягивать не надо, все должно свободно двигаться.

Снова сложил конструкцию, разместил на полу, приложил к внешней стороне внешние заготовки для столешницы, незакругленными торцами в сторону открытия внешних ножек. Расположил их вровень с внутренними, так что они тоже выпирали от общей конструкции вверх на 3 см. Высверлил отверстия, скрепил болтами.

Выложил обе части столешницы на полу в одну единую. Перевернул конструкцию разместил её по центру стола, сделал соответствующие отметки.

Снова сложил конструкцию и саморезами с внешней стороны прикрепил столешницы к их брусочным заготовкам.

Затем все хорошенько отшлифовал шлифмашинкой и покрыл лаком в два слоя.

С опробованием долго не затягивал, шашлык удался на славу.

По материалам сайта: http://www.vse-sam.ru