Сетка для штукатурки: виды и правила выбора

Сегодня любые строительные или ремонтные процессы не обходятся без штукатурных или шпаклевочных работ. Раньше, для лучшего закрепления, использовали так называемую дранку для стен. Сегодня же ее вытесняет армирующая сетка для штукатурки. Ее применение намного облегчает процесс работы, а также добавляет материалу прочности и долговечности. Какие же существуют виды сеток и как ее правильно выбирать?

Виды штукатурных сеток

Как для бетонных или цементно – песчаных сооружений используется металлическое армирование, точно также и для штукатурных работ необходима специальная сетка, которая надолго закрепит положенный слой. Сегодняшняя строительная область предоставляет большой выбор сеток для штукатурки. Они не только отличаются материалом изготовления, но и своими техническими характеристиками.

К основным видам штукатурных сеток относятся:

  • Сетка кладочная из пластика

Основным материалом для производства являются полимеры, которые имеют прекрасные эксплуатационные свойства. Размер окошечка составляет 5х5мм. Ее часто используют при работе с кирпичом, а также для нанесения штукатурки тонким слоем.

  • Сетка универсал

Размер ячейки стандартный и равен 6х6мм. Такая сетка для штукатурки производится из полиуретана. Прекрасно подходит для армирования стен или потолков. Является хорошим сдерживающим элементом при нанесении штукатурки или других растворов. Ее главной особенностью считается практичность и универсальность, так как в принципе, ее можно использовать при любых шпаклевочных работах в любых объемах.

  • Сетка универсальная (среднего размера)

Как и в предыдущем случае, для производства этой сетки используется полиуретан. Но размер она имеет 13х15мм.

  • Сетка универсальная (крупная)

В отличие от выше названных сеток, размер ячейки этой весьма велик, и составляет 22х35мм. Она успешно применяется на строительстве или ремонте крупных объектов, при штукатурных внутренних или фасадных работ.


Сетка для штукатурки

  • Сетка из стекловолокна

Стекловолокно обладает прекрасными свойствами, поэтому данная сетка не боится никаких механических повреждений, перепадов температур или влияния химических веществ.  Также она отличается невероятной прочностью и способностью выдерживать давление на разрыв. Используется в разных областях шпаклевочных работ.

  • Сетка для штукатурки Плурима

Изготовлена на основе полипропилена. Характеризуется полной пассивностью к любым химическим соединениям. Кроме этого, данный материал имеет маленький вес, что существенно облегчает работу. Может использоваться как для внешних, так и для внутренних работ.

  • Сетка Армафлекс

Как и Плурима, эта сетка для штукатурки изготавливается также из полипропилена. Но кроме изменения ячейки -12х15мм и крепких узлов, эта сетка облает отличным свойством – супер прочностью. Это объясняет сферу ее применения – на объектах, где ожидается большая нагрузка штукатурного слоя.

  • Сетка Синтофлекс

Изготовленная из полипропиленовых волокон, эта сетка проявляет абсолютное бездействие в случае соединения с химическими веществами. Небольшой вес и разнообразные размеры ячеек, позволяют применять ее для внутренних и внешних работ.

  • Сетка из стали

Крепкий, практичный материал из металлической проволоки. Имея разные габариты, они используются для разного вида работ. Отличная способность выдерживать большие нагрузки идеально подходит для ремонтных работ, но только внутри здания. Незащищенная сталь не выдерживает резких перемен температур и подвержена коррозии. Поэтому использовать ее разрешено только в закрытом пространстве.

  • Сетка из оцинкованной стали

Благодаря защищающему покрытию, такая сетка с успехом применяется в разных видах строительных работ наружного или внутреннего использования.

Как выбрать нужную штукатурную сетку?

Для того чтобы правильно выбрать штукатурную сетку, ориентироваться нужно, прежде всего, на толщину будущего слоя штукатурки. Чтобы это определить достаточно с помощью простого уровня или лазерного, найти самую низкую точку на поверхности, пометить ее и оценить будущий слой.

Далее, остается подобрать нужную сетку. Есть несколько вариантов:

  1. Если слой будущей шпаклевки не превышает 20 мм, можно использовать универсальную сетку. Она прекрасно закрепить раствор и предотвратит появление мелких трещин.
  2. Если слой превышает 20-30 мм, тогда необходимо использовать сетку из стекловолокна. Она обладает высокой прочностью и выдержит такую нагрузку.
  3. В случае превышения 30 мм, без металлической армирующей сетки уже не обойтись. Так как вес штукатурки будет довольно значительным, данная сетка защитит отслоение слоя от стены или потолка.
  4. Если же поверхность настолько неровная, что толщина слоя доходит до 50 мм, то в таком случае не рекомендуется накладывать шпаклевку. Лучше использовать стеновые панели, которые прекрасно скроют все дефекты.

При помощи сетки для штукатурки можно значительно повысит прочность штукатурки

Как штукатурить стены с использованием штукатурной сетки

Чтобы успешно отштукатурить стены, нужно соблюсти некоторые требования. Рассмотрим все по порядку.

Шаг 1. Очищаем стены от старых обоев, краски, шпаклевки или плитки. Поверхность, для лучшего сцепления, рекомендуется вскрыть грунтовкой и дать ей полностью высохнуть.

Шаг 2. Теперь следует процесс установки маячков. Делается это ради соблюдения идеально ровной поверхности.

Шаг 3. Узнав приблизительный размер слоя, и определившись с сеткой для штукатурки, отметим, что слой до 30 мм не нуждается в креплении сетки к стене с помощью дюбелей. Такая сетка укладывается между двумя слоями раствора: наноситься первый (3-4 мм), накладывается сетка, а затем наносится второй слой.

Если же толщина раствора подразумевает использование металлической сетки, тогда ее необходимо прикрепить с помощью дюбелей к стене.

Шаг 4. После высыхания штукатурки происходит ее затирка.

Без сетки для штукатурки сегодня не обойтись, поэтому не забудьте приобрести ее, планируя ремонт в доме или квартире.

По материалам сайта: http://stroybower.ru