Серый цвет в детской комнате: необычно, стильно и практично

На носу конец учебного года, а впереди — целых три летних месяца — самое благоприятное время для ремонта в детской комнате. Переселяем на месяц своих сыновей и дочек к бабушкам, в летний оздоровительный лагерь или просто в другую комнату — и принимаемся за дело. Красить стены будем не в розовый, не в синий, не в полосочку и не в мультиколор. Оставим эти привычные идеи для тех, кто всё ещё боится нестандартного подхода. Мы — не боимся.

Сегодня в тренде детские в нейтральных оттенках, самые универсальные из которых — серые. Если подойти к вопросу грамотно, можно создать уютный и по-настоящему стильный интерьер, причём нравиться он будет не только вам, но и вашим детям, которые обычно предпочитают всё яркое, пёстрое и буйное.

Посмотрите на фото вверху со львом-качалкой. Стены выкрашены в серебристо-серый, под стать им — комод и диван, ярко-оранжевые штрихи на их фоне тонизируют пространство. Причём ровно настолько, чтобы сделать его гармоничным и избежать утомительного для глаз цветового «крика». Это особенно актуально для активных и занятых в разнообразных кружках детей, для которых достаточно ярких впечатлений за пределами дома.

А вот вариант для тех, кого неплохо бы приучить к порядку. В таком трёхцветном «однозначном» пространстве не забалуешь. Дисциплина — превыше всего! Оттенок серого выбран глубокий, плотный. Ничего лишнего: широкие горизонтали и вертикали белого и серого складываются в чёткую, серьёзную композицию. Серьёзную, но не скучную: рубиново-красные детали, как огоньки-ориентиры в этом царстве прямолинейности и ответственности. Спокойный серый цвет хорошо выстраивает интерьер, как бы наводит порядок, избавляя от лишнего цветового разнообразия, называемого «визуальным мусором».


Повезло принцессам — жить в такой классической цветовой гамме: серый + жёлтый! Жёлтый может быть самый разный: от насыщенного солнечного до бледно-лимонного. Обратите внимание: в этой комнате мирно и дружелюбно сосуществуют металлические поверхности под серебро и под золото (карниз и основания ламп). Всего-навсего двухцветное детское пространство смотрится свежо, весело и со вкусом.

Природные оранжево-коричевые оттенки и тёплый серый тоже удачно сочетаются. Такая спокойная и комфортная детская или подростковая комната подойдёт не только для задумчивой и степенной леди. Попробуйте показать эту картинку вашей дочке. Эффект может оказаться неожиданным: любительница фуксии и зефирно-розового вдруг скажет, что хочет жить именно в такой комнате. Уже несколько подобных случаев нам известно.

Акценты в этой комнате совершенно мужские: здесь живут суровые парни. На «каменном» сером фоне ярко и авторитетно смотрятся белые, синие и чёрные элементы. Оттенки серого можно сочетать и с тёплыми, и с холодными оттенками. Это свойство пригодится, если дети разнополые или одного пола, но им нравятся принципиально разные цвета. Выкрасив стены (и даже часть потолка, как на фото выше) в серый и сохранив визуальную целостность комнаты, можно оформить зону для каждого из жильцов разным текстилем и деталями.

Итак, Преимущество №1: серые оттенки — выигрышный фон для любых красок.

В комнате, где живёт Jules, места не так много. Обилие белой мебели и бирюзовых деталей делают её свежей, почти «хрустящей» от чистоты — как только что высохшее накрахмаленное бельё. Холодный серый оттенок стен и ковра на полу не даёт этой свежести стать стерильностью, мягко очерчивая границы помещения и придавая уют девичьему гнёздышку. К тому же белое на сером всегда смотрится очень сочно.

Вот как и на этом примере. Здесь уже фигурирует бежево-серый цвет — его теплота удачно соотносится с такой же «тёплой» белой мебелью. Уют и защищённость присутствуют и в этой детской, несмотря на то, что она больше по площади и потолок в ней выше. Благодаря гармонично подобранному оттенку стены будто закутывают комнату в тёплый плед, и серый совсем не действует угнетающе.

На фото выше — кипельно-белые детали с холодной, снежной энергетикой хорошо сочетаются с приятным коричнево-серым оттенком. Живости интерьеру добавляют разноцветные акценты — неотъемлемые атрибуты детской комнаты: книги, игрушки, рисунки, и ещё текстиль. И вновь благодаря серому цвету стен получилось удивительно тёплое, душевное и гостеприимное помещение.

Вот мы и добрались до Преимущества №2: оттенки серого создают уют и защищённость.

Детская комната на фото выше — практически монохромна: стены, мебель, текстиль и лампа — всё в нашем любимом сером колоре. Небольшие вкрапления других цветов той же светлоты да россыпи игрушек на кроватях и на полу в течение дня — вот и все акценты, за которые тут можно зацепиться глазу. Да ведь это и замечательно! Помимо очевидной стильности, взрослого шика, этот интерьер обладает ещё одним великолепным качеством, так необходимым для помещения, в котором обитают дети. Он практичен. Одеяла, стены и ковёр не будут нуждаться в постоянной стирке, мойке и чистке, и если вдруг ваши сыновья не успели навести порядок перед приходом гостей, неубранные игрушки будут смотреться не хаосом, а… — правильно, акцентами, за которые можно зацепиться глазу.

Вот ещё один монохромный практичный интерьер, только с алым ковром на полу. У него своя уникальность: богатство фактур, начиная от потолка, плетёной мебели, резных балясин кровати и кончая разрисованной лестницей, кажущейся сделанной из чего-то совсем не деревянного.

Минимализм? Эклектика? Минимум мебели в подростковой комнате на даче даст возможность посвящать больше времени чтению и играм на свежем воздухе, нежели уборке пола и поверхностей. Посмотрите, как сами по себе красивы эти жемчужно-серые стены, тактично оттеняющие зелень за окном. Надо было иметь большую силу воли и хорошее чувство меры, чтобы не завесить «голые» стены лишними украшательствами, которые испортили бы простоту замысла этого стильного интерьера.

Преимущество №3: серые цвета — практичные и стильные.

Стильность как свойство детского интерьера — зачастую явление труднодостижимое. Угодить чадам и не погрешить против эстетического идеала — бывает большой проблемой. Если у вас как раз такой случай: дочь хочет стены убийственно-клубничного цвета, а сын — в чёрно-изумрудную полосочку, предложите им новомодный вариант: серые стены и текстиль, который они пожелают. А потом потихоньку пусть меняют и текстиль на более сдержанный. Ведь сдержанность — это всегда качество хорошего вкуса. А хороший вкус у детей надо воспитывать обязательно. Кто, если не мы?

По материалам сайта: http://www.arhimir.ru