Септики для загородного дома

Люди, которые проживают загородом, где поселки часто не имеют систему центральной канализации, могут столкнуться с проблемами создания локальной канализации и очистных установок.

Владельцы домов часто выбирают септики для загородного дома, которые сооружают из бетонных колец, кирпичей.

Однако сегодня можно легко приобрести готовую установку.

Стоит разобраться, какой вариант окажется лучше.

Устройство и установка

Перед началом установки септика необходимо определиться с местом его расположения.

При этом нужно учитывать особенность грунта, перепад температур в определенном климатическом поясе, периодичность посещения дома, количество стоков, производимых в течение суток.


Установка септика для загородного дома должна происходить с учетом типа грунта, близости колодцев соседей.

Важно обеспечить нормальный подъезд ассенизаторского автомобиля, который будет заниматься регулярной чисткой септика. Глубина его залегания не должна превышать длину рукава специализированной машины.

Система канализации поможет скрыть неприятные запахи вокруг дачного коттеджа, предотвратить заражение грунтовых вод, а в результате вода в колодце сможет оставаться пригодной для питья.

Сегодня появилась возможность приобрести такие септики для загородного дома недорого.

Если грунтовые воды залегают неглубоко, лучше отдать предпочтение биологическому отстойнику, который будет оснащен пластиковым баком.

Схемы устройства:

[Not a valid template]

Можно использовать и самодельные септики для загородного дома в виде трехсекционных выгребных ям с применением колец из бетона.

Если почва на участке, где планируют разместить септик, является глинистой, то потребуется создание дренажного колодка, позволяющего отвести сток от последних отсеков.

В результате самостоятельное устройство септика для загородного дома может потребовать наличие большей территории, чем при использовании покупных вариантов.

Видео-урок:

Септик для канализации загородного дома необходимо выбирать взвешенно и обдуманно, чтобы приобрести наиболее оптимальный вариант именно для вашего коттеджа.

Тем более, что сегодня можно найти огромный ассортимент канализации.

Виды септиков

Сегодня было создано достаточно много видов местной канализации, которые используют в загородных домах.

Однако среди широкого ассортимента стоит выделить следующие виды септиков для загородного дома:

  • Простой накопитель. Он относится к наиболее примитивной разновидности установок, позволяющих накапливать стоки. Он является герметичной емкостью, которая служит для сбора стоков. Именно там они будут храниться все время до очистки ассенизаторской машиной. Такой септик будет иметь небольшую стоимость, для него характерна простота в использовании. Стоит отметить, что установка пластикового накопителя возможна на любом типе грунта. Однако простой накопитель будет требовать дорогостоящее обслуживание – регулярная оплата услуг ассенизаторского автомобиля, а также неприятный запах во время очистки;
  • Энергонезависимый септик для загородного дома. Данная установка оснащена компрессором. Здесь используется несколько методик по очищению воды, в результате вода получается наиболее чистая на выходе;
  • Бетонный септик для загородного дома или самодельный септик. Данный вид канализации создается с помощью переливных колодцев, которые созданы из бетона. Такой септик отличается низкой ценой самой канализации и ее обслуживания. Однако является трудоемким и не способен качественно очищать воду;
  • Автономный септик для загородного дома станет отличным выбором в доме, в котором существуют перебои электроэнергии.

Важно помнить, что современные септики для загородного дома могут производить очистку стоков лишь на 70%, поэтому важно дополнительно построить сооружения для почвенной доочистки.

Во время своей работы септики способны использовать почвенную фильтрацию или систему, которая обеспечивает глубокую биологическую фильтрацию.

Последний метод позволяет очистить около 98% сточных вод, после чего вода будет чистой и снова попадет в почву.

Выбираем лучший

Огромный ассортимент автономных систем канализации на рынке делают выбор септика для загородного дома не простым делом.

Важно остановить выбор на варианте, способном гарантировать полную безопасность окружающей среды. В России использовать септики начали сравнительно недавно.

Однако это не помешало сегодня десяткам производителей предлагать свою продукцию, которая отличается конструкцией и степенью очистки стоков, заинтересованному населению.

Видео:

Лучший септик для загородного дома, как сделать выбор?

Перед приобретением нужно внимательно познакомиться с преимуществами разных видов канализационных систем и с сертификатами качества.

Рейтинг септиков для загородного дома выглядит следующим образом:

  • Септики для загородного дома тополь выделяются среди прочих систем тем, что они были разработаны при совместной работе российских и немецких инженеров-конструкторов. В результате установка характеризуется высокими качеством и эффективностью. Срок использования превышает 50 лет. Каждый септик проходит тестирование на заводе. Благодаря японским компрессорам не потребует больших затрат электроэнергии;
  • Септики для загородного дома топас смогут помочь позабыть о необходимости визитов ассенизаторской техники. Благодаря уникальной системе очистке на выходе вода будет полностью лишена неприятного запаха. Во время очистительных работ используют аэробно стабилизированный ил, который полностью лишен запаха. Данную установку можно монтировать на грунте любого типа. Способен работать в условиях низких температур;
  • Септики для загородного дома астра могут очистить стоки до 95%. Благодаря высокой мощности данная система сможет обслуживать около 4 человек, проживающих в коттедже. Размер максимального единовременного сброса не превышает 250 л;
  • Септики для загородного дома тритон станут отличным вариантом, если вы изредка выезжаете загород. Они имеют небольшую стоимость, потому что были разработаны исключительно как емкости для отстаивания тяжелых примесей. Необходимо устанавливать, если грунтовые воды залегают предельно низко;
  • Септики для загородного дома танк характеризуются высокой степенью очистки стоков, если будут укомплектованы инфильтраторами или при условии создании полей фильтрации, потому что систему можно использовать для отстаивания тяжелых примесей, а биологические процессы должны происходить непосредственно в почве;
  • Импортные септики для загородного дома на данный момент не сумели приспособить полностью к климатическим условиям российского государства. В результате в зимнее время возможен выход из строя системы канализации.

Сравнение септиков для загородного дома необходимо производить по многим параметрам, что позволит подобрать наиболее оптимальную систему.

Цены на рынке

Цена на септик для загородного дома находится в широких пределах.

Если вы решили самостоятельно изготовить систему канализации, то стоимость сможет составлять около 15 тысяч рублей. Септик, который был произведен на заводе, будет стоить как минимум вдвое дороже.

Наиболее сложные установки могут иметь стоимость более 60 тысяч рублей. Важно помнить, что цена напрямую зависит от модели и бренда.

Купить септик для загородного дома можно во многих магазинах, однако лучше отдавать предпочтение тем, которые не занимаются реализацией определенного бренда.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru