Септик «Тополь»: как он устроен внутри и что о нем говорят владельцы?

Локальная канализация для загородного дома предусматривает использование специальных модулей, производящих очистку тем или иным способом. Выбирая очистное сооружение для сточных вод на даче, стоит обратить внимание на септики, которые производят не просто механическую, но биологическую очистку. Одно из таких устройств – продукт компании «Эко-Гранд», дачный септик «Тополь», который собирают на заводе «Гранит-М» по русско-немецкой технологии.

Содержание

Устройство и принцип работы данного септика

Материал для производства изделия – гомогенный пропилен, отличающийся прочностью и экологической безопасностью.

В составе септика совершенно нет деталей из металла, следовательно, материал не окисляется и имеет продолжительный срок эксплуатации.

Вертикальная форма емкости септика «Тополь 5» удобна для установки, так как занимает минимум места на приусадебном участке — 1,5 м х 1,5 м

В основе работы септика – аэрационный принцип очистки. Органические соединения, которые находятся в сточных водах, окисляются под действием кислорода. Вода очищается на 98%, при этом нет необходимости в ассенизационной машине, так как осадка как такового нет. Аэробные бактерии, быстро размножаясь, превращают органику в активный ил, который служит прекрасным удобрением.

Схема устройства септика «Тополь», на которой виден принцип перемещения стоков из одной камеры в другую


После очистки в септике вода поступает в фильтрационный колодец, в дренажную систему или специально подготовленную траншею. Ее можно использовать для полива грядок или сада, мытья автомобиля, оборудования небольшого фонтана.

Компрессор заставляет стоки принудительно двигаться в нужном направлении

Компрессор Hiblow японского производства, которым оснащен данный септик, имеет гарантию 1 год, тогда как само оборудование – целых 3 года, что говорит об уверенности производителя в качестве своих изделий. Расход электроэнергии в сутки – 1,2 кВт.

Модельный ряд марки «Тополь»

Выбирая септик для собственной дачи, необходимо определиться с моделью. Это очень легко, так как маркировка изделий соотносится с количеством обслуживаемых человек. Наиболее популярна модель Тополь 5, так как она рассчитана на обслуживание 5 человек (средний семейный стандарт). Данная модель очистит стоки с 2 унитазов, 2 раковин и 1 душа. Подключение бытовой техники не предусмотрено.

Перед установкой септика необходимо произвести расчеты и выбрать подходящую модель

Для сравнения возьмем следующую модель – Тополь 8, рассчитанную, соответственно, на обслуживание 8 человек.

Увеличивается и объем сточных вод. К перечисленным точкам сброса стоков добавляются 1 ванна и 1 стиральная машина.

Самый большой объем имеет станция Тополь 150, готовая обслужить несколько коттеджей, загородных вилл или многоэтажное здание (например, санаторий или гостиницу).

Модель Тополь-150 способна выдержать залповый сброс до 4600 литров, может обработать около 24м? стоков в сутки и весит 3 тонны, но и потребляет 24 кВт электроэнергии в сутки

Установка и обслуживание агрегатов

Установка оборудования – это то, чем этот септик выгодно отличается от многих аналогов. Преимущества станции биологической очистки стоков очевидны:

  • Не требуется обслуживание ассенизаторской службой, так как не остается осадка.
  • Септик зарывают в землю в 3 метрах от дома, что дает возможность дополнительного монтажа фильтрующего колодца или дренажного поля. Близкое расстояние до жилого здания говорит о том, что отсутствует неприятный запах, присущий выгребным ямам.
  • Установка происходит в течение одного дня, при этом необходимы лишь чистая вода, песок и электрическая сеть.

Установленный во дворе дома септик «Тополь» гармонично вписывается в общую картину

Дальнейшее обслуживание сводится к минимуму, так как станция работает в автоматическом режиме. Примерно раз в полгода требуется промыть фильтры, это способны сделать владельцы участка самостоятельно с помощью сильного напора воды. Также один раз в год следует прокачать дренажные трубы. Если на дне резервуара скопились неорганические отходы – их нужно удалить. Это бывает редко, примерно 1 раз в 3 года.

Отзывы владельцев данных очистных сооружений

Преимущества септика «Тополь», которые отмечают хозяева дач, касаются его надежной работы, своевременного сервисного обслуживания, быстрой установки, бесперебойной работы, эффективной очистки воды.

К минусам можно отнести высокие цены, а также ограничения для сточных вод. Предположим, в станцию не должны попадать соединения, которые бактерии не в силах переработать (полимерные пленки). Также септик следует защитить от попадания в него остатков растительной пищи (овощей, грибов, фруктов), строительного мусора, веществ с содержанием хлора.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com