Топаз септик – установка локальной канализации для дома и дачи

Содержание статьи

Современные экологические требования достаточно строги, поэтому традиционные варианты утилизации и очищения канализационных стоков сегодня практически не используются. Домовладельцы, которые заботятся о сохранении экологической чистоты своего участка, как правило, выбирают топаз септик – принцип работы этой установки основан на использовании методов глубокой биологической очистки и окисления примесей.

Установка септика Топаз

Каждый домовладелец хотел бы установить у себя не только эффективную, но и долговечную станцию для очистки стоков. Тот факт, что на септик топас производитель готов предоставить многолетнюю гарантию, говорит о надежности данного оборудования.

Кроме того, установка этой модели раз и навсегда избавит хозяев от необходимости пользоваться услугами ассенизаторов, которые в наше время отнюдь недешевы. Конструкция установки такова, что любому человеку будет под силу производить периодическую чистку, обходясь без привлечения техники и использования дорогостоящих приспособлений.

Принципы работы современных станций очистки

Принцип работы

Современные локальные очистительные станции (ЛОС), к которым относится септик топас, созданы для переработки любых стоков хозяйственно бытового происхождения. В результате, на выходе из станции образуется вода, являющаяся технически чистой, и ил, который может быть утилизирован в компост, и впоследствии использован в качестве садового удобрения.


Добиться такого результата удалось благодаря применению биологических методов очистки, заключающихся в использовании микроорганизмов, для обеспечения жизнедеятельности которых необходимы органические отходы.

Основной принцип работы септика топас заключается в использовании активного ила, в состав которого входят десятки видов бактерий. Все микроорганизмы, «работающие» в ЛОС, можно поделить на два вида:

  • Бактерии, чья жизнедеятельность может протекать только в присутствии достаточного количества кислорода. Они называются аэробными.
  • Бактерии, которые превосходно себя чувствуют в отсутствии кислорода. Эти микроорганизмы называются анаэробами.

Установленный в котлован септик

Для качественного очищения канализационных вод необходимо использовать оба вида бактерий. Например, устройство септика топас таково, что стоки подвергаются тройной биологической очистке. Сначала стоки обрабатываются анаэробными бактериями, затем вступают в работу аэробы, на последней стадии опять подключаются бактерии, работающие без кислорода.

Благодаря такой системе очистки бытовые стоки очищаются на 98 процентов, то есть вода на выходе оказывается технически чистой и ее можно без опасения сбрасывать на грунт. Если на участке установлен септик топас – экологические системы местности будут находиться в равновесии, не подвергаясь риску загрязнения.

Как работает ЛОС Топас?

Цикл работы ЛОС Топас делится на две фазы. Во время осуществления одной фазы функционирует один компрессор, а второй находится в отключенном состоянии. Переключение фаз осуществляется рабочим поплавком, который расположен в приемной камере.

Установка септика с помощью автокрана

Первая фаза проходит так:

  • Стоки, поступающие из дома, накапливаются в приемной камере.
  • Когда уровень стоков достигнет определенного уровня, срабатывает поплавок и включается первый компрессор.
  • Компрессор подает воздух в первую камеру, где стоки перемешиваются, а крупные включения распадаются на мелкие части. В это время «работают» анаэробные бактерии.
  • Перемешанные стоки передаются в камеру аэротенка, в которой работает аэратор, приводимый в действие первым компрессором.
  • В аэротенке стоки подвергаются воздействию бактерий-аэробов, после чего вода переправляется во вторичный отстойник, где разделяются на воду и ил. Тут стоки дополнительно перерабатываются анаэробными бактериями.
  • После этого очищенная вода подается на вывод, а ил поступает в камеру-стабилизатор.

Первая фаза продолжается до момента, когда в первичном отстойнике достаточное количество стоков. Когда их количество уменьшается до определенного уровня, срабатывает поплавок, первый компрессор отключается и наступает вторая фаза:

  • Второй компрессор поддерживает аэрацию в приемной камере.
  • В камере-стабилизаторе происходит разделение ила на фракции. Тяжелые фракции высаживаются на дно, а более легкие перекачиваются вторым компрессором в первую камеру-приемник, где принимают участие в последующих циклах очистки.

Вторая фаза длится, пока количество стоков в камере приемнике не поднимется до уровня, необходимого для запуска первой фазы. Если дополнительные порции стоков не поступают (например, ночью, когда канализацией никто не пользуется), фазы работают попеременно, жидкость перегоняется из камеры в камеру, что повышает качество очищения.

Модификации ЛОС Топас

Внешний вид септика

Станции Топас различаются по производительности, ведь потребности у всех разные, и производитель старается удовлетворить все запросы.

Септики для дачи или небольшого дома

Первым в ряду моделей стоит септик топас 5 – станция небольшой производительности, способная полностью удовлетворить потребности дома, в котором проживает не более пяти человек. Такие станции идеально подходят для установки на даче или на приусадебном участке коттеджа.

Данный септик топаз технические характеристики имеет следующие:

  • Максимальное количество условных пользователей – 5 человек.
  • Максимально возможный залповый (одновременный) сброс – 220 литров.
  • Максимальное количество стоков, которые станция способна переработать за сутки – 1000 литров.
  • Количество потребляемой энергии – 1,5 кВт.
  • Габаритные размеры – 1,1 x 1,2 x 2,5 метров.
  • Вес – 230 килограммов.

Внутреннее устройство септика

Для участков, на которых высоко залегают грунтовые воды, разработана специальная модификация – септик топас 5 пр. Ее основное отличие – принудительное (при помощи насоса) выведение очищенной воды и наличие особой камеры для ее сбора.

В том случае, если подводящая труба расположена на глубине, превышающей стандартную глубину подключения (0,8 метра), необходимо выбирать септик топаз 5 лонг (long).

Септики для коттеджей

Для коттеджа, оборудованного несколькими ванными комнатами, необходимо подбирать более производительную модель. Например, септик топас 8. Такая станция может переработать за сутки 1600 литров стоков, обеспечивая безупречное качество очистки.

Помимо стандартной модификации производитель предлагает специальные модели – септик топаз 8 ПР (с принудительным выводом очищенной воды) и модель Лонг (Long), предусматривающую расположение подводящей трубы на глубине 0,8-1,4 метра.

Если в коттедже имеется бассейн или в доме живет большая семья с количеством домочадцев до 10 человек, то в качестве очистного сооружения стоит выбрать септик топас 10, способный перерабатывать за сутки до 2000 литров стоков.

Монтаж и обслуживание ЛОС Топас

После того, как подходящая модель выбрана и куплена, следует установить септик топас – инструкция, описывающая порядок действий, приведена ниже.

Монтаж

  • Начинается работа с подготовки котлована. Он должен быть несколько больше, чем габаритные размеры станции.

Совет! Свободное пространство между стенкой котлована и станцией должно быть не менее 20 см с каждой стороны.

  • Одновременно с подготовкой котлована ведется рытье траншей для подводящего трубопровода.
  • На дне котлована выполняется песчаная подушка, ее высота должна составлять 30 см.

Совет! При подготовке котлована следует учитывать характеристики грунта. Так, при высоком УГВ установка септика топас должна производиться на бетонную плиту с якорением к ней станции при помощи строп из полиэтиленовых волокон. Это предохранит станцию от всплывания при поднятии грунтовой воды.

  • После того, как станция будет поставлена на место, к ней подключают подводящие трубы и организуют отвод воды, согласно инструкции к модели
  • Когда устанавливается септик топаз – инструкция предписывает производить его утепление, для этого используется крошка пенопласта, стекловата или другой подходящий материал. Утеплитель следует поместить между стенками котлована и емкости.

Совет! При монтаже такого устройства, как септик топаз – установка осуществляется так, чтобы станция немного выступала над поверхностью грунта. Это необходимо, чтобы избежать затопления резервуара во время таяния снега или после дождя.

Обслуживание ЛОС Топас

Обслуживание септика

Современные ЛОС работают автоматически, поэтому обслуживание септика топас займет минимум времени. Для обеспечения стабильной работы станции необходимо:

Итак, топаз септик – это современная установка, которая может быть использована, как на дачах, так и в загородных поселках, в которых не предусмотрена центральная система канализации. Установка такой ЛОС поможет качественно очистить стоки и сохранить экологическую чистоту местности.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru