Создание септика своими руками из еврокубов

На сегодняшний день преимущества септика на участке перед выгребной ямой очевидны. Обустроенная таким методом канализация не имеет запаха; сведена к минимуму либо отсутствует нужда в услугах ассенизаторской машины. Немаловажным является и понижение заражения почвы продуктами жизнедеятельности человека. Такими качествами наделен не только септик, выполненный в промышленных условиях.

Септик из еврокубов является наиболее эффективной сливной системой для дома и дачи.

Это устройство вполне можно сделать своими руками, соблюдая некоторые правила и придерживаясь конструктивных особенностей готовых моделей.

К примеру, можно изготовить септик из еврокубов.

Основные требования к конструкции

Если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок, то устанавливать септик нужно в зимний период, когда их уровень минимален.

Септик осуществляет свою работу, придерживаясь принципа очистки сточной жидкости. Устраивается он из двух, трех или более отдельных камер, соединенных между собой. В каждом резервуаре происходит очистка стоков на соответствующем уровне. В первой камере – приемнике – на ее дно оседают частицы крупных отходов. Разложение сложных органических компонентов на простые посредством брожения и окисления происходит во второй камере. Заканчивается процесс в третьей камере, которая обеспечивает выход в грунт почти стопроцентно очищенной воды.


Септик, изготовленный своими руками, работает по принципу герметичности. Все его камеры, не считая финальной, не пропускают наружу вещества, которые поступают в них.

Если в частном доме канализация эксплуатируется постоянно в течение всего года, при проектировании и изготовлении септика своими руками необходимо учесть дополнительные требования. К ним относятся: степень герметичности и утепления, дополнительный объем, всесезонное использование. Эти показатели должны быть несколько выше, чем в случае использования септика только в летнее время года.

Расположение септика на участке

На участке септик устанавливается в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами и правилами. От фундамента он должен быть удален не менее, чем на 6 м, а от мест стоянки автотранспорта и оживленных трасс – не менее, чем на 2 м. Канализация на участке не должна находиться далеко от септиков из еврокубов, так как прохождение сточной жидкости по трубопроводу идет под определенным уклоном, а каждый м снижает требуемый уровень установки септика, который выбирается в зависимости от состояния грунтовых вод и характеристики почвы. Следует по возможности предусмотреть и беспрепятственный подъезд к септику ассенизаторской машины.

Схема расположения септика по отношению к другим объектам.

Септик, выполненный своими руками, заглубляют на определенное расстояние, которое зависит от уровня грунтовых вод и промерзания грунта.

Чтобы обеспечить оптимальный процесс бактериального разложения сточной жидкости, требуется в емкости поддерживать достаточно высокую температуру. Если невозможно расположить активные элементы септика ниже уровня промерзания почвы, следует выполнить дополнительное утепление керамзитом, пенопластом или полистиролом.

В идеальном случае септики из еврокубов для домов располагают таким образом, чтобы дно последнего резервуара находилось на глубине грунта, обладающего высокой степенью абсорбции. Лучше всего этому соответствует песок.

Конструкция и объем септика

Котлован под септик должен быть больше, чем расчетный суточный объем потребления.

Септик представляет собой емкость, имеющую две или более камеры, обеспечивающие естественное движение сточных вод по трубопроводу, имеющего определенную высоту перелива и наклон труб по направлению к финальной камере.

В зависимости от месторасположения участка очищенные воды из заключительной емкости по канализационным трубам поступают или в грунт или в находящийся рядом водоем.

Кроме финального резервуара, в устройство септика. выполненного своими руками на участке, может входить фильтрующий колодец. Он представляет собой яму, расположенную отдельно, сквозь негерметичное дно и стены которой очищенные воды направляются непосредственно в почву.

При определении объема септика учитывают среднесуточный показатель расхода жидкости. В среднем, семья, состоящая из двух человек, расходует на бытовые и гигиенические надобности приблизительно 0,2-0,5 м³воды. При большем количестве человек, расход воды увеличивается прямо пропорционально. Если семья проживает в доме круглый год, это может привести к увеличению объема выводимой жидкости. Если же дом используется только в теплое время года, на участке целесообразно будет установить летний душ, который позволит сэкономить не только на объеме септика, но и на расходе материалов для его изготовления.

Еврокубы – материал для изготовления септика

Чтобы еврокубы не смещались относительно друг друга, их каркасы сваривают. Для более прочного крепления применяют арматуру.

Прежде чем приступить к изготовлению септика своими руками, необходимо подготовить основные и вспомогательные материалы. Также понадобятся песок, щебень, трубы определенного размера.

Далее приступают к земельным работам – подготавливают ямы для емкостей, траншеи для труб. Дополнительно следует предусмотреть расположение емкости на бетонной основе слоем приблизительно 200 мм. Стяжку дна нужно выполнять именно в этот момент. Чтобы не произошло обвалов стен котлованов, их укрепляют трамбовкой или изолирующими материалами. Не следует забывать и про теплоизоляцию наружных стен.

Трубы устанавливаются с наклоном, предусмотренным проектом септика. Канализация, смонтированная из качественных труб прямого назначения, не требует дополнительных мероприятий по увеличению ее прочности, так как способна выдержать значительную нагрузку.

Не стоит забывать, что септики из еврокубов, изготовленные своими руками – это средство предварительной очистки сточной жидкости. Окончательное ее очищение происходит на специальном поле аэрации в грунте. Для ее выполнения прокладывают трубы дренажной системы, углубленные примерно на полуметровое расстояние (зависит от состава грунта). Протяженность ответвлений труб не должна быть более 20 м.

Технологический процесс установки септика из еврокубов

Все соединения должны быть тщательно обработаны герметиком.

В самом начале работы по установке септика обеспечивают полную герметизацию слива еврокубов. В случае невозможности размещения тройника внутри емкости через горловину еврокуба вокруг нее делают технологический надрез, впоследствии который необходимо заделать. Под входящую трубу в боковых частях еврокубов вырезают отверстия на расстоянии 200-300 мм. В горизонтальной плоскости еврокуба выполняют отверстие для будущей установки вентиляционной трубы, которая соединяется с тройником. Собственно, все узлы выхода и входа труб септика снабжают тройниками, оборудуя их вентиляционно-очистными трубами. Окончательно септики из еврокубов получаются с патрубком, который соединяется посредством тройника внутри каждого резервуара с вентиляционной трубой.

Далее выполняют отверстия, с помощью которых емкости соединяются между собой. В первом еврокубе его располагают на 200 мм ниже, чем отверстие для канализационной трубы. Второй резервуар должен быть расположен на 200 мм ниже первого. После соединения емкостей трубой, конструкцию жестко закрепляют при помощи арматуры.

Во втором еврокубе выполняют отверстие для вывода дренажной трубы, которое размещают на расстоянии 300 мм от верха. Каждое соединение для труб тщательно заделывают герметиком или силиконом.

Септик из еврокубов, выполненный своими руками, по бокам утепляют пенопластом и опускают в котлован на бетонированную площадку. Для придания еврокубу дополнительной жесткости его заполняют водой, по бокам заливая бетоном для защиты от давления почвы. Верх септика тоже закрывают пенопластом. Потом всю систему засыпают землей таким образом, что на поверхности лишь видны вентиляционные трубы.

Выполнение дренажного устройства

Чтобы не допустить промерзания септика в морозы, стенки и верх резервуаров утепляют пенопластом.

Следующим этапом работы по изготовлению септиков из еврокубов является выполнение разводки дренажных труб, которые имеют вид перфорированных изделий диаметром около 50 мм. Выполняется разводка от выходной трубы второго резервуара и пролегает по всему полю аэрации. Чтобы распределение воды было более качественным, производят обсыпку поверхности труб гравием слоем 200 мм.

Итак, процесс устройства септика из еврокубов закончен. Но хозяевам частных домов не стоит забывать, что, обладая массой достоинств, септик, выполненный своими руками, не даст стопроцентной гарантии при очистке сточных вод. Ведь канализация, выполненная самостоятельно, не сравнится по своим эксплуатационным характеристикам с оборудованием, изготовленным в промышленных условиях.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru