Что такое септик?

В переводе с английского “септик” дословно означает “гнойный”, “гнилостный”. Исходя из названия, легко догадаться, какое приспособление представляет собой септик. Конечно, данное сооружение хорошо известно всем владельцам собственных домов. Септики бывают двух основных видов. Первые – накопительные, которые представляют собой систему, основанную на фильтрации при помощи почвы. Ко второму типу относятся системы глубокой очистки посредством аэробного метода.

Септики служат для предварительной очистки сточных вод и применяются в индивидуальных и местных системах водоотведения.

Первый вид септика пользуется особой популярностью у владельцев частных домов. В этом случае метод очистки довольно прост. Сточная жидкость из канализации самотеком поступает в емкость на участке. Некоторая ее часть вместе с мусором и отходами оседает на дне и впоследствии разлагается. В ходе этого процесса возникают и размножаются бактерии, помогающие в очистке и переработке этих отходов. Значительная часть сточной жидкости очищается. Оставшаяся же часть попадает в грунт, впитываясь в него.

Схема работы септика.

Второй тип септика работает по такому же принципу, но с участием кислорода, что значительно повышает его производительность. Попав в последний отсек резервуара, вода, уже несколько очищенная, проходит окончательную очистку при помощи кислорода, находящегося в камере. В этом случае стоки уходят в почву, не загрязняя ее.

Сегодня промышленность предлагает потребителям разные модели септиков, выполненных, как правило, из пластмассы или из металла.


Однако установить на своем участке можно и септик, выполненный своими руками. Его конструкция будет такой же надежной и долговечной, как и его промышленный аналог.

Естественно, самодельный септик обойдется гораздо дешевле. Домашний мастер может самостоятельно выполнить и обустроить эту емкость, куда будет поступать и откуда будет откачиваться сточная жидкость, либо сделать септик с системой фильтрации, проводящий стопроцентную очистку стоков при последующем поглощении их грунтом.

Принцип работы и определение размеров

Принцип работы септика

Еще совсем недавно септик представлял собой герметичную накопительную емкость для хранения сточных вод, откачка которых производилась ассенизаторской машиной. Современные септики способны практически полностью очистить сточную жидкость и спустить ее в грунт, не причинив никакого вреда природе. В чем же заключатся суть их работы? Из дома стоки попадают в емкость, установленную на участке. Нерастворимые остатки оседают на дно, подвергаясь брожению, частично растворяясь в воде. Осветленная отстоявшаяся вода попадает в аэрационное поле, фильтруется через почву и разрушается при помощи бактерий, находящихся в большом количестве в верхнем слое грунта. При этом, пройдя двухступенчатую очистку, жидкость очищается приблизительно на 92-95 %. Такая конструкция септика очень проста. Сделать ее самому не составит никакого труда, грамотно рассчитав основные параметры и производительность.

Исходным значением для определения габаритных размеров септика служит среднее количество бытовых отходов, которые образуются в течение трех суток в процессе жизнедеятельности людей, проживающих в доме. Этим, а также справочными данными, следует воспользоваться при расчете. Ежесуточно человек оставляет после себе сточную жидкость в размере 200 л. Сюда входят стоки из кухни, ванной, туалета и некоторые другие. Таким образом, за три дня количество сточных вод составит 600 л. Такое возможно в случае использования канализацией одним человеком. Если же конкретную канализацию использует семья, это значение умножается на количество человек и округляется в большую сторону. Можно рассчитать количество стоков по показаниям счетчиков, если таковые установлены в доме. Зная объем септика, несложно по формулам вычислить его габаритные размеры.

Принципиальная схема

Устройство септика своими руками.

Перед изготовлением септика своими руками надо узнать принцип его работы и представлять себе его схему. Только в этом случае возможно наиболее оптимальное устройство системы канализации на участке. Основным элементом в схеме является септическая камера. Изготовить ее можно из различных материалов, из которых самыми распространенными являются бетонные кольца и еврокубы. Камера может представлять собой и простой котлован, внутри облицованный бетоном. Второй составляющей септика является поле аэрации, в котором происходит доочистка стоков. Иногда выполняют трехкамерные стоки, которые являются наиболее эффективными.

Материал для изготовления септиков: бетонные кольца

Септик своими руками можно выполнить из разных материалов, к примеру, из бетонных колец. Основные свойства – это безопасность, долговечность и эффективная работа.

Обычно такие септики выполняются на глубину, не превышающую 4 м. Для этого потребуется 4-5 обычных бетонных колец общей высотой около метра. Диаметр их может быть различным, но находиться он должен в пределах 700-2000 мм. Эти данные нужно учитывать при расчете объема септика. Вес каждого кольца равен приблизительно 600 кг, что тоже нужно учесть, так как для проведения работы может понадобиться грузоподъемное устройство. Если же кольца уже находятся на участке, то можно обойтись и без привлечения крана. Сразу надо определиться с количеством емкостей. Бетонные кольца вполне можно перекатывать по участку, но такое действие невозможно без привлечения помощников.

Подкатив кольцо к месту, в котором будет установлен будущий септик, его ставят на торец и выкапывают прямо внутри котлован. По мере выкапывания котлована, кольцо будет само постепенно опускаться. Когда верхний торец кольца станет вровень с землей, на него кладут следующее кольцо, продолжая копать дальше. Для того чтобы кольца не смещались относительно друг друга, их связывают приваренной внутри арматурой. Иногда для этой цели используют специальные распорки. Выполнив работу полностью, заделывают цементным раствором дно и швы и выполняют их гидроизоляцию специальным составом. Изготовленный септик можно оставить в таком виде и использовать в качестве накопительной емкости, а можно выполнить из него выход на поле фильтрации.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru