Сенсорные выключатели

Что такое сенсорные выключатели? Изначально, под понятием сенсорные выключатели, подразумевались выключатели с контактной пластиной, при прикосновении к которой происходило включение-отключение нагрузки. В сенсорных выключателях отсутствуют механические подвижные части.

С появлением новых устройств, понятие о сенсорных выключателях немного изменилось. Теперь под понятие сенсорный выключатель попадают все устройства, для управления которыми не требуется применение какого-либо прямого физического воздействия.

Самыми распространенными сенсорными выключателями можно назвать: ИК-датчики (датчики движения ), датчики объема, акустические датчики (реагирующие на звук), сенсорные выключатели в виде обыкновенного выключателя, но без подвижной клавиши.

Конструктивно все датчики устроены примерно одинаково, различие состоит лишь в сенсорах, то есть, датчиках.

Датчики состоят из трех основных частей: сам датчик-сенсор, система обработки сигнала-усилитель, коммутационная силовая часть - релейные контакты. Теперь рассмотрим каждый из этих датчиков более подробно.

ИК - датчики. ИК- Значит ИнфраКрасный. Как же работает этот прибор? Многие знают, что все теплые предметы излучают тепловые лучи. Диапазон этих лучей находится вне видимого для человеческого глаза спектре, чуть ниже (по шкале) чем красный. Отсюда следует и название датчика - инфракрасный.

Вот эти самые лучи и улавливает специальный пиродатчик-приемник ,«PIR» - «passive infrared» - «пассивные инфракрасные»лучи. Для увеличения теплового сигнала от теплых предметов, применяют специальные фокусирующие линзы.


Сенсорные датчики этого типа реагируют не только на тепло человеческого тела, но также и на тепло исходящее от различных механизмов - автомобили, радиаторы отопления и т.д.

Этот вид датчиков можно смело назвать одним из самых распространенных сенсорных датчиков. Каждый наверняка видел сенсорные датчики этого типа. К примеру, сенсорные ИК-датчики применяют в охранно-пожарных системах, различных светильниках со встроенными ИК-датчиками.

В последнее время многие стали применять сенсорные датчики движения и в быту, устанавливая такие датчики вместо обыкновенных выключателей. В итоге, когда человек попадает в зону действия сенсорного выключателя, включается свет, через определенное заданное время, если нет движений в этой зоне, свет выключается.

Также сенсорные датчики этого типа широко применяют и в военной промышленности. Отличным примером применения сенсорных датчиков может служить ракета-перехватчик, где ИК-датчик улавливает тепло от двигателей самолетов, ракет, танков и т.д.

Датчики объема. В отличие от вышеописанного ИК- датчика, этот тип сенсорных выключателей появился на отечественном рынке бытового электрооборудования относительно недавно.

Принцип работы «объемного» сенсорного выключателя можно сравнить с работой милицейского радара. Приемо-передатчик отсылает и принимает сигналы с определенной периодичностью. Картинка, получаемая в результате сканирования помещения, сохраняется в памяти устройства.

В случае попадания постороннего предмета, в данном случае человека, в «поле зрения» сенсорного выключателя, картинка меняется, устройство срабатывает, подключая нагрузку. Описание работы конечно грубое, но зато понятное.

Акустические датчики. Как уже следует из названия, этот вид сенсорных выключателей реагирует на звук. Но это достаточно еще «экзотический» для нашего рынка вид сенсорных выключателей. Чаще всего этот вид датчиков применяют в охранно-пожарной сигнализации. Датчик настраивается на определенную частоту, в частности, в охранной сигнализации, акустические датчики срабатывают на звук, который издает разбитое стекло.

Сенсорный выключатель «Сапфир»

Далее рассмотрим начинающий набирать популярность на нашем рынке бесконтактные сенсорные выключатели. По внешнему виду эти сенсорные выключатели напоминают обыкновенные выключатели с клавишей. Но это только внешне. На самом же деле, все немного сложней.

В данных сенсорных выключателях отсутствует подвижный механизм. Состоят сенсорные выключатели данного типа из трех основных частей: Датчик-антена, усилитель сигнала и коммутационная, силовая часть. Достаточно просто поднести руку на 3-4 см к сенсорному выключателю, как включается свет. Почти мистика.

Принцип работы данного сенсорного выключателя примерно следующий. Есть небольшой сенсорный контакт-антена, который создает вокруг себя небольшое магнитное поле. При приближении к этому самому полю, вы нарушаете его статичность, вызывая тем самым срабатывание устройства.

Применять данный тип выключателей целесообразно в помещениях, где нежелателен прямой контакт, например в помещениях с повышенной влажностью.

По материалам сайта: http://electrik.info