Секретер, бюро и… "звезда" 80-х. Современный секретер, шкаф-стенка.

Сегодня мы продолжим начатый в прошлый раз разговор о секретере.

Современный интерьер - это не только экстравагантные предметы мебели в сочетании с причудливой отделкой. Интерьер XXI века хорош тем, что может отражать любую эпоху и при этом не выглядеть старомодным. "Рожденный" несколько веков назад, секретер и в наши дни находит свое место в городских квартирах и загородных домах. Причем, что касается последних, то там "живут" не только данные предметы мебели (и бюро, о которых мы скажем несколько слов чуть позже), являвшиеся долгие годы "городскими жителями", но и новые секретеры, спрос на которые в наши дни достаточно высок.

В Энциклопедии мебели о современных секретерах говорится следующее: "На первый взгляд похожий на антиквариат, секретер является отличным предметом для реализации интерьера в классическом стиле … В жилом помещении секретеры также (как и в офисе - прим. А. К.) хороши. Несколько видоизменившись, традиционный шкаф-секретер преобразился в секретеры для школьников, секретеры для компьютера. Роскошный секретер в классическом стиле прекрасно впишется в соответствующий интерьер и станет украшением спальни или гостиной".

До 70-х годов прошлого века советская мебельная промышленность, мягко говоря, не баловала жителей СССР секретерами, но в 70-е годы начался настоящий "секретерный" бум. Своим внешним видом эти советские предметы мебели значительно отличались от своих "предков", но функционально имели аналогичное с "предками" назначение и конструктивных отличий практически не содержали. В небольших квартирах советских граждан секретер стал желанным в первую очередь потому, что экономил площадь, совмещая в себе и письменный стол. и книжный шкаф.

С появлением шкафов-стенок, о которых мы обязательно поговорим, секретер стал "лишним". Обладатели дач "ссылали" его и другую мебель в загородные дома, устанавливая на их место шкафы-стенки. Но секретер не собирался сдавать свои позиции. "Уйдя в затишье" он все-таки дождался своего часа, и сегодня многие мебельные фабрики производят данные предметы мебели, спрос на которые снова возрос.

Похожая история произошла и с бюро. Правда, особого ажиотажа и спроса на бюро в советские годы не было, зато в наши дни бюро все чаще появляются в городских квартирах и в загородных домах.

Зачастую между бюро и секретером ставят "знак равенства". На самом деле до сих пор достаточно трудно найти между ними разницу, но все же, многие историки, да и мебельные мастера склоняются к тому, что это разные предметы мебели, хотя они и имеют очень много общих черт, да и предназначение их практически одинаковое. С помощью "Википедии" мы уже давали определение секретеру, и ключевыми словами были "…тип небольшого шкафа…" Теперь выясним у БСЭ, что такое бюро. Согласно этой Энциклопедии, бюро - это "письменный стол с конторкой, имеющей несколько небольших ящиков и отделений для хранения бумаг и мелких вещей. Обычно верхняя часть закрывается выдвигающейся гибкой шторкой". Казалось бы, всё ясно: бюро - это разновидность стола, а секретер - это один из видов шкафа. К тому же, как мы помним из предыдущей беседы, секретер появился в XVIII веке, а бюро - в XVII. Но… в Энциклопедии "Британика" о секретере говорится как о маленьком столе. Как сказал однажды бард Юрий Кукин (правда, сказал он это не о мебели): "Данный спор практического значения не имеет, но зато двигает вперед науку". Как бы то ни было, (да простят нас те, кто думает иначе) но мы остановимся на том, что секретер, это все же один из видов шкафа, в то время как бюро - разновидность стола. Кстати, в пользу стола "говорят" и достаточно длинные ножки у большинства бюро. На этом "научный диспут" мы закончим и скажем еще несколько слов о бюро.


Данный предмет мебели гармонично вписывается в "классический" интерьер. Он может быть полезен любому члену семьи, не зависимо от возраста и пола. Мужчина будет держать в ящичках необходимые документы и рабочие записи. Женщина приспособит бюро для косметики и других "секретных материалов", а ребенок сможет разместить в отделениях бюро различные коллекции и к тому же делать на столешнице уроки. Что касается пожилых людей, то они в бюро могут хранить, например, награды и необходимые пенсионные документы. Другими словами, бюро - это предмет мебели для всех. Кстати, бюро почти всегда является неотъемлемой частью кабинета. Мы уже не раз упоминали кабинет, но более подробно поговорим о нем после того, как закончим знакомство со всеми видами шкафов (хотя, относительно бюро мы договорились, что это разновидность стола).

Но есть нечто такое (и это "нечто" является отдельным предметом мебели), что объединяет в себе все те виды шкафов, о которых мы поговорили. Нетрудно догадаться, что наш дальнейший разговор будет посвящен шкафу-стенке.

Этот уникальный по своим свойствам шкаф представляет собой набор нескольких прилегающих друг к другу шкафов, имеющих разные назначения. В своей работе "Родословная вещей" К. А. Буровик пишет: "История современного шкафа-стенки началась в 1945 году. Поль Кадовис создал первую в мире стенку. Набором унифицированных элементов он сразу решил проблему гардероба, комода, буфета и даже бара в некоем синтетическом решении. Прожив лет сорок, эта стенка вновь тяготеет к традиционным формам корпусной мебели". Именно в 80-е годы прошлого века шкаф-стенка стал и предметом разговоров, и причиной бесконечных очередей в СССР, и просто целью в жизни. Те, у кого шкафа-стенки еще не было, мечтали о нем и днем и ночью. Счастливые обладатели этого предмета мебели считали, что жизнь прожили не зря. Популярность данного вида шкафа в 80-е годы ХХ века можно сравнить разве что с популярностью джинсов в 70-е годы. Люди готовы были переплатить вдвое, а то и втрое, чтобы иметь в своем доме шкаф-стенку. Купить этот шкаф, зайдя в мебельный магазин, в то время было невозможно. Для этого надо было записаться в очередь, каждый месяц приезжать в магазин, чтобы отметиться и ждать дня, когда эта очередь подойдет.

В следующий раз мы продолжим рассказ о шкафе-стенке.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: casamobili, rnd.selldo, artantique, panamar, remontnik, moscow.olx

По материалам сайта: http://www.dkd.ru