Статьи

Секретер: мебель из прошлых веков

6 Февраля

Секретер (фр. secretaire) – предмет мебели, тип небольшого шкафа с ящиками и полками для хранения бумаг, в некоторых случаях имеющий выдвигающуюся или откидывающуюся доску, которая заменяет письменный стол. По структуре секретер близок к бюро. Термин «секретер» применяется ко многим типам мебели, объединённым подобной функцией.

Первый секретер, изготовленный в 1730 году, классифицировался в то время как «дамская мебель» и представлял собой столик со шкафчиком для бумаг и откидной доской для написания писем. Позднее секретеры увеличились, получили большее количество ящичков и стали использоваться в основном для хранения частных и деловых бумаг, писем и т. п. Большое количество отдельных ящичков позволяло удобно систематизировать бумаги, а всевозможные замки, сложные системы запирания ящичков, потайные отделения и прочее обеспечивали достаточную надёжность секретера.

В парижском музее Ниссим-де-Камондо хранится секретер короля Людовика XV, являющийся настоящим чудом мебельного искусства. Знаменитые мебельщики того времени – Жан Франсуа Эбен и Жан Анри Ризенер – трудились над ним в течение нескольких лет. Черепаховые пластины массивного корпуса были покрыты завитками и растительными узорами из серебра, чеканной золочённой бронзы и экзотических пород дерева. Кроме того, имелась весьма сложная и хитроумная система запоров. Этот секретер обошёлся королю почти в миллион франков.

Вместе с тем секретеры могли быть и миниатюрными. В частности, сохранились упоминания о дорожном секретере Наполеона. Секретер, очень небольшой в сложенном виде, мог легко разворачиваться, а благодаря большому количеству выдвижных ящичков секретер был весьма вместителен и удобен. По воспоминаниям, даже в походной повозке император работал за ним почти с таким же комфортом, как в своём парижском кабинете.

Кроме того, секретеры часто использовались врачами, поскольку позволяли удобно хранить большое количество лекарств, инструментов и т. п.


Многие ошибочно полагают, что многофункциональная мебель появилась совсем недавно, когда пришло время обставлять не роскошные апартаменты, а малогабаритные квартиры. Между тем история уводит нас на несколько веков в прошлое, чтобы рассказать о возникновении одного из самых интересных и функциональных видов мебели – секретера. И действительно, в настоящее время секретер так же популярен, как и в XVIII веке, когда он впервые появился. Сегодня мы окунёмся в мир ретрообстановок и узнаем немного больше об этой мебели.

Немного об истории создания секретера

Как уже было сказано ранее, секретер появился в XVIII столетии, но некоторые источники датируют его появление XII-XIII вв. Именно за секретером дамами той эпохи были написаны тысячи писем, в своих многочисленных ящичках они хранили и любовные послания, и государственные тайны. Таким образом, шкаф-секретер с лёгкостью заменял одновременно и письменный стол, и сейф, и шкаф.

Современные модели незначительно модифицировались, но, как и ранее, они представляют собой шкаф с ящичками и откидной полкой, которая исполняет роль рабочей поверхности. Большое количество выдвижных ящичков позволяет держать все письменные принадлежности под рукой, но в то же время в идеальном порядке. А потайные замки и надёжные системы запоров берегут важные бумаги от любопытных взглядов.

Секретер, считавшийся изначально дамской мебелью, быстро полюбился мужской половине человечества, став рабочим местом императоров и королей. А потом эта функциональная мебель пришлась по душе врачам, позволив хранить в порядке докторские инструменты и медикаменты.

В настоящее время письменные секретеры украшают современные интерьеры, совмещая рабочую зону и вместительный шкаф. Аристократичный вид мебели с ретроналётом отлично вписывается и в классический, и в современный стиль интерьера. Главное – правильно подобрать форму, цвет и отделку секретера.

Секретер в интерьере: возможности применения

Сейчас секретеры чаще всего изготавливают под старину: из тёмного дерева, с резным декором. Такая мебель отлично подойдёт под классический стиль интерьера, а также под стиль модерн, барокко и рококо, но категорически не впишется в современные стили. При выборе мебели для такого интерьера нужно изменить подход и присматривать более лаконичные формы с отсутствием бросающейся в глаза отделки. Такие современные секретеры в небольшом количестве тоже присутствуют на рынке мебельной продукции. И если раньше они изготавливались исключительно из массива дерева, то в настоящее время эту мебель могут делать из МДФ, ламинированной ДСП, а также из ДСП, отделанной шпоном. И лишь немногие могут себе позволить секретер из массива дерева.

Старинные секретеры, как правило, имеют большие размеры, они изготовлены из дорогих пород дерева, имеют насыщенный тёмный цвет (коричневый, бордо) и украшены резьбой. Для классических интерьеров такая аристократичная мебель, от которой веет солидностью и шиком, подходит идеально.

Секретеры в стиле ар-деко имеют элегантные формы и чаще всего выполнены в чёрном или белом цветах. А письменные шкафчики в стиле кантри, как правило, простой формы, без отделки, иногда имеющие потёртости на корпусе.

В современных интерьерах секретер иногда является частью мебельного комплекта и представляет собой одну из секций стенки. Это как бы встроенное рабочее место, которое не занимает много пространства и в то же время является частью гарнитура.

Где можно поставить секретер

Этот универсальный вид мебели главным образом размещается в гостиной. Представляя собой компактное рабочее место, он с лёгкостью помещает на своей поверхности ноутбук, настольную лампу, и ещё остаётся место для всевозможных папок и книг. После работы все эти принадлежности убираются, а крышка закрывается, превращая секретер в обычный шкаф или комод.

Но каким бы ни был удобным и вместительным секретер, он не предназначен для длительной работы за ним. Стационарный компьютер на него не поставишь, да и ногам не слишком удобно постоянно упираться в выдвижные ящики. Однако в качестве альтернативы домашнего мини-офиса он подходит великолепно.

Секретер можно поставить не только в гостиных комнатах, но и в библиотеке, кабинете и даже в спальне. Главное, найти место для компактного рабочего места, где бы он не мешал и не занимал лишние квадратные метры. Под это описание идеально подходит угловой секретер-комод, который позволяет хранить различные вещи в большом количестве ящичков, а при открытой крышке выполняет роль письменного стола.

Компактное рабочее место необходимо не только взрослым, но и детям. Иногда шкаф-секретер для школьника ставят в детской, в этом случае он заменяет письменный стол и размещает портативную компьютерную технику и другие принадлежности для учёбы. Возможно, лучшим вариантом будет использовать большой письменный стол для работы и учёбы, а секретер – для ноутбука или компьютера, но каждый родитель выбирает мебель исходя из габаритов детской комнаты, поэтому советчики здесь лишние.

Секретер и бюро – два родных брата

Часто вместе с секретером ищут и бюро. Оба вида мебели представляют собой компактное рабочее место, только секретер – это в большей степени шкаф с выдвижной или откидывающейся крышкой, а бюро – разновидность стола с надстройкой. Последний устойчиво стоит на четырёх ножках и имеет небольшие габариты, которые отлично вписываются практически в любой интерьер. Между тем наличие рабочей поверхности и полок для бумаг позволяет использовать его для непродолжительной работы: например, сидя за ним можно оплатить счета или написать список покупок перед походом в магазин.

И секретер, и бюро являются разновидностью многофункциональной мебели, однако первый выполняет больше функций, зато второй более компактный. Наверняка нет необходимости иметь в квартире сразу оба этих предмета мебели, поэтому выбирать, что нужнее или что лучше, только вам.

По материалам сайта: http://tlt.prsnt.ru