Светодиодный прожектор своими руками

Любой садовод, серьезно занимающийся выращиванием и уходом за растениями, стремится, чтобы в его саду все было аккуратно и красиво. Многие украшают свои приусадебные участки всевозможными искусственными водоемами, беседками, фигурками животных и сказочных персонажей, арками из вьющихся растений и, конечно, великолепными клумбами. Особой популярностью сейчас пользуются разного рода декоративные светильники и прожекторы, служащие для подсветки чудесных творений из живых цветов и декоративных кустарников в ночное время. Однако все эти замысловатые украшения, вызывающие восхищение и зависть соседей, требуют существенного вложения финансов, поэтому некоторые народные умельцы предпочитают создавать их своими руками, используя подручные материалы и отслужившие свое старые вещи.

Например, достаточно просто смастерить светодиодный прожектор своими руками, потратив при этом небольшую сумму денег на покупку светодиодной лампы, причем специалисты отдают предпочтение покупке ламп отечественного производства, разработанных российскими инженерами. Очень хорошо зарекомендовала себя продукция компании Креоникс, обладающая высокой яркостью светодиода, оптимальными температурными показателями и стабильной работой стабилизатора тока при различной мощности напряжения. Лампы Креоникс можно использовать как для декоративной подсветки внутренних помещений, так и на улице, обеспечив им надежную защиту от воздействия атмосферных явлений. Для уличного прожектора лучше всего подойдут модели светодиодных ламп, которые светят направленным лучом с углом раскрытия около тридцати градусов, подходящие для подсветки объектов, находящихся даже на расстоянии тридцать метров. При этом их потребляемая мощность составляет всего 6 Вт.

Прежде всего, для изготовления светодиодного прожектора понадобится корпус, в который будет вставляться лампа. Конечно, в строительных магазинах можно приобрести новый корпус, так как стоит он очень дешево, но лучше проявить фантазию и найти старый прожектор с патроном для обычной галогеновой лампы накаливания. Ненужный в этом случае старый керамический патрон, конечно, нужно будет удалить. Новый патрон, предназначенный для светодиодной лампы, приклеивается в центр корпуса обычным силиконовым герметиком, так как крепежный механизм мастерить долго и не за чем. Установка светодиодной лампы начинается сразу, пока не застыл герметик, ведь это позволит отрегулировать направление потока света, исходящего от лампы. Провода от патрона выводятся в монтажную коробку, которая находится на задней части корпуса. Затем происходит установка защитного стекла, для надежности крепления которого можно также воспользоваться силиконовым герметиком, чтобы смазать им места прилегания стекла к раме корпуса. Для обеспечения герметизации корпуса прожектора лучше промазать герметиком все его поврежденные места и небольшие трещины, через которые внутрь может проникнуть дождь или снег, способные повредить лампу, патрон и проводку. В принципе, на этом процесс сборки светодиодного прожектора можно считать завершенным, остается только включить его в сеть и проверить работоспособность. К слову, если возникнет необходимость увеличения яркости прожектора, в его корпус спокойно можно будет поместить еще один патрон со светодиодной лампой, места для этого вполне достаточно.

После окончания монтажа прожектор закрепляется на выбранном месте и подключается к электрической линии. Кстати, корпус готового прожектора можно декорировать, чтобы он наиболее удачно вписался в окружающий ландшафт. А после первого дождя станет ясно, насколько качественно была выполнена герметизация корпуса, так как, если в нем остались щели, стекло внутри прожектора покроется капельками влаги.

По материалам сайта: http://remontgeeks.ru