Светодиодная лента: как подключить своими руками

Содержание:

Новым видом светильников, набирающим все большую популярность в последнее время, выступают тонкие светодиодные ленты. Их ключевые преимущества - тонкость и гибкость, а также возможность наращивать и разделять ленты на отрезки необходимой длины, за счет чего устройству можно придать практически любую форму. Это уже взяли на вооружение дизайнеры интерьеров, в своих работах предлагая использовать его, например, в качестве подсветки аквариума, подвесного потолка или дополнительной подсветки карниза для штор.

Чтобы подключить светодиодную ленту вовсе не обязательно обращаться к профессионалам. Немного терпения, внимательности и аккуратности, и вы самостоятельно получите тот же результат. При выборе вида электрической схемы, по которой будет производиться последующее подключение, обязательно обратите внимание на следующие факторы:

    Тип ленты (одноцветная или RGB); Длина (хватит ли одной катушки или потребуется несколько).

В данном случае возможно 4 варианта.

Подключение одной одноцветной ленты

При подключении одной ленты стандартного размера (5 м) ее необходимо соединить с блоком питания (согласно общепринятой маркировке красный цвет шнура – плюс, черный – минус), а его, в свою очередь, с бытовой электрической сетью. Если шнуры в блоке питания изначально не выведены, необходимо подключить шнуры ленты к соответствующим зажимам блока. При трудностях с маркировкой стоит обратиться к инструкции.


Для обеспечения надежного контакта при подключении соединение питающего провода со светодиодной лентой можно осуществлять одним из 2-х вариантов:

    При помощи клеммной колодки. Провода вставляются в специальные разъемы с обеих сторон и фиксируются отверткой. По средствам пайки. Преимущество данного способа – его высокая надежность, сохраняющаяся даже по прошествии времени. Однако прибегать к нему стоит только в том случае, если вы имеете опыт пайки проводников, в противном случае устройство может прийти в непригодность.

Более подробно данный тип подключения представлен в видеоролике:

Подключение нескольких одноцветных лент

В том случае, когда к одной светодиодной ленте подключается незначительная часть другой, можно  произвести присоединение последовательно при помощи спайки или специального двухстороннего коннектора. Перед этим не забудьте проверить, нет ли падения напряжения в местах соединения.

При подключении сразу нескольких светодиодных лент лучше производить подключение второй и последующих лент параллельно первой. Соответственно он должен быть куда большей мощности, чем в случае с 1 лентой, или можно использовать сразу несколько источников. В противном случае может наблюдаться перегрев первой ленты, падение напряжения и ухудшение работы светодиодов.

На схемах представлены оба варианта:

1

2

Более детально подключение нескольких одноцветных лент представлено на видео:

Главное отличие от подключения одноцветных лент состоит в том, что в схему добавляется дополнительный элемент – контроллер. С его помощью осуществляется переход между возможными цветами ленты, и регулируется их интенсивность.

Соединенный с бытовой электрической сетью блок питания подключается к контроллеру, а тот, в свою очередь, по средствам 4 проводников – к светодиодной ленте. Первые три (согласно расшифровке R (red), G (Green), B (Blue)) отвечают за управление цветами (красным, зеленым и синим соответственно). Четвертый провод маркирован, как «V+» и является общим.

Соединение ленты с контроллером осуществляется по средствам пайки или упомянутых выше коннекторов.

Более детально данный тип подключения рассмотрен в видеоролике:

Если суммарная нагрузка светодиодных лент не превышает номинальные показатели мощности и контроллера (что бывает крайне редко), можно использовать обычное последовательное соединение. В противном случае оптимальным вариантом будет использование RGB-усилителя. В его задачи входит сохранение синхронности управления светодиодами (их цветами, режимом работы и интенсивностью свечения).

В месте окончания к первой светодиодной ленте присоединяется усилитель, а к нему, в свою очередь, крепится вторая светодиодная лента. За подачу энергии усилителю отвечает блок питания. Он может быть как отдельным, так и тем же, что питает ленты. Во втором случае общий блок питания должен быть достаточно мощным, а значит, и громоздким, поэтому раздельные блоки питания для контроллера и усилителя куда предпочтительнее.

На схемах представлены оба варианта:

1

2

Маленькие хитрости от профессионалов

    Поскольку в основе работы светодиодной ленты лежит пониженное напряжение (12 или 24 В), главное при их подключении – соблюдение полярности. В противном случае она просто не будет работать. Проверить работоспособность ленты можно, подключив ее к заряженному автомобильному аккумулятору (не забываем про полярность!). Если засветилась, а во время основной сборки нет, значит, причина в неисправности блока питания. Не стоит экономить на блоке питания, в противном случае подсветка не прослужит и года. Во время выбора обязательно обращайте внимание на запас мощности. Он должен на 20 - 30% превосходить максимальное значение планируемой нагрузки изделия. Рассчитать требуемую мощность можно следующим путем: узнать мощность светодиодной ленты, например она равна 10 Ватт/м. Тогда для 15 метров суммарная мощность будет равна 150 Ватт, а мощность блока питания и контроллера – 200 ватт. Удостоверьтесь, что степень пыле- и влагозащиты ленты (IP) соответствует условиям, в которых ее планируется эксплуатировать. Наиболее распространенный вариант – IP65. Первая цифра отвечает за защиту от пыли (в данном случае полное исключение контакта), а вторая – за защиту от воды (полная защита от водной струи с любого направления). При организации подключения общей длиной превышающего 5 м, предпочтительнее использовать параллельное подключение. Это позволит снизить нагрузку на токопроводящие компоненты и, как следствие, значительно продлить срок службы ленты. В случае размещения светодиодной ленты на любой токопроводящей поверхности перед установкой необходимо проложить электроизоляционный материал. В противном случае удар током вам гарантирован. Перед фиксацией ленты в предполагаемом месте эксплуатации рекомендуется произвести тестовую сборку. Иначе вы рискуете не только проделывать работу дважды (если какой-либо элемент цепи неисправен), но и испортить покрытие, отведенное под установку (например, порвать обои, на которых будет зафиксирован блок питания или контроллер). Радиус изгиба в случае фигурного размещения не может быть меньше 20 миллиметров. Если необходим поворот на 90o, ленту необходимо разрезать, а затем скрепить при помощи коннектора или спайки. Не подвергайте ленту механическим воздействиям, иначе есть риск повредить проводящие дорожки

По материалам сайта: http://44kw.com