Подключение светодиодной ленты своими руками

Светодиодные ленты на данный момент являются самыми экономичными источниками освещения и используются для выполнения подсветки части конструкций оборудования или интерьера. Ленты бывают одноцветные и многоцветные.

Для каждой ленты существуют свои особенности при подключении. Мы расскажем, как правильно выполнить подключение светодиодной ленты.

Общие правила при подключении

  1. Необходимо определиться с мощностью подключаемой светодиодной ленты, цветовой гаммой и световым потоком, который она создаёт.
  2. Подобрать мощность источника питания на 20% больше суммарной нагрузки наших светодиодов в ленте.
  3. Подобрать оборудование с необходимой степенью защиты. Например, для ванной комнаты требуется оборудование со степенью защиты IP67, IP68.
  4. Определиться со схемой включения светодиодных лент.

Для одноцветных лент:

— схема последовательного включения светодиодных лент (до 10 метров общей длины):

Схема последовательного включения светодиодных лент через блок питания 220 В / 12 В

— схема параллельного включения:

Схема параллельного включения


Для многоцветных лент:

— схема последовательного включения:

Схема последовательного включения

— схема параллельного включения:

Схема параллельного включения для многоцветных лент

5. Определиться с типом монтажа (с пайкой проводов или на коннекторах).

6. Очень аккуратно обращаться со светодиодными лентами.

Небольшое примечание: подобрать необходимое оборудование с определёнными техническими характеристиками можно в организации (фирме), специализирующейся на продажах данного вида товаров.

Пошаговая инструкция

Для подключения одноцветной светодиодной ленты понадобиться: лента длиной не более 5 метров, блок питания 220 В / 12 В, провода или коннектор (специальное приспособление, которое позволяет производить сборку без пайки проводов). Небольшой набор инструментов: нож, паяльник, отвёртки, пассатижи.

Представляем нашим читателям пошаговую инструкцию подключения одноцветной светодиодной ленты:

  1. Светодиодные световые полосы разделены на секции. В конце каждой секции можно совершить разрез, для получения ленты необходимой длины. На получившейся ленте будет несколько светодиодов и контакты для присоединения электрических проводов.
Резка светодиодной ленты
  • На задней части светодиодной ленты находится защитная полоса, нужно снять около 2 сантиметров её и удалить клей. Зачистка ленты
  • Устанавливаем коннектор. Вытягиваем контакты Вставляем ленту в разъем Вытягиваем контакты, вставляем полосу в разъем и задвигаем крышку.
  • Необходимо убедиться в том, что полярность правильная (знаки положительные «+» находятся на одной стороне ленты). На фотографии показано соединение двух лент с помощью коннектора. Проверяем полюса
  • Проверьте прочность соединения перед установкой.
  • Подключаем ленту к сети 220 В. Для подключения к электрической сети необходимо выбрать место установки источника питания как можно ближе к месту монтажа ленты, разделать кабель и подсоединить его к нашему источнику. Далее, необходимо зачистить провода при помощи ножа или другого инструмента. Соединение кабелей

    Провода необходимо спаять между собой.

    Необходимо использовать термоусадочные трубки в качестве изолятора между каждым проводом и не забудьте их потом прогреть паяльником. На примере показано использование термоусадочных трубок в качестве изоляционного материала для жил кабеля при соединении блока питания и нашей электрической сети.

    Термоусадочные трубки

    После этого необходимо выполнить подключение проводов от источника питания к светодиодным лентам. Можно использовать для этих целей коннектор, а можно просто припаять провода к ленте. Пайку проводите осторожно и быстро. Перегрев опасен, будьте внимательны. Если вы вдруг ошиблись с полярностью, а светодиодная лента не загорелась, то это не страшно. Просто поменяйте полярность и система будет работать нормально. На фотографии представлен вид светодиодной ленты с проводами, подключёнными к коннектору.

    Соединение ленты и котактов

    Подайте питание на нашу ленту. В нашем варианте подача питания происходит с помощью штатного выключателя в системе электропроводки. Можно, конечно, схему немного усложнить и на светодиоды поставить отдельный выключатель, но это по желанию каждого потребителя.

    Общий вид схемы

    Самое главное правильно расположить ленту для достижения необходимого светового эффекта, грамотно подобрать оборудование, правильно расположить и подключить его.

  • Система подключения к USB

    Подключение фоновой подсветки для монитора позволяет снизить нагрузку на зрение, особенно когда смотришь фильмы в темноте. Для этого продаются комплекты подсветок уже с блоком питания и управления, светодиодами и необходимыми разъёмами.

    Блок питания устанавливается на задней стенке монитора (его можно приклеить или закрепить на двухсторонний скотч). Далее, закрепить по краю задней панели монитора светодиодные ленты, подключить проводами к блоку и разъёму USB. Установить необходимый драйвер и можно пользоваться. Драйвера в комплект поставок не входят, но их можно скачать с сайта производителя.

    Установка RGB ленты

    Для того чтобы обеспечить подключение цветной ленты необходимо припаять провода к контактным площадкам (их всего 4). Предлагаем использовать провод белого цвета для 12 В, а остальные соедините по цветам.

    Схема rgb ленты

    Нужно, как и в предыдущих пунктах, зачистить провода, убрать остатки клейкой ленты и клея, залудить контакты. После берем гибкий кабель (многожильный), и припаиваем его к площадкам светодиодной ленты. После этого крепим на провода термоусадочную трубку и обрабатываем их силиконом.

    Теперь приступаем к самой ответственной части: подключение цветной ленты к контроллеру. Монтаж можно осуществлять при помощи биполярных транзисторов или мосфетов. Подключение производится соответственно 1 провод на pin 1, второй на 2, и третий на 3.

    Если используются биполярные транзисторы, то их подключаем в таком порядке: база присоединяет к контроллеру pin 1, коллектор к 2, а эммитер – к 3. Важный момент: между базами нужно установить резистор до 220 Ом.

    Как подключить светодиодную ленту в авто

    Как правило, освещение багажного отсека в автомобилях недостаточное и его необходимо увеличить. Напряжение питания в автомобильной системе 12 вольт, поэтому и необходимо подбирать светодиодные ленты, рассчитанные на напряжение 12 вольт. Осветить багажник лучше всего двумя полосками лент, расположив их по бокам багажника.

    Взять провода разного цвета. Для провода «+» подойдёт провод красного цвета, для минусового провода чёрного. Необходимо припаять провода (или присоединить через коннектор), как было показано выше. Закрепить наши ленты в выбранных местах багажника. Ну а дальше все просто присоединяем к сети освещения багажного отсека и пользуемся. Свет будет гореть, только когда багажник открыт.

    Подобную операцию можно выполнить и для фар автомобиля. Результат будет выглядеть примерно так:

    Некоторые автолюбители устанавливают светодиодные ленты ещё и для подсветки колёс автомобиля. Но данная процедура достаточна сложна и её лучше выполнять руками профессионала.

    — при выборе и установке дополнительного оборудования в автомобиль необходимо помнить, что мощность генератора определена конечной цифрой, за рамки которой выходить не стоит. Можно остаться без аккумулятора, да и без генератора тоже.

    Информация для покупателей

    На рынке предлагается большой ассортимент светодиодных лент и дополнительного оборудования для их подключения. Сюда входят:

    • блоки питания;
    • контроллеры;
    • диммеры;
    • профили для ленты.

    Средняя цена светодиодной ленты, блока и одного контроллера – от 20 долларов до 200. Стоимость изделия зависит от многих факторов. Здесь учитывается и марка оборудования и её технические характеристики.

    Делайте правильный выбор господа и помните: «скупой платит дважды»!

    По материалам сайта: http://www.asutpp.ru