Какие светильники подходят для подвесных потолков?

В последние 10-15 лет особую популярность приобрели подвесные потолки. Это красивый и бюджетный способ переделать надоевшую поверхность. Перед тем, как их монтировать, необходимо провести проводку по заранее подготовленной электрической схеме. Нужно учесть, какой тип светильников будет установлен и рассчитать необходимое количество ламп. От этого зависят метод их закрепления и плафоны.

Содержание статьи:

Особенности организации освещения комнаты с подвесным потолком

Какими факторами нельзя пренебречь:

  • освещенностью помещения;
  • требуемой и позволительной мощностью для комнаты (подбирается в соответствии с гигиеническими нормами);
  • декоративными особенностями осветительных приборов;
  • приятными глазу яркостью светового потока и цветовой температурой лампы;
  • ценой приборов;
  • заявленным сроком службы;
  • позволяемым расстоянием между потолком основой и подвесным потолком.

Главной особенностью подвесных потолков является то, что на них нельзя устанавливать лампы большой мощности, которые сильно нагреваются и могут испортить покрытие.

Остальные моменты касаются предназначения помещения, его размеров и дизайнерских решений для конкретного места. Поэтому выделяют основное, дополнительное (или местное, целевое) и оформительское освещение.

Виды светильников, которые можно крепить на подвесной потолок

Одним из самых востребованными для этой цели являются точечные светильники для подвесных потолков. Они используются при освещении небольших помещений, организации света в шкафах, коморках для обуви, гардеробных, а также как декоративный элемент. Чаще всего точечные светильники устанавливаются в гипсокартонный потолок, подробнее в этой статье. Их устанавливают группами; грамотное расположение предоставляет возможность выгодно осветить целую комнату, кухню или отдельно рабочее место.


Люстры – классический вариант осветительного прибора, используется в большинстве жилых помещений, коридорах, места хозяйственного предназначения, отелях, торжественных залах и т.п. В данный момент выпускается множество моделей, специально разработанных для установки в подвесные потолки. Они характеризуются облегченной конструкцией, современным и ультрасовременным дизайном, нестандартностью форм. Не стоит выбирать типы люстр, которые могут чрезмерно перегреваться. Это светильники в форме полушара из тонкого металла. Некоторые правила выбора люстр схожи с правилами для натяжных потолков, о чем рассказывается тут .

Не подходят для подвесного потолка модели с лампой снаружи плафона, светильники должны быть направлены в стороны или строго вниз, чтобы избежать опаленных пятен на поверхности потолка.

Люстра на подвесной потолок

Встраиваемые светильники для подвесных потолков выпускают с матовым опаловым или с зеркальным рассеивателем. Корпус имеет размеры 600х600 мм и выполнен из стали, снабжаются светильники обычными люминесцентными лампами. Широко используются в разнообразных помещениях: компьютерных залах, больницах, кафе, офисах и т.д.

Приборы с накладным типом крепления незаменимы для комнат и залов с низким потолком. Производятся с разной формой корпуса (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной) и могут иметь три типа решетки:

  • параболическую;
  • зеркальную;
  • двойную.

Подвесная разновидность отличается тем, что высота светильника подбирается самостоятельно и есть возможность не только концентрировать освещенность в нужных местах, но и со временем изменять ее. Может применяться в различных местах:

  • кухня;
  • ванная комната;
  • детская;
  • столовая;
  • коридор;
  • гостиная;
  • спальня;
  • рабочий кабинет.

Растровые светильники для подвесных потолков бывают встраиваемыми и накладными, в них используются люминесцентные и светодиодные лампы.

Растровые светильники рекомендую для больших помещений, поскольку они способны осветить максимальную площадь, и при этом довольно экономичны.

Светильники для подвесного потолка армстронг выбирают для освещения крупных залов, ванн, коридоров, аудиторий, офисных и хозяйственных помещений, так как эти приборы дают широкий круг рассеивания световых лучей. В них используют такие же лампы, как и во всех остальных растровых светильниках. Их удобно чинить, они обладают обычными размерами (595х595 мм по европейскому стандарту) для простого монтирования. Состоят из металлического корпуса, решетки для отражения и осветительного элемента.

Модульные светильники обеспечивают четкое направление светового потока с достаточной степенью его рассеивания. Их устанавливают в несколько секций в больших по размерам помещениях различного назначения.

За счет светодиодных лент организуют полную или частичную подсветку потолка и прилегающих к нему поверхностей. Об этом читайте здесь. Их преимуществом является гибкость, тонкость, экономичность, а также то, что они не требуют дополнительного охлаждения или теплоотведения. Такие ленты принимают форму любых плоскостей, отлично проходят по изгибам и углам. При установке обычные 5-метровые бабины разделяют по принципу кратности отрезка 3 диодам. При необходимости ленты совмещаются посредством спайки или коннекторов.

Светодиодная подсветка подвесного потолка

Светильники ринго используются для обеспечения акцентного освещения, подсветки определенных деталей интерьера, рабочих мест, уголков для отдыха и т.д. Могут быть подвесными и встроенными.

Расположение и подключение светильников на подвесном потолке

Существует большое количество вариантов размещения светильников и дополнения на подвесных потолках одних типов другими. Расстановку выполняют следующим образом:

  • с помощью классических люстр или групп точечных светильников по центру;
  • располагая различные осветительные приборы по периметру;
  • организовывая встроенные и подвесные системы в шахматном и поперечном порядке;
  • комбинируя различные типы светильников, располагая их одновременно и в центре, и по краям потолка;
  • выкладывая сложные формы (звезды, ночное небо, орнаменты, геометрические фигуры и т.п.).

Монтаж светильников в подвесной потолок зависит от типа осветительного прибора. Например, точечные светильники крепятся к самому подвесному потолку. При этом вырезается отверстие нужных размеров, лампы аккуратно подключаются к проводам и закрепляются в гнезде. По этой причине они являются наиболее часто используемыми в оформлении квартир, домов и рабочих помещений. Подвесные светильники и люстры устанавливаются на подвесной потолок также как и точечные.

Установка точечного светильника в подвесной потолок из гипсокартона

Накладные светильники очень удобны, потому что прикрепляются на готовую поверхность кронштейнами или подвесами. Растровые светильники различных типов (такие как, армстронг) устанавливают в специальные клетки до завершения работ по монтированию плиток потолка. Они могут быть расположены в любом нужном порядке, перемежаясь с декоративными квадратами, заполняющими свободные места.

Выбор лампочек в условиях подвесных потолков

На выбор ламп влияет расстояние между основным и подвесным потолками.

Наименьший отступ нужен при использовании светодиодных светильников для подвесных потолков, средний для галогеновых и наибольший для ламп накаливания и энергосберегающих.

Как мы уже указывали ранее, для определенных типов осветительных приборов используются только некоторые виды ламп (чаще всего светодиодные или люминесцентные).

Не всякое помещение подходит для определенных типов ламп в силу агрессивности среды или постоянных перепадов электричества. К примеру, галогеновые лампы при напряжении в 220В чувствительны к резкому повышению подаваемого питания и перегорают. Для них необходимо устанавливать электронный или электромагнитный трансформатор и адаптер, под которые оставляют специальное место в стене (чтобы производить ремонтные работы или замену устройства). Как это сделать, читайте в этой статье .

Тем не менее галогенные лампы с рассеянным или направленным светом являются отличным вариантом в стабильных условиях использования, которые подбираются для помещений разного типа. Очень часто из них составляют системы освещения с возможностью регулировать яркость светового потока и мощность.

Если встраиваемые светильники вровень с потолком, то лучше отказаться от галогенных ламп в пользу светодиодных.

Точечные не имеют необходимой мощности, поэтому их принято размещать комплексно и дополнять другими светильниками. На одной линии с ними стоят энергосберегающие светильники для люстр. Они имеют существенный минус только в том, что должны быть особым образом утилизированы из-за содержащейся в них ртути.

Советы и рекомендации

Стоит учитывать многие факторы, при устройстве осветительной системы в подвесном потолке. Мы перечислим некоторые из них:

  • Светильники с небольшой мощностью (в 12 В) требуют дополнительной установки в систему трансформатора, который будет регулировать напряжение и предохранит лампы от преждевременного выхода из строя.
  • Выгодным вариантом является совмещение нескольких типов светильников (например, точечных и люстры). Это позволяет переходить на разные типы освещения в зависимости от случая, времени суток и чтобы иметь альтернативный источник света на случай выхода из строя основного.
  • Вместо изгибающихся углублений для светодиодных лент, которые сложно сделать, лучше подойдут ниши прямоугольной или квадратной формы.

Светильники для подвесных потолков фото

По материалам сайта: http://indeolight.com