Изготовление сверлильного станка своими руками

Сверлильный станок своими руками можно сделать дома из обычной электрической дрели.

В мастерских радиолюбителей мини станки домашнего изготовления встречаются чаще всего по той причине, что покупать промышленные агрегаты дорого, а сделать устройство своими руками не сложно.

Мысль — как сделать сверлильный станок, приходит в голову не только радиолюбителям, но и людям, время от времени нуждающимся в выполнении ремонтных работ в быту.

При этом для изготовления мини агрегата не требуются специальные приспособы или высокопрочные материалы.

Сверлильный агрегат из дрели

Собрать присадочный мини станок можно всего лишь из четырех главных компонентов. Первое, что необходимо сделать — это подобрать станину – основание для будущего сверлильного станка.

В качестве механизма вращения использовать электрическую дрель. Затем нужно определиться с устройством подачи и стойкой вертикального типа.


Так как дрель имеет незначительный вес, для стойки не стоит искать очень прочные материалы, можно взять деревянные доски или ДСП плиту.

Для станины, наоборот, необходимо подобрать более массивный материал, что позволит исключить в ходе сверлильных работ появление вибрации.

Подходящим материалом в данном случае является мебельная плита толщиной от 2 см.

Оптимальным вариантом при выборе материала для изготовления станины может стать стойка ненужного фотоувеличителя, но его конструкцию придется немного доработать.

Точность сверлильного процесса на самодельном мини агрегате будет зависеть от качества соединения вертикальной стойки и станины.

Из стальных полос необходимо вырезать две направляющие планки для передвижения колодки с дрелью. Прикрепить их к стойке шурупами.

Для надежного удерживания дрели при изготовлении колодки применяют стальные хомуты.

Между дрелью и колодкой помещают резиновую прокладку с целью снижения вибрации сверлильного мини станка.

Видео:

Механизм подачи станка – это простой рычаг, с помощью которого вертикально будет передвигаться колодка с дрелью. Механическое устройство оснащается пружиной, достаточно мощной и упругой.

Один конец пружинного элемента будет упираться в колодку, второй – в брус, прикрепленный к столу.

Добиться максимально удобного использования сверлильного мини станка при условии, что дрель с него не планируется периодически снимать, позволит полный разбор переключателя дрели и монтирование на станине отдельного включателя.

Рассмотреть до мелочей, как с использованием электрической дрели сделать настольный сверлильный агрегат, можно в предложенном видео.

Рулевая рейка для сверлильного станка

Сверлильный станок можно выполнить с применением модернизированной рулевой рейки. Так как новая рейка не дешевая, рекомендуется приобретать б/у деталь, желательно от ВАЗ 2108.

После приобретения рулевой рейки необходимо провести профилактический ремонт детали с целью обеспечить ее плавный ход.

Видео:

Инструкция по изготовлению станины и ее установке:

  • Корпус станка выполняется с учетом размеров дрели и колонки. Стол, на котором будет зафиксирована платформа со сверлильными деталями должен иметь подходящие размеры, примерно 20х30 см;
  • Конструкция, с помощью которой будет закреплена дрель, монтируется на рулевую деталь в местах нахождения монтажных болтов;
  • Стойка для сверлильного станка выполняется из П-образного стального профиля 30х60х30. Его приваривают к листу металла толщиной 2 мм.  Стойка должна иметь высоту, превышающую на 6-7 см длину колонки. Ход штока для рейки от ВАЗ 2108 равняется 210 мм;
  • За счет монтирования дополнительных ребер между двумя элементами повышают жесткость стойки.

Для комфортного использования сверлильного станка рекомендуется продумать удобную систему его запуска и отключения.

Дополнить тему позволит тематический видео материал.

Сверлильный станок для печатных плат

Чтобы собрать сверлильный микро станок для печатных плат, понадобятся следующие детали:

  • микро мотор или высокооборотный двигатель;
  • зажимная цанга для закрепления миниатюрных сверл;
  • два деревянных бруса, П-образный профиль, крепежное кольцо для фиксирования электродвигателя;
  • передвижная платформа станка для печатных плат — изготавливается самостоятельно из подручных материалов.

Собирая настольный микро сверлильный станок для печатных плат, рекомендуется обратить внимание на то, чтобы сверло опускалось точно перпендикулярно к плате.

Видео:

Если мотор будет перекошен, то при сверлении плат сверла будут выходить из строя. Не допускается зазор и плохое фиксирование мотора, при сильных оборотах его может выбить из станины.

Как изготовить станок своими руками для сверления плат расскажет видео материал.

Конструкция координатного стола

Если в самодельном сверлильном станке функции координатного стола выполняет механизм подачи, то координатный фрезерный стол имеет иную конструкцию.

Координатный фрезерный стол представляет собой манипулятор, состоящий из определенного числа осей. Предназначен стол для передвижения в нескольких плоскостях технологической головки.

В домашних условиях изготовление такого стола происходит с использованием модулей линейного типа, выполненных из алюминиевого профиля.

В качестве передачи применяют зубчатую рейку, армированный ремень или шарико-винтовой элемент.

Числовое программное управление (ЧПУ) и контроллеры действий необходимы для управления координатным столом. Контроллеры используются с целью управления техническими задачами.

Чтобы изготовить стол, производят расчет и подбирают комплектующие детали.

Видео:

При этом сделанный расчет должен подходить под технические требования к использованию станка, включая передвигаемые массы, скорость, ускорение и точность расположения.

Конструкция координатного стола может иметь облегченный или упрочненный вид, быть двух или трех координатной. Именно поэтому рекомендуется изначально определиться с назначением стола.

Двух координатный стол – основание с передвижной крестовиной. На ней монтируется рабочий стол. В крестовине должны находиться закаленные регулируемые и шлифованные рейки.

Также устанавливаются стопоры хода с целью устранения просвета. Основание фиксируется на ножках.

Больше подробностей об изготовлении координатного стола своими руками можно узнать из предложенного видео.

Самодельные тиски для станков

Если советские тиски вам не по карману, а китайские изделия не по душе, то можно в дополнении к сверлильному станку изготовить своими руками тиски.

Чтобы собрать самодельные тиски, необходимо иметь под рукой следующие детали:

  • винт – резьба 20 мм, длина – 150 мм, головка винта должна иметь прорезь, так как иногда не подходит под размер ручек, а с помощью напильника ее расширяют;
  • винт с кольцом применяют в качестве ручки для закручивания;
  • шпильки можно приобрести в магазине или отыскать в старых деталях;
  • затем необходимо смастерить неподвижную губку, можно из дерева сосны, а доску прибивают к столешнице;
  • для изготовления передвижной части потребуется доска (20 мм толщина, 18 мм ширина), длина подвижных губок должна составлять не менее 50 см.

В дереве проделывают отверстия диаметром 21 мм. Диаметр отверстий в шпильках должен составлять 10 мм. В готовые отверстия устанавливаются шпильки, винты, наживляются гайки и болты.

Если тиски будут применяться для работы с короткими заготовками, то в конструкции переставляют шпильки.

Тиски снабжают дополнительными отверстиями, которые должны располагаться вблизи зажимных винтов.

Самодельные тиски могут иметь разные параметры, все зависит от подобранных деталей.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru