Сборка шкафа своими руками

Самостоятельная сборка шкафов может изначально напугать, но, на самом деле, это достаточно простой процесс, который, при надлежащем подходе к делу, можно легко освоить.

С чего же следует начать?

Сборку любого шкафа нужно начинать с выдвижных ящиков.

Например, рассмотрим такой вариант, когда конструкция предполагает наличие трех выдвижных ящиков, которые работают на телескопических несущих. Для начала, нужно собрать каркас на конфирманты, закрепив дно и установив выкатные детали конструкции. Далее следует сделать разметку и просверлить отверстия в торцах для полок. Не стоит пугаться одинаковой разметки, так как достаточно часто у задних и передних стенок выдвижных ящиков она бывает одинаковой. Для того, чтобы не размечать каждую делать отдельно, можно ускорить процесс по приведенной ниже технологии.

Все одинаковые детали, в данном случае – полки, следует ровно уложить, отмерить необходимые отступы и с помощью угольника провести единственную вертикальную линию по торцам всех элементов. После данной процедуры следует при помощи керна отметить будущие точки сверления на торцах, после чего дрелью с конфирматным сверлом сделать необходимые отверстия. Обычно, опытные сборщики мебели обходятся без керна в своей работе, просверливая нужные отверстия просто по разметке. Но при самостоятельной сборке шкафа, не имея нужного опыта и твердой руки, все же следует пользоваться керном.

В технологии нанесения разметок на переборки конструкции также имеются свои особенности и секреты. За много лет работы, профессиональные сборщики мебели максимально оптимизировали производственный процесс. Например, если разметить внешнюю сторону переборки, то после придется очень долго избавляться от следов маркирующего элемента (карандаша или маркера). В тот самый момент, если произвести разметку с внутренней стороны, то необходимость ее удаления просто отпадет, так как она будет скрыта за торцом полки или стяжкой. Именно поэтому нет смысла придумывать что-то новое, а делать все разметки переборок с внутренних сторон.

После того, как разметка сделана, нужно уделить внимания особенностям сверления в переборках шкафа, в котором тоже имеются некоторые особенности. Например, если нужно просверлить отверстия для держателей полок, то тут все понятно – отверстие должно быть не сквозным и по разметке, а вот как будет обстоять дело со сквозными отверстиями, когда разметка находится с внутренней стороны?


В этом случае следует просверлить сквозное отверстие изнутри, после чего выполнить зенковку с внешней стороны переборки.

После того, как с выдвижными ящиками работа будет завершена, можно переходить к сборке каркаса шкафа. Один из самых главных элементов сборки шкафа, о котором не стоит забывать, - это прикручивание стяжек, обеспечивающих жесткость всей конструкции. Стяжки также следует поставить и под нижними ящиками шкафа, после чего монтировать дно и установить его опоры.

После проведенной работы следует поставить конструкцию вертикально и прикрутить на уголки верхнюю крышку изделия. На свои места также разместить выдвижные ящики, которые, на данном этапе сборки, будут еще без фасадов. Далее следует прикрутить задние стенки шкафа – они именно должны быть прикручены, и ни в коем случае не прибиты гвоздями!

Установка дверей шкафа также наделена своими особенностями, но не является такой сложной работой, какой может показаться на первый взгляд. Изначально следует при помощи горячего утюга приклеить кромку к торцам – это предохранит древесное изделие от сколов и рассыпания. После того, как кромка слегка остынет, от ее излишков можно избавиться при помощи острого ножа (например, можно воспользоваться ножом для линолеума). Если появятся неровности граней, то их можно обработать нулевой наждачной бумагой. Все подготовленные элементы удобнее всего рассортировать группами, очередность установки которых будет регламентирована чертежом. Для сверления отверстий под конфирмант следует воспользоваться специальным сверлом, которое одним подходом просверлит основное отверстие. До того, как установить двери в направляющие, нужно уделить внимание системе роликов, чтобы можно было их отрегулировать по высоте.

Завершающим штрихом самостоятельной сборки шкафа будет установка и регулировка фасадов выдвижных ящиков, и установка штанг для одежды.

По материалам сайта: http://www.mebelstar.ru