Как сделать стул своими руками?

2 130 просмотров

Мебель своими руками

Существует очень много видом стульев – низкие, высокие, простые, изысканные. Выбрать можно на любой вкус. Предназначены они для дач, баров, ресторанов, офисов и любых других помещений. Всех вариантов не перечислить, однако есть отдельный вид – стул своими руками, который имеет уникальный вид. Можно взять за основу простенькую модель, дополнив ее какими-нибудь оригинальными деталями.

Содержание статьи:

Необходимые материалы

Пластиковые и металлические стулья хорошо подходят для офисов, кафе, промышленных помещений. Древесине эти изделия уступают по природной душевности и не очень подходят для жилых домов.

Не будем использовать и разные древесные пластики, ДСП, ОСП и фанеру. Даже высококачественная продукция переработки древесины не может сравниться с настоящим материалом, его теплой и уникальной фактурой. Собирать стул мы будем из древесины. Хорошо подходит сухая сосна без сучков, дуб и бук. Две последние породы сложны в обработке, однако в итоге можно получить отличный результат.


Для работы нам потребуются следующие детали:

  • брус 60х40 мм;
  • брус 40х40 мм;
  • для сидения обрезная доска 400х480 мм;
  • доска 420х100 мм для спинки;
  • плотная обивочная ткань.

Строганый брус продается в готовом виде, но можно купить и обычный, а затем тщательно его обработать при помощи рубанка и наждачной бумаги. Для грубого шлифования подходит наждачка зернистостью 100-120, а для придания детали финишного блеска нужна наждачная бумага номер 220.

Инструменты для сборки стула

Для изготовления деревянного стула своими руками вам понадобится набор инструментов:

  • наждачная бумага;
  • рубанок;
  • стамески;
  • ножовка;
  • степлер и скобы;
  • винтовые фиксаторы;
  • саморезы.

Делаем ножки

Для начала необходимо отпилить четыре бруса, два из которых имеют длину 80 см и сечение 40х60 мм. Это будут заготовки для задних ножек. Еще два бруса сечением 40х40 мм нужно отпилить длиной 44 см. Сначала необходимо прорезать в деталях пазы для продольных и поперечных оснований, а также проножек. Эти пазы должны быть расположены на одном уровне. Чтобы этого добиться, необходимо соединить брусья таким образом, чтобы торцы низа ножек идеально совпали друг с другом. После этого при помощи карандаша следует наметить пазы. Их размеры должны быть следующими: 20х40 мм при глубине 15-20 мм. Внутренний край должен отступать от внутренней грани ножки примерно на 10 мм.

Обязательно учтите, что на каждой ножке должно быть по два паза для оснований. Делать их следует на смежных гранях. Таким образом, основания сформируют прямоугольник, вершинами которого станут ножки. Пазы следует выточить при помощи стамески, тщательно вычистив внутренности от стружки и опилок.

Задние ножки можно доработать. От верхнего паза до верха и от нижнего до низа следует срезать или состругать грань, сделав плавный переход с 60 миллиметров до 40.

Наши ножки готовы, а значит можно приступать к созданию двух проножек и пары продольных оснований. Надо отпилить четыре бруска длиной 35 см сечение 40х40 мм. От каждого конца отмеряем и отмечаем карандашом размеры будущих шипов. При помощи стамески и ножовки делаем шипы.

Их необходимо вырезать максимально аккуратно, чтобы они точно соответствовали пазам. Входить они должны плотно без всякого люфта. Отпиливаем два бруска по 42 см сечением 40х40 мм и создаем из них поперечные перемычки. Вырезаем на них шипы.

Спинка

Можно приступить к созданию спинки. Для нее лучше подходит обрезная доска. Длина спинки составляет 42 см, а ширина от 8 до 10 см. Во внутренних гранях ножек задней части стула следует выдолбить пазы подходящей ширины и завести их в спинку.

Сидение

Сидение стула следует зафиксировать с нижней стороны. Для удобства и придания изделию дополнительной жесткости между основаниями можно добавить укрепительные раскосы.

Обработка всех деталей

Ножки стула и спинку следует закруглить, отшлифовать и покрыть лаком, а затем отполировать. Практика показывает, что собирать стул самостоятельно, не испортив жизнь себе и своим близким, нужно с использованием лаков без резких запахов. В связи с этим если вы даже временно превратите в мастерскую одну из комнат дома или квартиры, покрасочные работы лучше производить на улице или на балконе.

Лучше покупать специальные мебельные лаки на водной основе, не имеющие запаха. Подробнее о них вы можете узнать в интернете, изучив соответствующие статьи и перечитав форумы.

Обивка сидения

Пока лак будет сохнуть, можно заняться отделкой сидения. Нужно вырезать поролон по размеру или чуть меньше. Его следует обтянуть тканью, надежно зафиксировав ее при помощи степлера снизу.

Сборка

Из высохших лакированных и отполированных деталей можно собрать стул, хорошенько промазав шипы клеем и сбив киянкой. Можно воспользоваться металлическим молотком, обмотав ударную часть какой-нибудь мягкой тканью. Это защитит лаковое покрытие от повреждений. Спинку и сидение необходимо надежно прикрутить саморезами. Пока клей будет подсыхать, вы можете оценить, что у вас получилось.

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как самостоятельно собрать стул в домашних условиях. Если вы проявите фантазию и смекалку, вам удастся создать самые различные и уникальные конструкции. Стулья для кухни, гостиной, сада и веранды – все это можно сделать своими руками.

Видеоинструкция по созданию оригинального стула:

Если вам понравился наш сайт, или вы хотите поделится этой статьей - нажмите одну из кнопок социальных сетей расположенных ниже. Так вы расскажите своим друзьям о интересном материале и сделает приятно автору статьи.

По материалам сайта: http://sdelais.ru