Сауна. Строительство и обустройство бани - сауны в квартире, доме своими руками.

Раздел. Дом и Квартира

Немного о САУНЕ. Сауны (в их классическом виде_ пришли к нам из Скандинавии, из Финляндии в частности. Каждый финн считает делом чести иметь у себя сауну. Не в доме, так на даче. (В Финляндии, как и у нас, многие имеют небольшой загородный домик, как правило в лесу или на берегу озера. И там обязательно есть сауна. В городах – и то, трудно найти отель, где не было бы сауны. И это понятно - долгими зимними вечерами, да и прохладным финским летом – так приятно погреть свои косточки сухим паром.

Сауна - это не роскошь, а образ жизни и средство оздоровления. Когда паришься – в тот день не старишься, говорит поговорка. В отличие от русской и других бань, в сауне чрезвычайно низкая влажность воздуха (10-20%) при очень высокой температуре (90 – 120 градусов C).

Именно это обстоятельство делает возможным обустроить сауну практически везде. В сауне нельзя (из-за высокой температуры) обливаться водой (как в русской), поэтому отсутствуют проблемы с отводом этой самой воды, повышенной влажностью и пр. В сауне человек потеет естественным образом, под воздействием высокой температуры. И сауну можно устроить практически в любом месте.

Устроить сауну можно двумя способами. Либо купить и установить готовую кабину сауны. Это такие мини-комнатки 1,5-1,5 метра (есть больше, есть меньше), уже всем оборудованные. Купил – привез – смонтировал – поставил. Либо сделать или построить сауну самостоятельно, покупая отдельные материалы и оборудование.

Готовую сауну есть смысл покупать тем, кто располагает откровенно лишними деньгами и площадями и не располагает полетом мысли. Поскольку готовые сауны делаются сами по себе, без привязку к конкретному помещению. Есть место – поставишь. Нет - ходи в общественную. Поэтому этот вариант я не рассматривал, когда вселялся несколько лет назад в квартиру – новостройку. Сауну в квартире, о которой я мечтал много-много лет, необходимо было делать самому и, как говорят, «по-месту».


С одной стороны, самостоятельная постройка сауны сулит, кроме будущего удовольствия, массу хлопот. С другой – абсолютно развязывает руки. Так как сауны могут быть как большими, на несколько человек в лежачем положении, так и миниатюрными, на одного сидячего человека. Более того, есть сауны, которые вмещают только часть человека! (хотя и большую). И голова человека остается снаружи. И эффекты, лечебный, оздоровительный, эмоциональный и другие, от такой сауны вовсе не хуже, чем от классической. Есть даже раскладные и быстроразборные сауны, которые раскладываются или собираются за несколько минут! 10 минут возни – и сауна готова. Попарился - подождал, пока остыла – и нет ее! Сложилась или ждет следующего сеанса в шкафу или под кроватью.

Вообще говоря, принимая решение устраивать сауну в квартире или коттедже, необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства.

Во-первых. Сауна должна чем то нагреваться. Такие печи называются «каменка». Смысл их в то, что в ней нагреваются несколько десятков килограммов камней, которые и обеспечивают равномерный и мягкий жар «отовсюду». Каменка должна быть правильно устроена, иначе она превратится в гриль. Нагрев каменки осуществляется либо каким-то топливом (дровами, как правило), либо электричеством.

Поскольку устройство каменки на дровах в городской квартире невозможно в принципе (разве что квартира на последнем этаже), то остается электричество. А оно не всегда подается в квартиру в достаточном количестве (необходимой мощности). Поэтому приступая к проектированию сауны надо это учитывать.

Принято считать, что для одного кубического (не квадратного!) метра сауны необходима тепловая мощность в 0,5 – 1 Квт. Поскольку КПД электронагревателей близок к 100%, эту же мощность можно считать и электрической. Мощность не влияет на конечную температуру нагрева. Теплоизоляция сауны достаточно велика, что бы поднимать температуру внутри сауны и от 100-200 Ватт/м3. Но эта мощность влияет на скорость прогрева сауны. Если вы можете себе позволить эти самые 0,5-1 Квт/м3, то сауна доводится до готовности (90-110 гр.С) за час - полтора. Если же мощность меньше, то ждать вам придется значительно дольше, несколько часов как минимум.

В домах с электроплитами нет никаких проблем сделать электрическую сауну достаточно приличного объема и с электрической каменкой. В таких домах на квартиру выделяется, как правило 5-6 Квт электроэнергии пиково (сумма мощностей всех конфорок электроплиты + 1-2 КВт запаса). Поэтому электронагреватель - каменка в 3-4 КВт не создаст никаких проблем для электросети. Разумеется подключать ее следует к той же фазе, что и электроплиту. И когда работает каменка, пользоваться электроплитой не рекомендуется.

В домах с газовыми плитами ограничения по мощности значительно больше. 3-4 КВт максимум. Поэтому надо тщательно оценить свои аппетиты на большую сауну. Либо вы должны будете ждать 3-5 часов ее готовности, либо уменьшите размеры сауны до 2-3 кубометров ( сидячая сауна для 1-2 человек). что бы обеспечить хотя бы 0,5 Квт/м3 сауны. Так же потребуется сделать очень качественное утепление самой сауны.

Кроме того, следует тщательно проверить проводку в квартиру, а лучше, сразу проложить специальный кабель от счетчика с сечением проводов 4-8 мм2.

Второй момент состоит в том, что несмотря на то, что в самой сауне очень низкая относительная влажность (10-20%). влаги там будет достаточно много. Просто она будет вся в парообразном состоянии. В то время, когда вы будете париться, вы наверняка будете поддавать пару (лить воду на каменку), и суммарно выльете пару литров. И когда вы будете входить-выходить из сауны, и когда закончите париться, вся эта влага поступит в квартиру. И осядет в виде конденсата на окнах и в других наиболее холодных местах квартиры. Поэтому при принятии решения о строительстве сауны в квартире следует тщательнейшим образом рассмотреть вопросы вентиляции для максимально быстрого удаления излишней влаги. Процесс посещения сауны не такой частый и не такой продолжительный, что бы стены у вас покрылись сыростью и плесенью. Но все же отнеситесь серьезно к этому вопросу. По крайней мере, все вентиляционные каналы в квартире должны быть в полном порядке.

Мой новый дом, к счастью, был электрическим, поэтому ограничения по мощности в нужном мне количестве не было. Квартира была новая, вентканалы функционировали так, пока не поставил стеклопакетные окна (взамен деревянных с ужасными щелями). в них выдувало все, даже стружку и пыль от стяжки, поэтому я решился на то, что бы осуществить свою давнишнюю мечту - собственная сауна в собственной квартире. Естественно, начал все с проекта…

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru