Раскладной стол-книжка: разновидности и модификации

Принять большое количество гостей и одновременно не загромождать помещение можно, купив раскладной стол-книжку. Когда не нужен такой большой стол, он складывается и превращается в компактную тумбу, которую можно поставить к стене, спрятать в шкафу или на балконе.

В зависимости от того, где и как вы планируете использовать стол, выбирайте нужную модификацию:

  • Это может быть обычный обеденный раскладной стол, складывающийся, когда задвигаешь ножку. Такие модели обычно ставят на кухне или утепленной лоджии. Это позволяет сэкономить драгоценные метры.
  • На тех же кухнях и лоджиях ставят компактные трансформирующиеся мини столики, имеющие скромные размеры в сложенном виде. 
  • Практичен и удобен стол-книжка на колесиках. Не нужно напрягать силы и тащить стол, заворачивая ковер. Достаточно просто перекатить его на нужное место и разложить.
  • Складные столы-книжки с ящиками незаменимы для гостиной, рабочего кабинета, детской или подростковой комнаты. Их также можно ставить в спальню. По бокам такого стола расположены выдвижные ящики для хранения некрупных предметов, салфеток, скатертей.

Какой размер выбрать?

Стол-книжка занимает в сложенном состоянии гораздо меньше места, чем обычный стационарный. Однако при покупке следует учитывать его габариты в разложенном виде и заранее просчитать, поместится ли он в комнате или на кухне, будет ли удобно ходить вокруг него, сколько гостей можно посадить за один раз так, чтобы им не было тесно.

Понятия стандартного стола-книжки не существует. Ведь есть кухонный стол, а есть столик для гостиной.

Поэтому перечислим самые востребованые и популярные размеры:

  1. В Советском Союзе выпускали столы размером 30х76х85 см в сложенном виде и 170х76х85 см в разложенном. Если откинуть только половину столешницы, то он становился 100х76х85 см.
  2. Большой обеденный стол-книжка. Его привлекательность в том, что в разложенном виде он больше обычных столов. Чаще всего встречается в трех размерах: 155х83х74 см (разложенный), 23х83х74 см (сложенный) или 167х90х75 см (разложенный). 32х90х75 см (сложенный) либо 174х90х74 см (разложенный), 42х90х74 см (сложенный). Возможны незначительные изменения в длине или высоте стола.
  3. Можно приобрести большой обеденный стол размером 32х80х75 в сложенном виде и 235х80х75 см в разложенном. За таким столом свободно уместится большая компания.
  4. Более компактные столы помещаются на кухне или просторной лоджии. Выпускаются в следующих размерах: 130х60х75 см (разложенный), 62х60х75 см (сложенный) либо 147х85х74 см (разложенный) и 22,5х85х74 см (сложенный).
  5. Даже самая миниатюрная в сложенном виде модель может быть очень функциональной. Так, в столе размером 75х60х75 может прятаться выкатной ящик с хромированными полками для хранения кухонных аксессуаров.

Раскладные столы – настоящая находка для городских квартир. Пару движений и в центре комнаты накрыт большой обеденный стол. Гости разошлись, и он превратился в стильную подставку для цветов или журнальный стол-книжку.


Обзор самых интересных моделей

Давайте вместе посмотрим — какие красивые и удобные варианты таких столиков можно встретить в магазинах:

Классический раскладной стол Глория Венге

Данная модель изготовлена из ламинированного ДСП и деревянного каркаса и представлена в цвете венге. При желании стол может быть выполнен под орех, бук или вишню.

В разложенном положении стол имеет высоту 76 см и занимает 183 см по длине и 78 см по ширине. Когда стол сложен, он становится 45 см по глубине. Такая ширина позволяет использовать его как тумбу.

Стол-книжка укомплектован четырьмя выдвижными шкафчиками. Поэтому он функционален даже в сложенном положении.

Цена: 4 200 рублей.

А тут мы писали про новый вид удобных трансформирующихся столиков.

Овальный стол для кухни Венеция 001

Овальный стол Венеция – облегченная модель с округлой столешницей без встроенных выдвижных шкафов. Уникальность его в том, что ножки можно отрегулировать по высоте. Поэтому стол можно поставить в качестве журнального и возле дивана, и на балконе вместе с креслами.

В раскрытом состоянии стол достаточно большой: 170 см длиной, 88 см шириной, 75 см высотой. Если стол сложить, он займет небольшую свободную нишу на балконе или в кладовке – его размеры становятся 34х88х75 см.

Цветовые решения доступны в четырех вариациях. вишня, бук, красный орех, орех.

Цена: 6 020 рублей.

Длинный обеденный стол Колибри 12

Стол-книжка Колибри  – уникальная и многофункциональная модель. Ее отличает от других столов варьируемая длина столешницы. В закрытом положении стол имеет размеры 29*80*75 см, а в открытом – 171х80х75 см.

Но это еще не все. В скрытой нише стола находятся две панели, при помощи которых можно удлинить столешницу до 231 см. Тогда за столом свободно будут себя чувствовать и 4, и 8, и 12 человек.

Стол Колибри выполнен в современном стиле из дерева и ламинированного ДСП. Для пущей безопасности край стола закруглен. Возможность регулирования ножек по высоте позволяет выставить его на любой поверхности, даже неровной.

Колибри сочетает два цвета. столешница цвета дуба венге или ясеня шимо и опоры оттенка дуба кобург.

Цена: 5 880 рублей.

Небольшой столик СП-04м

Современный раскладной стол-книжка СП-04м имеет столешницу из ламинированной ДСП с закругленными углами и металлические ножки. Сочетание дерева и металла делает его не только функциональным и практичным, но и оригинальным.

Складывается стол достаточно просто. Ножки подгибаются внутрь и столешница опускается. В сложенном положении он выглядит как тумба размером 74х32х85 см. При необходимости раскладывается до длины в 170 см.

Стол можно выбрать в четырех цветовых решениях: испанский орех, ольха, ноче-экко или венге. Любой из них украсит ваш интерьер.

Цена: 4 500 рублей.

Компактный узкий стол СП-08

Недорогой стол книжка СП-08 подойдет для малогабаритных квартир, кухонь, небольших лоджий и дачных домиков.

За ним можно принять достаточно много гостей, поскольку размеры стола в открытом положении составляют 152 см в длину, 85 см в ширину и 78 см в высоту. Но сложив его и закрыв, стол становится практически незаметным с глубиной всего 9 см.

Столешница и каркас выполнены из ламинированного ДСП.

Столешница имеет скругленные края, что снижает травматичность. Складывается достаточно просто: приподнимается столешница и сдвигаются опоры к центру стола.

Цена: 2 950 рублей.

Имея дома раскладной стол-книжку, вы сэкономите пространство и всегда будете готовы к приходу гостей. Ведь стол-книжка раскладывается парой движений. И так же легко складывается.

А если стол еще и на колесиках, то отвезти, а не перенести его можно в любую комнату без каких-либо особых усилий.

А в этой статье можно выбрать сервировочные столики на колёсиках.

И ещё один вариант для современной кухни — барная стойка. Читать подробнее .

По материалам сайта: http://e-mebels.com