Самые необычные стеклянные дома.

Человек давно подбирает наилучшие материалы для своего жилища. Сначала это были теплое дерево и крепкий камень. Сегодня им на смену приходят современные материалы - сталь, полимеры. Даже из стекла мы научились строить дома. Пускай стены и будут прозрачными, зато сколько внутри света! Такие дома несомненно притягивают к себе внимание. О них пишут, ими любуются. О самых необычных домах из стекла поведаем и мы.

Скальный дом. На самом деле этот лесной домик является всего лишь концептуальным дизайном миланского архитектора Карло Сантамброджио. На фотографии мы видим не реальную постройку, а компьютерный макет. Такой стеклянный дом является частью целой серии, по замыслу автора он отлично будет смотреться именно в заснеженной местности. Структура жилища - модульная, так что хозяин может придумать собственную конфигурацию. Снежный дом разработан специально для холодного климата, панели имеют большую толщину, чтобы выдержать большие нагрузки, в том числе и толстый слой снег. Не стоит бояться и прозрачности стен, одним нажатием кнопки они превратятся в матовые. Конкретные комнаты можно тут изолировать с помощью раздвижных штор. Основная «фишка» такого дома - способность возвышаться над тонким слоем воды. Это дает хозяину ощущение, будто дом парит над окрестностями. Такое жилище явно не предназначено для плотной городской застройки. Резиденция позволяет обозревать окрестности на 360 градусов, ей самое место где-то за городом.

Стеклянный куб Леонардо. Этот стеклянный павильон располагается в немецком Bad Driburg. Разработано строение дизайнерами из 3deluxe. Необычный дом предназначен для неофициальных встреч и корпоративных мероприятий корпорации Glakoch. Внутренняя площадь помещения составляет 1200 квадратных метров. Тут есть и зоны для презентаций, конференц-залы, рабочие зоны. Построили павильон в мае 2007 года. У дома присутствует шестиметровый каркас, а стеклянные панели стоят на дисковых пружинах, чтобы уменьшить давление ветра. В результате оригинального проекта архитектура, дизайн интерьера графический и ландшафтный дизайны сплелись в единую эстетическую сущность. Элементы каркаса тут плавно перетекают в дорожки, создавая уникальный лабиринт. Американские технологии впервые были применены в таком большом масштабе. Интересно, что внутри кубовидного корпуса скрывается необычный интерьер в белых тонах. Он принимает произвольные изогнутые формы, а вся мебель выполнена на заказ. Освещение преимущественно естественное, чему способствует и материал стекла, и внутренняя планировка.

Раздвижной дом. Архитекторы из dRMM создали настоящее чудо - раздвижную конструкцию дома. На первый взгляд он выглядит, как обычный деревянный сарай. Форма дома не предполагает никаких уникальных черт. И только потом оказывается, что деревянная основа является местом хранения выдвижной стеклянной конструкции. Располагается необычный дом в английском Суффолке, проект был завершен в январе 2009 года. Загородный комплекс состоит собственно из трех частей - дома, гараж и пристройки. Каркас стеклянной части дома выполнен из стали и дерева. Это открытая гостиная, которая позволяет словно бы выйти из дома навстречу природе. Пристройка выезжает на колесах по специальным рельсах, специально для этого в доме установлен электродвигатель. Раздвижной дом стал новым словом в архитектуре, ведь это абсолютно новый взгляд на работу с пространством, светом. Теперь в зависимости от погоды и сезона, а также в эстетических целях можно менять облик и размер своего жилища. Неудивительно, что проект получил множество наград и хвалебных публикаций по всему миру.


Озерный дом. Дома рядом с озером популярны сами по себе, благодаря красивым видам, открывающимся из окон. В Нидерландах был построен дом Watervilla Koortenhoef, который делает обзор еще лучше. Здесь панорамный вид становится ее лучше, так как практически все стены от потолка до пола выполнены из стекла. К тому же до воды тут считанные сантиметры, что дает ощущение погружения в озеро из любой точки дома. Современный дизайн представлен лестницей, по которой можно выйти на террасу на крыше. Отсюда откроется еще более красивый вид. А самым интересным в доме является то, что цокольный этаж расположен ниже поверхности воды. Уровень, напоминающий подводную лодку, отдан ванной и спальне. В итоге даже в стеклянном доме нашлось место, где можно спрятаться от любопытных глаз - уйти под воду. Интересно, что и там на полу установлены стеклянные панели, чтобы крупным планом понаблюдать за жизнью озера. Правда, на этом этаже довольно темно, да и подводный мир в Голландии не такой интересный, как на Карибах. Общий же вид самого дома довольно простой. Хотя создатели и пытались использовать стильный авангардный дизайн, местами дом выглядит, как припаркованный для отдыха трейлер.

Устойчивый дом. Несмотря на то, что стекло кажется хрупким материалом, этот дом создан особенно устойчивым. Дом под названием R128 выполнил архитектор Вернер Собек. Жилище на 4 квартиры располагается в немецком Штутгарте. У дома тройное остекление, благодаря установленным фильтрам свет освещает все номера. К тому же тут есть солнечные батареи, которые позволяет освещать комнаты в темное время суток. Удивительным является использование геотермальной энергии для обогрева здания и охлаждения. Данный проект основан на модульных конструкциях, в том числе деревянный пол и фасад. Это дает возможность быстро собирать и демонтировать жилище. В итоге дом не просто может быть расположен в любом месте, но и является многоразовым и легко может быть переработан. Через столовую и кухню ведет мостик, общая внутренняя площадь около 2700 квадратных футов. Обстановка в самом доме минималистическая, но современная, а внутренних стен тут нет вовсе.

Дом из военных остатков. В 1945 году американский издатель Джон Энтенза в своем журнале, посвященном искусстве и архитектуре, объявил о начале эксперимента. В результате его на свет появился дом Case Study Program, американская архитектурная достопримечательность. Идеей программы было построить дом для послевоенной жизни, при этом использовать те промышленные материалы и модули, оставшиеся от Второй Мировой войны. В итоге в Южной Калифорнии появилось необычное жилище. То были времена творчества в американской архитектуре, люди не боялись экспериментов. В 1954 году дизайнер Бак Сталь и его супруга Карлотта купили участок земли за 13,5 тысяч долларов. Тогда это было нелюдимое опасное место, трудно было предположить, что тут может появиться дом. Однако Сталь принял вызов. В 1957 году к амбициозной работе подключился молодой архитектор Пьер Кениг. Он не побоялся предположить построить дом из стекла и стали. Все строительство заняло 13 месяцев и обошлось в 37 тысяч долларов. Дом имеет две спальник, две ванные и бассейн. Внутренняя площадь составляет 2200 квадратных метров. Для 1959 года архитектура оказалась поистине передовой. Но самое главное - уникальный вид на Лос-Анджелес, открывающийся отсюда, с утеса. Удивительный стеклянный дом оказался настолько примечательным, что был показан в нескольких кинофильмах и телепостановках. Это «Почему дураки влюбляются», «Коррина, Коррина», «Эта дурацкая любовь». Сегодня сюда возят туристов с экскурсиями.

Дом-инсталляция. Этот уникальный дом с двумя балконами создан египтянином Бассам Эль-Окейли. Словно подчеркивая вечернюю прохладу, дом с наступлением сумерек превращается в арт-инсталляцию. Мягкий свет освещает стеклянную поверхность. Выходящие к стеклу балконы выполнены в модной ассиметричной форме. Внутри дома царят светлые тона, а основная часть жилища вынесена на тыловую часть здания.

Дюнный дом. Dune House располагается южнее живописной деревни Thorpeness, что в графстве Саффолк. Это идиллическая местность на самом берегу моря в окружении дюн. Из гостиной можно выйти прямо на пляж или же насладиться панорамным видом на море прямо с террасы. Верхние этажи отданы спальням и ванной. Для создания такого образца «живой» архитектуры была приглашена одна из самых известных норвежских практикующих контор - Jarmund/Vigsn?s Architects. Эта фирма сделала себе имя на строительстве целой серии экспериментальных домов в Осло. Все заказы на возведение таких жилищ в 2013 году уже приняты. В доме может проживать до 9 человек, внутри расположилось сразу пять спален. Войти в дом можно по бетонной дорожке, пролегающей среди дюн. Через застекленные двери можно попасть на первый этаж, откуда откроется пейзаж с видом на море. Здесь нашлось место для обеденного стола и стульев, больших кресел и камина. На второй этаж ведет лестница, каждая спальня тут оснащена ванной с туалетом, есть и терраса для отдыха.

Дом на холме. Этот дом словно бы играет в прятки - деревья, камни и листва обеспечивают жильцам полную конфиденциальность. Располагается уникальный дом в 30 милях севернее Сиднея, недалеко от побережья океана. Проект под названием Church Point разработала архитектурная фирма Utz Sanby. Она описывает свое творение, как дом среди деревьев, который способен стать для жителей уединенным и сокровенным местом. В качестве опоры выступают бетонные столбы, они поддерживают дом на склоне. Основные цвета интерьера - белый и серый, что помогает не выделяться в целеной листве. Внутри дома - паркетные полы и деревянная же кухня, отлично гармонирующие с окружающей обстановкой.

Стеклянный дворец. Вокруг этого стеклянного дома интересно просто гулять. Тем более что это самый настоящий дворец, входящий в пятерку самых крупных в Корее. В 1907 году из дерева железа и стекла были построены теплицы Ботанического сада Changgyeonggung. Материалы оказались передовыми для страны на то время. Автором проекта выступил японец Хаято Фукуба, который работает уже над императорским садом в Токио. Сами же работы проводились французскими строителями. Теплицы сохраняют редкие виды растительного мира, в том числе и тропические растения. Это стеклянное здание стало символом викторианской эпохи, промышленной революции и культурной мощи Британской империи. Во дворце можно увидеть влияние мавританского дизайна, что проявилось в форме окон. Считается, что форма теплицы была навеяна создателям кувшинкой.

По материалам сайта: http://www.molomo.ru