Как установить стиральную машину самому, своими руками

Итак, перед нами стоит задача (и поверьте на слово, она не такая уж тривиальная, как кажется на первый взгляд) – установка стиральной машинки. Постараемся разобраться, как это сделать своими руками с минимальными потерями времени денег и нервов и не мучить поисковик с вопросом – «сколько стоит установить стиральную машину». Поверхностно мы рассматривали этот вопрос здесь. Какую стиральную машину выбрать – теперь остановимся на нем более подробно.

Монтаж стиральной машинки разобьём на этапы:

  1. Удаление всего того что предназначено для безопасной транспортировки стиральной машины
  2. Подключение к электросети, канализации и водопроводу
  3. Правильное расположение стиральной машины на полу – регулировка ножек

Этап 1 – распаковка стиральной машины и устранение транспортировочных болтов.

Уровень сервиса даже в самых лучших магазинах порой оставляет желать лучшего поэтому зная это производители стиральных машин перед упаковкой своей продукции закрепляют некоторые подвижные детали стиральных машин транспортировочными крепежами – это нужно чтобы после транспортировки вы не получили горку деталей вместо подарка жене.

Собственно таковыми крепежными элементами являются:

  • Болты (как правило, их 3-5)
  • Скобы
  • Крепежные деревянные бруски
  • Иногда (у некоторых моделей стиральных машин Бош, например) – пластиковые стойки-уголки

Если Вы не удалите транспортировочные крепежи и попытаетесь использовать стиральную машину, то Вы ее загубите – поэтому отнеситесь к этому этапу установки серьезнее.

Если транспортировочные детали не были удалены, то машинку при первом же включении начнет «водить» по полу от вибрации. Там сразу будет понятно и на взгляд что что-то не так.

Главными крепежами для транспортировки являются болты. Они нужны для того чтобы закрепить бак стиральной машины во время перевозки. После того как вы выкрутите эти болты, бак должен просто остаться в подвешенном состоянии на пружинах. Как правило, в комплекте с машинкой идут пластиковые заглушки, которыми необходимо закрыть отверстия которые остались от болтов.


Скобы и бруски это понятно – они нужны для фиксации машины и некоторых ее деталей (например, шлангов) во время перевозки. Удалить их своими руками не составит труда.

Единственное и главное что могу посоветовать в этом случае – не выбрасывайте все транспортировочные детали – во первых неизвестно сколько проработает стиральная машинка, нет ли в ней брака и возможен ведь вариант что придётся переезжать и опять подвергать ее процессу перевозки – вот тут то они вам и пригодятся. Так что храните как минимум год.

Этап 2 – Подключаем стиральную машину к канализации и водопроводу.

2.1. Подключение стиральной машинки к канализации своими руками

После того как вы распаковали свою покупку можно переходить к следующему этапу – это подключение стиральной машины к водопроводу (подвод воды) и подключение ее к канализации (отвод воды).

В большинстве современных стиральных машин выпускной патрубок для отвода воды ограничен макс. и минимальной высотой. Как правило, хозяева просто вешают уголок патрубка на раковину в кухне или в ванной. Но если вы дружите со своими руками, а положение машинки не позволяет сделать подобный вариант (как например, в случае, когда мы рассматривали здесь установку стиральной машины в прихожей ) то придется покупать и ставить дополнительный сифон для соединения стиральной машины с канализацией.

Главное на что тут нужно обратить внимание это на надежное закрепление трубки отвода использованной после стирки воды.

Так как форма этих сливных шлангов как будто специально сделана так чтобы сваливаться с раковины или ванной то обязательно проверьте надежность их закрепления – случаи затопления соседей или залива полов (если живете в частном доме) очень часты. Несколько таких заливов и вспучит ламинат или покоробит деревянные полы. Кстати шланг часто слетает, если у вас неравномерный напор воды в водопроводной системе. Также подтопить жилое помещение можно, если Ваша канализация не справляется с потоком воды при отжиме – то есть она, например «забита», поэтому проверьте все основательно, прежде чем использовать стиральную машину, ибо скандалы с соседями не самое приятное дело.

Чтобы избежать, как минимум одной причины затопления рекомендуется все-таки сделать стационарное подключение стиральной машины к канализации через дополнительный сифон.

В этом случае шланги можно удлинить, но следить за тем, чтобы не возникало «крутых» изгибов и мощности стиральной машины хватало, чтобы прокачать воду. Как правило, рекомендуемая длина шланга указана в руководстве по эксплуатации, которая идет в комплекте с вашей стиральной машиной.

2.2.Подключение стиральной машины к водопроводу

Подключение стиральной машинки к водопроводу своими руками не составит труда даже для начинающего хозяина. В комплекте с машиной идет специальный шланг с сечением 3/4 дюйма.

Этот шланг также можно увеличить до нужной Вам длины, уплотнив соединения с помощью резиновых прокладок. Очень рекомендую поставить кран, который будет перекрывать воду тогда, когда стиральная машина уже не используется. В него можно установить дополнительно фильтр-сеточку которая будет фильтровать воду предохраняя машинку от твердых частиц и мелкого мусора который подчас попадает в водопроводную воду. Почистить раз в месяц эту сеточку гораздо проще и дешевле чем ремонтировать стиральную машинку.

Если Вы живете в мало габаритной квартире и у вас нет множества вариантов для установки стиральной машины, то у вас есть выход такого плана: все дело в том, что диаметр резьбы сливного шланга как раз подходит под резьбу шланга душа в смесителе в ванной. Минус конечно ощутимы – чтобы принят душ придётся этот шланг каждый раз откручивать. Но если другого выхода нет то и это выход. Также можно просверлить в трубе с холодной водой отверстие и надеть на нее муфту после чего надеть на муфту кран. Делается это легко и быстро но минус ощутим – прослужит такое устройство лет 7-10.

2.3. Подключение стиральной машины к электрической сети

Случаи, когда хозяйку било током от «стиральной машины» не такие уж и редкие. Бывает, пробивает даже от мокрого пола. Естественно на ваших семейных отношениях это скажется не самым лучшим образом и чтобы не слушать каждый день нытье о том, что вы не можете даже гвоздь забить или вовсе все время ходить в грязной одежде, потому что жена, сестра или (что самое страшное) теща боятся подходить к стиральной машине уделите самое серьёзное внимание безопасности подключения стиральной машины к электросети.

Главное это конечно заземление. Оно должно быть сечением не менее 3 милимметров в диаметре. Ни в коем случае не подключайте заземляющий провод (шину) к батарее, водопроводу, или газовым трубам. Провод заземления ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть изолированным (и изолирован надежно – всякая «лапша» 30 летней давности выпуска не подойдет). Ту розетку, которую Вы планируете использовать для подключения стиральной машины, сразу же замените на трехпроводную.

Если возможности использовать трехпроводной кабель нет то для использования 2х проводной сети приобретите УЗО – устройство защитного отключения. Оно просто отключит напряжение в сети если Вы или ваши домашние случайно прикоснетесь к оголенным проводам или к неисправной стиральной машине которую «пробивает током». Поверьте – по нынешним временам УЗО это далек не роскошь а удобнейшая и учитывая ценность жизни – практичнейшая вещь и купив ее вы не пожалеете, хотя бы даже потому что вдобавок ко всему исключите возможность стиральной машины загореться в случае ее поломки. УЗО рекомендуют использовать и для других электро приборов находящихся в доме и квартире.

Этап 3 – Как правильно отрегулировать ножки стиральной машины

Понятное дело, что стиральная машина должна быть установлена ровно – обороты у современных стиральных машин – автоматов большие – и в случае если она установлена неправильно и неровно – долго она не прослужит.

Верхняя крышка стиральной машины Ваш главный ориентир и помощник в этом деле.

Так как на «глаз» точную регулировку своими руками для начинающего произвести сложно, то воспользуйтесь строительным уровнем. Разместите его на верхней крышке и поочередно подкручивайте ножки под стиральной машиной до выравнивания по горизонтальной плоскости. Разумеется после этого проверьте – не качается ли после этого машина. Некоторые стиральные машинки снабжены только двумя (передними) регулировочными ножками – некоторые 4мя. После регулировки положения не забудьте подтянуть фиксирующие гайки ножек до упора для закрепления достигнутого результата.

Как правило, хозяева жестко не закрепляют ножки стиральной машины в полу (например, в стяжке). Но если другого выхода не остается ( пол скользкий, сделан под уклоном, лаги пола шатаются) то тогда для этого в комплекте поставки идут специальные скобы – воспользуйтесь ими.

Как своими руками установить стиральную машину – фото

Самостоятельная установка стиральной машины

На заметку:

5 правил стирки в стиральной машине

Стиральная машина выполняет одну из самых неблагодарных работ по дому – ей достается много грязного белья, и при этом после стирки мы рассчитываем получить это белье идеально чистым. Секрет такой эффективной стирки в гибком подходе, который учитывает степень загрязнения вещей и особенности пятен.

  • Если вещи сильно испачканы и пятна трудно вывести, к основному циклу надо добавить предварительную стирку.

В стиральных машинах эта короткая программа позволяет тщательно отстирывать одежду от трудновыводимых пятен, а затем автоматически происходит переход к полноценной стирке.

  • Если на вещах много застарелых пятен, можно воспользоваться другим предварительным режимом – замачиванием.

Образованию белых пятен после моющего средства (порошка) противостоит система контроля пенообразования. Она своевременно определяет избыточное количество пены, поэтому в процессе промежуточного отжима и полоскания добавляется больше воды.

ПРАВИЛО 2: Как сберечь вещи

Сильно загрязные цветные вещи можно стирать в удлиненном цикле интенсивной стирки, он особенно подходит для изделий из плотных хлопковых тканей типа джинсы, чесучи, льняных вещей, ведь они могут сильно пострадать от излишнего механического воздействия. Специфика вращения барабана при этой стирке обеспечивает бережный подход к тканям, они не теряют цвета, не истираются раньше времени, но вместе с тем цикл обеспечивает надежное удаление загрязнений из крупных и плотных тканевых волокон.

Некоторые изделия стирают чаще, например, белые блузки и рубашки. Гораздо приятнее такие изделия надевать свежими. Сберечь их поможет короткая стирка, которая отлично убирает слабые загрязнения и при этом минимизирует износ тканей.

Особенно бережным подходом отличаются специальный цикл ухода за вещами из шерсти, деликатная стирка и ручная программа, предназначенная для изделий из тонких тканей, вещей с вышивкой и стразами. Благодаря этим программам, вещи сохраняют цвет и форму, на их поверхности не образуются катышки, они долго выглядят как новые и радуют вас.

ПРАВИЛО 3: Экономная стирка

Каждый цикл стирки рассчитан на определенную загрузку, но это не значит, что собирать белье нужно с весами в руках. Система оптимизации стиральной машины (напр. в стиральной машине Атлант) оценивает количество вещей в каждой стирке, точно рассчитывая необходимое количество воды и определяя продолжительность всех этапов стирки для экономии электроэнергии. Чтобы экономия была более наглядна, на дисплеях машин отображается расход воды и электроэнергии. Стиральные машины имеют высокие технические характеристики. По двум важным параметрам – эффективности стирки и энергетической эффективности – они относятся к классу А, то есть идеально стирают при минимальном расходе электроэнергии.

Экономить также поможет и дополнительная функция – ночная стирка. Стирку белья можно запланировать ночью, когда тарифы на электричество значительно ниже.

Благодаря функции «ночной режим» стирка в ночное время не потревожит вашего сна, специальная программа отключает отжим, а сама стирка идет практически бесшумно. В остальных циклах стирка и отжим идут с самым низким уровнем шума. Бак стиральных машин изготовлен из высокопрочного композитного материала – полипропилена, который не только прекрасно выдерживает механические нагрузки, но и снижает шум.

Последующие после стирки хлопоты с бельем можно заметно упростить. Опция легкого глажения препятствует слеживанию вещей и образованию на них «трудных» складок, с которыми приходится так долго возиться.

ПРАВИЛО 4 Чтобы было удобно…

Благодаря функции «ночной режим» стирка в ночное время не потревожит вашего сна, специальная программа отключает отжим, а сама стирка идет практически бесшумно. В остальных циклах стирка и отжим идут с самым низким уровнем шума. Бак стиральных машин изготовлен из высокопрочного композитного материала – полипропилена, который не только прекрасно выдерживает механические нагрузки, но и снижает шум.

Последующие после стирки хлопоты с бельем можно заметно упростить. Опция легкого глажения препятствует слеживанию вещей и образованию на них «трудных» складок, с которыми приходится так долго возиться.

ПРАВИЛО 5: Чтобы было надежно…

Каждая стиральная машина проходит компьютерное тестирование по многочисленным параметрам, именно поэтому они имеют столь длительную гарантию – 3 года при ресурсе 10 лет! Нагреватели приборов делаются из высококачественной стали со специальным покрытием, служат они дольше, и при этом накипь им не страшна. Стиральные машины способны работать при широком диапазоне напряжения в электросети – от 170 до 255 В, их можно применять и в городе, и в загородных домах. Система самодиагностики постоянно тестирует состояние машины, помогая быстро найти и устранить причину возможного сбоя (например, отключение воды). В стиральных машинах также предусмотрена система защиты от утечки воды в наливном шланге «Aqua-Protect», которая исключает неприятные ситуации во время стирки. В случае утечки воды в шланге ее подача в машину блокируется и стирка останавливается.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Сантехника » Самостоятельная установка стиральной машины в квартире

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com