КАТАЛОГ

Самостоятельная сборка  кухни. советы.

Здесь мы рассматриваем только самостоятельную сборку модульной кухни, которая поставляется в разобранном виде в коробках. Если Вы заказали кухню по вашим размерам, особенно с дополнительными сложными работами, то настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами сборщиков той фирмы, где эта кухня была заказана.

С чего начинать сборку? Естественно - с инструмента. Вот примерный перечень того, что может Вам понадобиться при сборке кухни самостоятельно:

Карандаш; уровень; рулетка; киянка; молоток; евровинты, шканты, саморезы (на всякий случай недовложения на фабрике, что бывает); перфоратор; шуруповерт; электролобзик (если необходим вырез под мойку).

Мы не будем здесь углубляться в особенности сборки предметов кухни (для этого у вас будет инструкция). Дадим общие принципы.

В зависимости от конфигурации вашего кухонного помещения и, соответственно, кухонного гарнитура, начинать сборку следует с крайнего элемента композиции. Если кухня угловая, то собирается и устанавливается на свое место угловой стол, если кухня линейная, то собирается стол, упирающийся в какой-либо угол.

Не стоит  собирать сразу все столы и шкафы, так как Вам будет негде повернуться на своей кухне. Собирайте их по одному: по мере установки каждого элемента на свое место. Для угловой кухни соберите сначала полностью столы одного сектора, потом второго.

Важным этапом после сборки и расстановки столов по своим местам является выбор глубины установки столов. Столы не устанавливаются вплотную к стене, всегда существует определенный зазор, позволяющий производить сборку кухонного гарнитура даже при наличии неровностей стены. Для выравнивания по глубине необходимо наложить на свои места столешницу. Чаще всего столешница насаживается на шканты на клее ПВА и стягивается эксцентриковыми стяжками.


Далее необходимо провести более точную регулировку высоты композиции по уровню таким образом, чтобы не было никаких уклонов ни всей композиции в целом, ни отдельных ее элементов. Когда горизонтальный уровень выставлен, то приступаем к стяжке столов между собой. Это можно делать с помощью саморезов. Постарайтесь при этом стягивать таким образом, чтобы в дальнейшем они были скрыты установленными полками. Количество и расположение саморезов не имеет принципиального значения, их задача - не допустить, чтобы в ходе эксплуатации столы между собой "гуляли".

Когда композиция столов превратилась в единую монолитную конструкцию, можно переходить к фиксации столешницы. Элементы столешницы между собою скрепляются соединительными планками, либо промазываются слоем силиконового герметика для дерева и стягиваются мебельными стяжками.

Если в композиции используется  стеновая панель. то установите ее к стене и закрепите саморезами или силиконовым клеем. Саморезы снизу будут скрыты пристеночным плинтусом, сверху - навешанными шкафами. Если в местах установки стеновой панели будут расположены электрические розетки, то необходимо разметить и прорезать вырезы под них до окончательного монтажа стеновой панели. После закрепления стеновой панели устанавливаются электрические розетки. В этот же момент времени уже можно устанавливать и пристеночный плинтус, который выполняет три основных задачи: обеспечивает плавный и красивый переход от стены к столешнице, предотвращает стекание пролитой воды со столешницы на стены кухни и заднюю часть столов, позволяет скрыть неровность стены в местах неплотного прилегания столешницы к стенам.

Навеска шкафов производится в той же последовательности, в которой происходила установка столов. Расстояние между верхним краем столешницы и навесными шкафами закладывается 600 мм, что примерно соответствует четырем рядам 15-и сантиметровой плитки или шести рядам 10-и сантиметровой. В случае установки электрической варочной поверхности это же расстояние рекомендуется большинством производителей под установку вытяжки. Если же варочная поверхность газовая, то вытяжку рекомендуется устанавливать на высоте 650 мм над столешницей. Элементом навески шкафов как правило является металлический профиль (шина), который закрепляется на стене винтами. Высота установки профиля выбирается таким образом, чтобы шкаф на 1,5-2 см свешивался на стеновую панель или плитку, то есть фактически расстояние между столешницей и шкафам исоставит не 600, а 580 мм.

Если Вы используете световую панель или карниз, то их установка производится аналогично установке столешницы на столах. При этом, усредненно можно сказать, что кухонный гарнитур в классическом стиле составит в высоту порядка 2140 - 2450 мм по верхнему краю карниза или световой панели. Нарезку карниза в случае его установки по верху шкафов рекомендуется производить по фактическому месту его установки. Это делается во избежание расстыковок между частями карниза, для чего карниз, как правило, заказывается большей длины, чем фактически необходимо. Для правильного выбора угла нарезки используется стусло. Чтобы избежать проблем ссамостоятельной нарезкой карниза рекомендуем при формировании заказа выбирать световую панель с глубиной по шкафам. Фабрики по световым панелям карниз нарезают сами, а Вы при сборке своего кухонного гарнитура избежите существенных проблем за совсем небольшие деньги.

Завершающим этапом по сборке кухонного гарнитура является навеска фасадов. Для разметки мест под крепления рекомендуем сделать простенький шаблон из картона, тогда все винты будут Вами установлены в одних и тех же местах, а фасады - выведены в одну линию по высоте. Добейтесь одинакового положения всех дверей регулировочными винтами в механизмах навески.

После того как фасады навешены,  установите дверные ручки.

Установку и подключение бытовой техники не рекомендуем производить самостоятельно, пусть этим вопросом занимаются специально обученные и квалифицированные специалисты.

По материалам сайта: http://www.mebel-812.ru