Самодельный складной мангал для шашлыков, гриля и барбекю. Как самому сделать переносной мангал.

Раздел. Туризм и Отдых

Выезды на пикник, за город обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». А что бы качественно приготовить шашлыки или барбекю, требуется хороший мангал. Разводить огонь на траве, вобщем то отдает варварским отношением к природе, кострища потом годами не зарастают. Да и небезопасно это, в пожарном отношении. И шашлык тоже требует сильного ровного жара, который трудно получить от костровых углей, постоянно обдуваемых ветром. Тащить с собой целый мангал «в сборе» - тоже никто не будет, даже если это поездка на автомобиле. Выход - складной или разборный мангал.

В продаже имеются складные мангалы. Вернее, сборные, поскольку разобрать их после сборки и использования возьмется не всякий. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Сам по себе мангал не плохой и дешевый, но от жара его сильно коробит, пластины на усиках сильно заклинивает в ножках и разобрать такой мангал - большая проблема. А уж если и разберете - заново собрать точно не удастся. А вот перепачкаетесь сажей - от души.

Но можно сделать действительно складной мангал самостоятельно, из такого же листового металла. Надо всего лишь слегка изменить конструкцию мангала и тогда он будет собираться, вернее раскладываться и складываться за считанные секунды. А так же он не будет пачкать руки, так как все внутренние закопченные поверхности мангала будут оказываться закрытыми.

Изготовление складного мангала начинают с рамы. Она делается из стального уголка с полкой 20 – 30 мм. Конечно, наличие уголка несколько утяжеляет конструкцию. Зато предотвращает ее коробление от жара. Рама может быть сборной, на винтах или сварной. Размер рамы по вашему выбору, но желательно что бы длина рабы была примерно вдвое больше ширины.

По размеру рамы вырезается дно мангала из листового металла. Оно будет испытывать наибольшие температурные перегрузки, так как на нем будут находиться горящие угли. Поэтому если вы хотите, что бы дно прослужило долго, его следует сделать из металла потолще, или из нержавейки. (Кстати, если вообще сделать весь складной мангал из нержавейки, он будет просто «вечным»).


Малые боковые стенки, те что крепятся на торцах рамы сделаны с прямоугольным загибом 25-35 мм по краям (см рисунок) и крепятся к раме болтиками. Болты не затянуты, и боковые стенки могут свободно откидываться и складываться внутрь рамы. Если работа по изгибу листового металла кажется вам слишком сложной или нет инструмента, что бы ее выполнить, можно применить пару тонкостенных уголков и обычный листовой металл.

Большие боковые стенки представляют собой просто пластины из металла такого размера, что бы они могли вставляться внутрь между малыми стенками. Для фиксации стенок, на них имеется небольшие «серьги», благодаря которым они как бы вешаются на малые стенки, и предотвращают складывание стенок мангала.

В нижней части стенок имеются несколько отверстий для притока воздуха к углям. Делать их большими не стоит, так как в этом случае угли будут гореть слишком жарко. Они будут быстро прогорать и готовить на сильном жару шашлык или гриль достаточно сложно. Наша задача - подобрать такой размер отверстий (и соответственно приток воздуха), который бы обеспечил ровное горение углей с такой интенсивностью, что бы в верхней части мангала (где будут лежать шампуры или решетка) было 250-300 градусов, не более.

Поэтому не спешите сверлить много отверстий, а сначала просверлите на каждой стенке по 1-2 и испытайте мангал. Будет мало - еще просверлите. А в большинстве случаев и отверстий сверлить не требуется, достаточно щели между большой боковой стенкой и рамой. В крайнем случае, можно слегка ее увеличить с помощью ножниц по металлу.

Кстати, шашлыки и гриль начинают жарить тогда, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.

К раме снизу можно сделать складные ножки. Тогда мангалом можно будет пользоваться хоть на болоте.

В сложенном состоянии мангал представляет собой параллелепипед толщиной 35-40 мм и его удобно переносить даже в полиэтиленовом пакете. Разумеется, сначала надо дать мангалу полностью остыть. Внутрь мангала убирается и решетка для гриля и шампуры для шашлыка.

Что бы мангал не раскладывался самопроизвольно при переноске, на верхних краях малых боковинок делают по отверстию. С их помощью мангал в сложенном виде фиксируют проволочной скобкой или крючком.

Кстати, много различных рецептов как приготовить шашлык, вы можете прочитать в разделе «Кулинария» этого сайта.

Пригодится такой складной мангал не только при поездке на пикник и на шашлыки. Будет он полезен и туристам и рыбакам в качестве очага - печки. Нагрев на костре или в таком мангале камней, его можно будет внести в палатку (естественно потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов.

Если вы сделаете большой мангал, его можно даже использовать в качестве походной печки-каменки. Походная баня делается так. В мангал накладывают камней и ставят его на костер. Пока камни греются, устраивают палатку-шатер. Когда камни нагреются, мангал аккуратно, но быстро (на 2-х палках, как на носилках) вносят в этот шатер, и плещут на него водой. Камни быстро нагревают воздух в шатре, а пар создает высокую влажность. Чем не банная парилка? Такая парилка, устроенная после нескольких дней похода на днёвке очень хорошо снимает накопившуюся усталость.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru