Переносная барбекюшница своими руками

  • Основная работа
  • Дополнительные элементы

Каждый человек, проживающий в частном доме, знает, что важно не только внутреннее убранство дома, но еще и качественно оформленный участок.

План — схема участка.

На нем не всегда должны быть грядки с помидорами и картошкой, зона отдыха просто обязательна, вне зависимости в черте города дом или за ней. Как известно, во всем мире самый популярный помощник в этом деле — это барбекю. Самодельный мангал может быть, как стационарным, так и переносным, но удобство от переносного заметно в каждом элементе. Каждый, кто делал мангал своими руками. знает, что задача это не простая, но времени требует не много, поэтому игра стоит свеч. В любом случае первым делается чертеж для будущей работы.

Основная работа

  1. Сварочный аппарат.
  2. Уголок 4 мм.
  3. Листовая сталь 3-5 мм.
  4. Чертеж.
  5. Рулетка.
  6. Дрель.
  7. Болгарка.
  8. Винты.
  9. Краска.
  10. Бочка толстостенная и колосник (исключительные случаи).

Суть данного творения рук человеческих в том, что оно не будет занимать много места в нерабочее время, его можно взять с собой на пикник. Особое преимущество — он переносной, а это значит, что больше не будет никаких проблем с местом.

Чертеж самого простого мангала для дачи.

Первым делом разрабатывается чертеж, т.к. без него нельзя ничего сделать, без соответствующего опыта результат будет плачевным.

Подготавливаются листы стали таких размеров, чтобы в итоге получился продолговатый ящик шириной 0,3 м. В длинных листах следует сделать в самом низу в 2 ряда отверстия в шахматном порядке, тогда как те, что будут по бокам, оставляются целыми. Отверстия будут служить для подачи воздуха, т.к. иначе самодельный мангал просто не будет справляться с работой (огонь без постоянного притока воздуха невозможен).


Когда все готово, можно начинать сваривать стальные листы. Первым делом привариваются перфорированные к основанию. А уже потом боковые плотно прикладываются, и сварочником завершается работа. Неважно будут они заварены сбоку от основной пластины либо аккуратно сверху, но важно как это будет сделано. Не должно быть пропущено ни одного сантиметра, т.к. каждая трещина может негативно повлиять на срок жизни самоделки.

При помощи болгарки делаются параллельные насечки на боковых стенках. Ширина каждой насечки должна быть около 2 мм, т.к. туда должен плотно устанавливаться шампур.

Вместо всех этих действий некоторые умельцы приспосабливают толстостенные бочки, в которых прорезают отверстия практически на всю длину, монтируют колосник и делают такие же насечки. Тут уже не потребуется дрель, т.к. поддувать будет с одной из сторон (через которую потом будет выгребаться зола). На отверстия потом крепятся петли, и в нерабочее время самодельный мангал прикрывается крышкой.

Схема изготовления мангала своими руками.

При помощи уголка предстоит сделать поддерживающий каркас, который будет полностью совпадать с контуром рабочей части мангала. Их между собой ни в коем случае соединять нельзя.

Далее изготавливаются ножки для мангала из уголка. Обычно они имеют высоту от 0,9 до 1,2 м в зависимости от роста повара, который за ним будет стоять. Снизу и сверху на ножки привариваются стальные пластины, чтобы получился, по меньшей мере, треугольник, но если площадь будет больше — это даже к лучшему. Нижняя пластина защитит мангал печь для барбекю от проседания, тогда как верхняя позволит надежно соединить ножки и каркас.

Просверливаются 4 отверстия по углам каркаса и по 1 отверстию в верхних пластинах ножек (какая сторона будет верхней, выбирается по ходу дела, т.к. ножки идут строго вертикальные, соответственно, до последнего момента нет разницы). Нарезается резьба под винт и можно пробовать прикрутить. Если все хорошо, то винты при помощи краски в дальнейшем будут зафиксированы в каркасе.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru