Как построить детскую песочницу: советы и рекомендации

Детская песочница – полезный элемент на даче. Пока родители заняты садом да огородом, ребёнок развлекается, делая куличики и строя замки. Сделать песочницу на даче своими руками под силу даже мастеру-любителю.

Виды песочниц

По типу материала: деревянные и пластиковые

Фото-пример классической деревянной песочницы для детей

  • Традиционные деревянные песочницы знакомы нам с детства. Сделать такую стационарную конструкцию в виде квадратного короба не составит большого труда. Немного сложнее построить разборную песочницу, монтаж которой выполняется по типу конструктора за счет равных по высоте и ширине пропилов.Другие модели деревянных песочниц содержат в себе такие элементы, как:
      • крышку, защищающую от мусора и дождя. Это может быть простая крышка, которую необходимо каждый раз снимать, а потом надевать.
      • крышку, трансформирующуюся в лавочку или полку. Такое накрытие станет очень функциональным и удобным элементом.
      • полиэтиленовое накрытие в виде зонтика или крыши. Здесь главное – сделать его безопасным для ребёнка
    Деревянные песочницы очень удобны, экологичны. Однако мастеру следует тщательно отшлифовать доски, закруглить углы и рёбра, обработать антисептиком и покрыть лаком поверхность. Важно, предусмотреть все меры, чтобы дети не поранились.
  • Пластиковые песочницы – более современное веяние. Такие песочницы сделать сложнее, их можно приобрести уже в готовом виде. Пластиковые песочницы безопасны, если изготовлены из высококачественного, безвредного пластика.

Иногда для изготовления песочницы используют другие материалы, к примеру, природный камень или кирпич. Существенным недостатком такой конструкции является высокая вероятность травматизма.

По типу размещения: углублённые и приподнятые конструкции

Первый вариант углубляют в грунт, чтобы укрепить основание. В этом случае обязательно делают дренаж (15 см) из гальки и камней. Это нужно для того, чтобы в конструкции не скапливалась влага после дождя. Дренажный слой покрывается агроволокном или плотным полиэтиленом, в котором через каждые 10 см делают отверстия. Такой фундамент будет служить препятствием для проникновения из земли различных насекомых и прорастания травы.

Приподнятые конструкции предполагают наличие невысоких бортиков (380-400 мм), которые позволят малышу самому забираться в песочницу. Наполовину бортики засыпаются песком.

Планирование и размещение песочницы: основные требования

При планировании песочницы следует учесть ключевой принцип – это безопасность конструкции. Однако немаловажны и другие моменты:


  • Расположение песочницы. Выбирайте такое место, чтобы ребёнок всегда был в поле зрения взрослых. Лучше всего – напротив кухонных окон. Не стройте конструкцию рядом с деревьями.  Во-первых, в ней постоянно будет мусор (сухие ветки, листья, птичий помёт); во-вторых, из-за тени песок будет долго сохнуть после дождя. Если же выбранное вами место расположено на солнцепёке, то следует включить в проект установку навеса.
  • Качество песка. Лучше всего приобрести в строительном магазине белый речной песок. Обычный строительный песок может испортить одежду и руки малыша. Кроме того, его следует просеять, чтобы очистить от инородных материалов: камня, стекла, строительных отходов.
  • Тип, форма конструкции. Конечно, безопаснее всего конструкция, не имеющая острых углов. Однако даже если сооружение прямоугольной формы, можно закруглить углы или задекорировать их мягким материалом, к примеру, поролоном. Конструкцию с навесом необходимо прочно укрепить, чтобы ветер или ребёнок не свалили её.

Разметка

Место выбрано — можно выполнить разметку будущей песочницы. Для этого используются деревянные колья и шнуровка. Следует обозначить квадрат или прямоугольник, который вскоре преобразится в площадку для песочных развлечений.

Размер песочницы зависит от количества играющих одновременно в ней детей. Если это 1-2 ребёнка, то сторона квадрата составит от 2 до 3 метров. Этой территории вполне хватит для свободного перемещения детей.

Когда место сооружения уже размечено, можно начинать выемку грунта. Это важно сделать, чтобы песок не смешивался с почвой. Не стоит слишком углублять: вполне достаточно 15 см.

Подготовка основания

На месте выбранного грунта засыпается песочная подушка слоем не более 5 см. Её нужно хорошенько утрамбовать катком или ручной деревянной трамбовкой.

Песочная подушка устилается геотекстилем, чтобы сам песок не смешивался с подушкой и почвой. Таким образом, песок всегда будет чистым, без примеси грунта.

Строительство бортиков

Для строительства бортиков понадобятся четыре бруска размером 45*5*5, четыре доски размером 150*30*2,5 и столько же досок для горизонтальных бортиков. Их нужно положить сверху по периметру конструкции. Доски и брусья следует тщательно отшлифовать и покрыть олифой или другим антисептическим раствором (например, битумом) в 2-3 слоя. Это требуется для защиты древесины от гниения.

Бруски углубляются на 15-20 см, к ним прибиваются доски, затем крепятся горизонтальные накладки-сиденья. Здесь дети будут отдыхать или выставлять свои «работы».

Наполнение

Речной или кварцевый песок засыпается до половины высоты бортиков. Если используете обычный строительный песок (что не рекомендуется), то просейте и очистите его от камней и другого мусора. В кварцевом песке зачастую уже добавлены вещества, отпугивающие различных жучков.

При покупке речного песка обратите внимание на сертификат качества. Песок должен быть беспыльным, чтобы после увлажнения он не превращался в грязь и хорошо формовался. Если такой песок найти не удается, обязательно промойте любой покупаемый материал.

Защита

Важно, чтобы древесина была гладкой, без сучков и скол, поэтому нужно отшлифовать её специальной насадкой на электродрели. Древесину нужно тщательно обработать. Каркас сооружения лучше скреплять не гвоздями, чтобы дети не поранились ими. Самое главное – помнить, что эта конструкция строится для детей, поэтому всё нужно делать грамотно и основательно.

Дополнительные элементы

Самодельную песочницу можно снабдить дополнительными функциональными элементами.

Крышка

Крышка послужит отличной защитой игрового материала – песка – от попадания в него мусора, различных насекомых. Таким образом, и домашним животным доступ в песочницу с крышкой будет закрыт. Возможные варианты крышек для песочницы:

  • простая деревянная крышка. которая снимается и кладётся на место в любое время;
  • крышка-тент. которая натягивается на сооружение;
  • распашная крышка. изготовленная из двух щитов. Деревянные щиты обязательно снабжаются ручками и специальными шарнирными петлями. В раздвижном виде они могут служить скамеечками со спинками;
  • крышка-трансформер. которая превращается в полочку или лавочку. Это удобно, практично, но потребует чуть больших физических затрат.

Навес

В песочнице можно предусмотреть защиту от солнца.

Навес в детской песочнице нужен для защиты ребёнка от палящих лучей солнца и внезапных осадков. Деревянный навес можно изготовить в виде зонтика, грибка или крыши. Для этого устанавливается ножка — брус шириной 100*100 мм и длиной – 3 м. На ней монтируется шляпка, зонтик или грибок. Часто рядом устанавливают столик, который служит «рабочей» поверхностью для песочных творений ребёнка.

Навес можно изготовить не только из досок, но также из пластика, полиэтилена, соломы или тростника. Но всё же деревянные навесы – самые надёжные и безопасные.

Домик

Конструкция с домиком и горкой подойдет детям постарше.

Песочница с домиком – полноценная игровая площадка для детей. Домик может располагаться рядом с песочницей или над ней. Во втором случае потребуется лестница, по которой детки будут взбираться к нему. С другой стороны здесь необходимо предусмотреть горку, по которой можно будет спуститься прямо в песок. Конечно, такие конструкции с домиком предназначены для детей постарше. Для маленьких крох они будут небезопасны.

Скамейки

Роль скамеечек могут выполнять бортики песочницы либо раздвижная крышка, которая трансформируется в скамейки со спинками. Последний вариант удобен и многофункционален.

По материалам сайта: http://2gazon.ru