Сам себе дизайнер.

Сам себе дизайнер.

Не зависимо есть ли у вас участок земли, или вы только собираетесь его приобрести, в самых смелых своих мечтах вы представляете тот или иной дизайн своего сада. Хуже дела обстоят тогда, если у вас уже есть участок и на нем есть насаждения или уже существуют строения, и вам просто неймется все поменять. Возникает риторический вопрос – как это сделать, с чего начать, куда бежать и где брать информацию.  Спокойно, только без паники, выход есть всегда.

Для начала нужно успокоиться и поставить перед собой главный вопрос: Какой сад и ландшафтный дизайн двора  я хочу, или что мне нужно для спокойного счастья? Понятно, что в мечтах мы можем сделать райские сады с диковинами и расчудесными пейзажами, но поверьте моему опыту, как только открываем глаза – перед нами все тот, же пейзаж. Бегать по саду и переставлять декоративные штучки или переставлять столы для пикника и беседки – это пустая трата времени. Нужно сесть, расслабиться и понять для себя чего вы хотите: такую же клумбу как у соседки, или тот проект, который вы видели недавно в любимой передачи, в любом случае нужно учитывать не только свои интересы, но и интересы всех тех, кто с вами рядом (близкие, родственники, соседи и даже домашние животные, а также их интересы).

Поразмыслив за чашкой ароматного кофе или чая, мы понимаем, что одним импонирует безукоризненный газон, который становится главным местом сада, а другим подавай пруд с рыбками.  Третьим нужна беседка в тени, а вот вам бы хорошо было бы в беседке на солнце, где открывается  сногсшибательный вид на ваш роза рий, ну а всем остальным подавай огород.

Что тут скажешь, берем идею и отправляем ее в компост ную кучу.  Подождите не спешите, прощаться с мечтой. Не все так плохо или плачевно, пока мечта у вас в  виде идеи – спокойного житья вам никто не обещает. Составьте список того что бы вы хотели видеть:

- патио или терраса или другие места для отдыха в тени/на солнце, лужайка  для активного отдыха или безукоризненный газон. Огород или сад или сочетание того и другого. Водоем с рыбками или без них, прудик, ручей,  водопадик,  или просто фонтанчик. Подумайте, нужны ли вам арки, перголы или беседки из зелени. Рокарий или каменистый сад, или может быть вы всегда мечтали о болотистом саде, или об альпийской горке. Продумайте об элементах декора, кадки с растениями, обдумайте место для стационарного или переносного мангала, куда поставить садовую мебель, также нужно ли вам освещение в саду или вы поклонники карманного фонарика.

Как только вы определитесь  с данными пунктами в вашем плане – переходим к мнению близких, может кому-то подавай спокойствие и журчание ручья, другим  байки у мангала, в любом случае учитываем мнение всех заинтересованных лиц. И переходим к голосованию, которое должно быть честным и тайным/общим, как вам будет угодно, но это упростит в дальнейшем вашу жизнь, чтобы не разбираться, потом зачем вы высадили розы в том месте, где ваши близкие собирались сажать овощи. И так далее и тому подобное.


Но не стоит забывать о важности бытовых аспектов вашего сада:

- сарай или другое помещение для хранение садового инвентаря, место для парковки автомобиля, место и постройки для животных, дорожки и другие мощеные поверхности для комфортного перемещения, место для мусорных баков или компостной кучи (как не прискорбно – но эта компостная куча сэкономит вам много денег, в плане перегноя и сбыта пищевых отходов) как ее за декорировать мы поговорим в другой раз. Бочки для сбора дождевой воды.

Теперь представляю весь ваш ужас, когда вы смотрите на два огромных списка и то нужно и без другого нельзя. Так как же быть?  Чистим списки и оставляем самые важные особенности в начале, а менее значимые – в конце. Следующий этап просмотреть весь список с точки зрения  изменения условий, которые могут повлиять на них в ближайшем или отдаленном будущем, ведь потратив немного усилий на данном этапе, вам удастся в дальнейшем избежать множество проблем, появление домашних животный или мелкого домашнего скота (козы, кролики), или  вы так разбежитесь, что не заметите брешь в заложенном бюджете на благоустройство сада.

Если у вас новый участок без строений, это с одной стороны хорошо, и вы с легкостью сможете два списка  совместить, а что делать тем, у кого уже есть и дом и сарай и даже многолетние яблони и груши,  - нет выкорчевывать и ломать не нужно, на мой взгляд, это уже проще, чем начинать с чистого листа, хотя для многих проще с чистого листа, чем бороться с тем, что есть.  По хорошему не нужно паниковать, обойдите свой сад, помечтайте, что и как вам было бы удобней, уйдите полностью в мечты, создайте медитацию на данную тему,  и ответы не заставят вас долго ждать, вот увидите все получиться наилучшим образом, ну а что делать дальше мы поговорим чуть позже. Удачи вам.

По материалам сайта: http://super-sad.info