Сайдинг под брус – виды и различные имитации дерева

Сайдинг под брус

Деревянный сайдинг придает дому очень презентабельный вид, однако за ним нужен тщательный и кропотливый уход, так как дерево требует защиты от влаги, грибков и вредоносных организмов.

Если вы хотите установить более практичный материал, но при этом не готовы расстаться с внешней привлекательностью дерева, правильным выбором будет использование металлического или винилового сайдинг под брус.

Имитация бруса, с использованием сайдинговых панелей, может использовать по разным причинам. В основном, это делается для обустройства теплоизоляции и отделки потрепанной годами древесины. Сайдинг под брус позволяет создать покрытие, которое со временем не теряет внешней привлекательности и эксплуатационных характеристик.

Преимущества материала

Материал может иметь примерно такие размеры

Отделка фасада имитацией бруса, в сравнении с другими облицовочными материалами, имеет целый ряд преимуществ:

  • Металлический сайдинг покрывается полимерным покрытием, которое определяет внешний вид отделочного материала. Поверх декоративного покрытия обычно располагают прозрачный защитный слой, оберегающий материал от внешних воздействий. Подобное строение позволяет производителям устанавливать гарантию на безремонтную эксплуатацию не менее 10 лет. По сути, такой отделочный материал вполне может прослужить до 50-ти лет.
  • Конструкция сайдинга под брус такова, что его монтаж можно выполнить самостоятельно.
  • Отделочный материал устойчив к коррозии, высокой и низкой температуре, к солнечному излучению.
  • В продаже имеется широкий ассортимент вариаций по ширине, толщине, рисунку на поверхности и т.п. Толщина варьируется в пределах 0,4 – 0,7 мм, самая распространенная ширина – 120 мм. Сайдинг можно располагать как горизонтально, так и вертикально.
  • Вред от температурных деформаций устраняется благодаря неплотному прилеганию отделки к фасаду. Эта же особенность монтажа обеспечивает хорошую вентиляцию.
  • Под сайдинг можно установить утеплитель, благодаря чему необходимость в круглосуточном отоплении значительно снижается.

Виды и типы материала

Как уже упоминалось, имитация бруса, изготавливается из винила или металла.


Для большинства частных построек, рекомендуется использовать металлический сайдинг, поскольку он практически не подвержен влиянию температур, а его внешнее покрытие меньше подвержено выгоранию.

Самым большим спросом пользуется материал, стилизованный под обычный или оцилиндрованный брус.

Помимо этого, на рынке представлен огромный ассортимент фактур и оттенков дерева.

Евробрус — выпускается в виде одно- или двухрядных панелей, внешне идентичных профилированному брусу из натурального дерева. Оснащена замковым креплением.

Дом обшитый имитацией под евробрус

К основным преимуществам данного вида можно отнести:

  • Евробрус сочетается с любым другим сайдингом.
  • Низкая масса не оказывает вредного влияния на фундамент.
  • Отражает свет и, как следствие, препятствует нагреву фасада.
  • Удерживает тепло, благодаря чему снижаются расходы на отопление.
  • Евробрус устойчив к влиянию температур.
  • Устойчив к погодным явлениям и ультрафиолету.
  • Срок службы до 20-ти лет.

L-брус – позволяет создать имитацию натурального деревянного бруса. Внешне L-брус настолько неотличим от дерева, что ваш дом всегда будет казаться таким, будто бы он только что возведен из готового сруба.

L-брус в качестве отделочного покрытия

Название «L-брус» имеет два значения:

  • Гора «Эльбрус» — так как форма канавки сайдинга по форме похожа на очертание этой горы.
  • L = Light, «легкость», означает малую массу данного сайдинга и простоту установки.

При помощи L-бруса фасад можно отделать под евробрус. Существуют две разновидности данного отделочного материала:

  • L-брус эконом-класса (выполнен из стали с покрытием из полиэстера).
  • L-брус премиум-класса (выполнен из корейской оцинкованной стали высокой прочности с покрытием PRINTECH, которое визуально практически неотличимо от натурального дерева).

Данный вид можно монтировать как сверху вниз, так и слева направо при помощи оцинкованных саморезов. Длина L-бруса варьируется от 0,2 до 6 м. Каждая панель покрыта защитной пленкой, которая удаляется после транспортировки и монтажа.

Технология крепления и установки

Общая схема установки имитации под брус

В качестве примера, рассмотри технологию монтажа евробруса. Процесс установки можно разделить на такие этапы как обрешетка, утепление и крепление.

Перед началом монтажа желательно подготовить следующие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Рулетка;
  • Строительный карандаш;
  • Отвес;
  • Угольник;
  • Уровень;
  • Молоток;
  • Отвертка, либо шуруповерт.

Предварительно следует очистить покрытие под облицовку от загрязнений и старой штукатурки, демонтировать декоративную отделку и освещение.

Обрешетка нужна для выравнивания стен под установку сайдинга и обеспечения качественной вентиляции, которая влияет на срок службы несущих конструкций.

Направляющие обрешетки монтируются на расстоянии от 40 до 80 см друг от друга. В качестве основного материала возможно использование деревянных брусков размером 50?50 мм, либо металлического ветрпрогона.

Правильное утепление не только позволит сохранить тепло зимой, но и обеспечит естественное кондиционирование летом:

Обрешетка из металла и теплоизоляционный слой

  1. Защита от влаги обеспечивается при помощи антиконденсатной мембраны. Для большинства строений рекомендуется к обустройству теплоизоляционный слой толщиной не менее 100 мм.
  2. Утеплитель монтируется снизу вверх при помощи тарельчатых дюбелей. Нижняя плита ложится на обрешетку или цоколь.
  3. Поверх утеплителя крепится специальная диффузионная пленка, обеспечивающая дополнительную защиту. Если утеплитель не устанавливался, то диффузионная пленка крепится поверх стены.

Крепление имитирующих панелей начинается с закрепления стартовой планки на 40 мм над уровнем земли. Следующая планка ставится на расстоянии 6 мм от первой. Это нужно для избегания последствий неизбежных тепловых деформаций. При отсутствии отверстий для саморезов, следует заранее сделать их самостоятельно.

  1. Не докручивайте саморезы на 1 – 1,5 мм – это необходимый зазор, который поможет избежать повреждений материала от тепловых деформаций.
  2. Саморезы вкручиваются строго в центр перфорации, с шагом не более 400 мм.
  3. Начинать укладку рекомендуется с угла дома.
  4. Первый ряд прикрепляется к установочной планке, а остальные – в замки предыдущих, до тех пор, пока не дойдем до кровли.
  5. Панели под окна выпиливаются так, чтобы кромка материала аккуратно прилегала к раме или наличнику.

Технология монтажа L-бруса

Общая схема применения L-бруса

Процесс установки L-бруса состоит из следующих этапов:

  1. Установка и монтирование L-бруса производится сверху вниз.
  2. На первом этапе, финишная планка прикрепляется к направляющей с помощью саморезов или заклепок. Затем, вставляется первая панель сайдинга до упора.
  3. В нижней части выполняются аналогичные действия. Отверстия для саморезов, как правило, предусмотрены.
  4. Дальнейшая установка ничем не отличается от установки обычного сайдинга.

Сайдинг или имитация бруса?

Имитацией бруса называется строганная доска, напоминающая евровагонку. Такой материал применяется в случае, когда основное деревянное покрытие сложно отреставрировать, либо для утепления фасада.

Если вы планируете облицовывать деревянный дом и вам близка концепция натуральности, лучше выбрать имитацию бруса. В случае если облицовываться будет каменный дом, и есть желание визуально превратить его в деревянный, следует использовать сайдинг под брус.

Текстура отделочного покрытия практически не отличима от натурального дерева

Сайдинг прослужит намного дольше имитации бруса, плюс за имитацией бруса требуется более тщательный уход.

Грамотный выбор материала и последующий монтаж позволят относительно недорого обновить фасад дома. Если вы сомневаетесь в целесообразности самостоятельной отделки, обратитесь к профессионалам – ведь даже небольшие ошибки в монтаже в будущем могут привести к дополнительным проблемам, таким как деформации материала или некачественная вентиляция.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru