Интернет-журнал "Построй сам"

Делаем садовый шезлонг своими руками

Садовый шезлонг своими руками должен сделать тот, кто любит отдыхать в тени деревьев своего любимого сада и при этом не спеша почитывая интересную книгу. Тем более этот предмет садовой мебели мобилен и может быть установлен в любом месте Вашего участка, например, возле бассейна.

Данная модель садового шезлонга интересна тем, что имеет защищающий от солнца козырек. Также предусмотрены удобные широкие подлокотники. Веревочная сетка служит основой под матрас. Два колеса позволяют легко перемещать шезлонг по территории участка.

Прежде всего, нужно подготовить материалы: сосновые бруски и рейку, веревку, два колеса, а также ткань для козырька. Также понадобятся саморезы и болты с гайками.

Согласно чертежу, изготавливаются детали. В передней детали корпуса прорезаются отверстия для рук. Также в соответствии с чертежом насверливаются отверстия, в которые впоследствии будет продета и натянута веревка, образующая легкую основу для матраса.

Как собрать садовый шезлонг своими руками?

1. Прежде всего, нужно собрать основу. Для этого к боковым деталям в передней части крепятся ножки, изготовленные из бруска. Для большей прочности соединение выполняется при помощи дополнительных брусков или уголков. Детали промазываются клеем и прикручиваются саморезами.

Далее необходимо закрепить переднюю деталь корпуса. Для этого можно использовать как саморезы, так и мебельные болты.

Чтобы верхняя кромка поперечной детали не причиняла неудобств, ее нужно заовалить.


В задней части рамы выбираются пазы, в которые вставляется торцовый брусок, смазанный клеем, и прикручивается саморезами.

2. Подлокотники. Для того чтобы установить подлокотники, нужно изготовить по две трапециевидные детали для каждого подлокотника, которые закрепляются к бокам корпуса саморезами. На них укладываются и крепятся сами подлокотники. Детали промазываются клеем и соединяются при помощи саморезов.

3. Наклонная спинка. Для рамы спинки берется брус сечением 50х150 мм. Верхний срез боковых деталей выполняется в 90?. Нижний можно сделать на 45? или же отрегулировать по своему усмотрению. В раме необходимо просверлить отверстия для веревки.

4. Козырек. В боковых деталях изготавливаются гнезда под поперечные бруски. Для прочности соединения выполняются в виде ласточкиного хвоста. Спустя некоторое время древесина может подсохнуть, и появляются трещины. Поэтому впоследствии нужно будет вносить корректировку при помощи клиньев. Крайней поперечине козырька придается овальная форма. Плотное полотно оборачивается вокруг бруса и немного позже, когда шезлонг будет весь собран, закрепится к боковым брускам. Болтами или саморезами козырек крепится к боковым сторонам рамки спинки.

5. Веревочная сетка. Теперь наступила очередь вспомнить о тех отверстиях, которые были изготовлены для веревочной сетки. Она плетется из бельевой веревки. Сначала ее нужно натянуть в поперечном направлении, а потом в продольном. Наиболее подходящий размер ячеек – 10х10 см.

6. Колеса крепятся при помощи двух металлических серег. Можно применить металлические, резиновые или же деревянные колеса. Последние изготавливаются из 50-миллиметровой доски.

7. Последний штрих – покрыть готовое изделие лаком или же краской. Это значительно увеличить срок эксплуатации шезлонга.

Теперь, когда садовый шезлонг собран своими руками, осталось уложить на него матрас и насладиться проделанной работой. Хорошего вам отдыха!

Дата: 01.07.2013 · Категория: Поделки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com