Делаем садовую скамейку своими руками

Садовые скамейки сегодня имеют не только практические предназначение, но и эстетическое. Они используются в качестве дополнения заранее продуманного интерьера. Сделать садовую скамейку своими руками довольно просто, для этого требуются минимальные навыки владения ручным инструментом. Оптимальным материалом для изготовления подобных предметов является дерево, так как его проще всего обрабатывать.

Подготовительные работы

Прежде, чем приступить к выполнению работы, необходимо найти чертежи садовых скамеек в интернете и выбрать подходящий вариант. Не следует останавливать свое внимание на чересчур сложных конструкциях, если навыки профессионального плотника отсутствуют.

Подбор инструмента

Когда все этапы работы спланированы на бумаге, следует подготовить необходимые инструменты. Если садовая скамейка своими руками будет изготовлена из обычного дерева, то потребуются следующие предметы:

  • шуруповерт с набором бит и сверл;
  • молоток;
  • рубанок;
  • шлифовальная машина;
  • ручная ножовка или дисковая пила;
  • уровень с линейкой.

Очень важно воспользоваться качественным и надежным измерительным инструментом. В противном случае изделие в конечно итоге может получиться несимметричным.

Материал

Не менее важно подобрать дерево с подходящими габаритными размерами. Это позволит свести к минимуму обработку – большая часть времени затрачивается как раз на подгонку размеров отдельных деталей.

Древесина должна быть предварительно хорошо просушена. В противном случае после завершения процесса изготовления на солнце всю конструкцию может перекосить. Это сделает невозможной эксплуатацию садовой скамейки.


Когда все подготовительные работы закончены, можно приступить непосредственно к сборке.

схематичный чертеж садовой скамейки

Изготовление и подгонка основных деталей скамейки

Изготовление садовой скамейки своими руками начинается с подготовки основных составных компонентов :

  • 1- передние ножки;
  • 2 – задние ножки, переходящие в спинку;
  • 7 и 4 – поперечные балки;
  • 6 – продольная балка;
  • 3 – рейки для спинки и сиденья.

Очень важно избежать использования древесины, имеющей какие-либо серьезные дефекты в своей структуре. Такие, как сучки и иные подобные. Включения такого типа снижают прочность скамейки, особенно если она будет располагаться на улице. Поломка может возникнуть в самый неподходящий момент, что приведет к травмам.

Если по каким-либо причинам приходится использовать материал с дефектами, необходимо по максимуму обработать неликвидный участок при помощи шлифовальной машины или рубанка.

Все элементы садовой скамейки из дерева должны быть изготовлены строго в соответствии с размерами, указанными на чертежах. Несоответствие даже в несколько миллиметров приведет к последующей необходимости переделки всей конструкции, потребуется подравнивание деталей садовой скамейки.

Сборочные работы

Когда все необходимые элементы готовы для садовой скамейки, остается только надежно соединить их между собой. Данный этап не менее важен, чем все остальные. Выполнить соединение можно различными способами. Чаще всего применяются следующие метизные элементы:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • болты, щайбы, гайки;
  • деревянные чопы.

Выбор конкретного способа соединения зависит от того, какую нагрузку необходимо будет выдерживать садовой лавке или скамейке. Если пользоваться данным предметом мебели будет ребенок, то волне можно обойтись обычными гвоздями или саморезами. Если нагрузка будет достигать нескольких десятков килограммов или даже сотни, то лучше всего остановиться на болтах с гайками.

Чтобы выполнить соединение элементов садовой скамейки из дерева при помощи болтов, необходимо подготовить дрель, а также сверло соответствующего диаметра. Он должен быть несколько больше, чем диаметр используемых болтов. Это позволит без особых затруднений вставить их. Если размер отверстия будет больше диаметра шляпки болта и гайки, то следует воспользоваться специальными шайбами.

В случае, когда требуется скрыть присутствие мест соединения болтами, можно воспользоваться специальной коронкой. С её помощью высверливаются небольшие углубления в местах, где болт проходит через древесину насквозь. В полученные ниши шайбы как бы проваливаются.

Очень важно выбрать достаточную глубину. После сама ниша аккуратно заливается смесью клея ПВА и мелкой стружки. Либо изготавливаются подходящие по размеру круглые элементы, вклеиваемые в нишу. Таким способом можно сделать садовую скамейку максимально эстетичной.

Чтобы сделать все отверстия максимальной симметрично, достаточно вооружиться карандашом и линейкой. При помощи данных инструментов обмеряются расстояния от сторон деревянных элементов скамейки и проводятся два отрезка. В месте пересечения сверлится отверстие.

После того, как все отверстия подготовлены, следует вооружиться ключами подходящей величины для закручивания болтов и гаек. Сборка выполняется в следующем порядке:

  • собирается основание, состоящее из ножек (элемент 1 и 2), а также продольной балки (элемент 7);
  • прикручиваются поперечные балки (элементы 6);
  • присоединяются брусья, усиливающие конструкцию (элементы 4, 5);
  • в последнюю очередь прибиваются брусья, играющие роль сиденья (элемент 3).

Последним этапом является изготовление специальных заглушек из дерева. Для этой нехитрой операции пригодится лобзик, но можно также воспользоваться простой ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы подготовить такие элементы, следует подобрать небольшой круглый брус подходящего диаметра, разрезать его поперек на части, толщина которых будет равна глубине той ниши, где располагается болт с шайбой.

Чаще всего для изготовления заглушек используются следующие диаметры, мм: 15, 20, 22, 24, 30, 32, 35.

После того, как заглушки готовы, можно просто приклеить их на клей ПВА или водостойкий герметик – если скамейка будет располагаться на улице круглогодично.

Защита садовой скамейки от влаги

Последним этапом изготовления садовой скамейки своими руками является её защита от влаги. Это позволит продлить жизнь изделия на максимально длительный срок. Сделать это достаточно просто – необходимо запастись валиком, емкостью для специального состава, а также средством для защиты от гниения.

Пропитка антисептическим составом

Важно выбрать именно пропитку, состав, обладающий проникающим действием. В него входят различного рода акриловые смолы и иные добавки. Все это часто замешивается на специальном антисептическом составе, предотвращающем гниение и поражение дерева различного рода насекомыми. Что особенно актуально в саду.

В процессе работы желательно использовать такие защитные средства, как перчатки и очки. Попадание различных составов для защиты древесины от гниения на кожу человека может привести к неприятным последствиям. Также необходимо воспользоваться очками – многие вещества быстро испаряются при комнатной температуре. Попадание их в глаза может привести к очень печальным последствиям.

Покраска садовой скамейки

Важно. после того, как была выполнена пропитка, необходимо покрыть скамейку лаком. Желательно использовать специальный лак, предназначенный для эксплуатации на улице, способный переносить температурные перепады.

Если предусматривается покраска эмалью или чем-либо иным, необходимо выполнить её сразу после пропитки. И только когда нанесен слой краски, следует покрывать древесину лаком.

Можно своими руками изготавливать металлические садовые скамейки, а также кованные. Но данный процесс довольно сложен, он требует наличия специализированного инструмента и навыков. Деревянная мебель имеет очень большое количество достоинств – она очень легка, долговечна, прочна, а также легко ремонтируется (что особенно важно). Сделать садовую скамейку из дерева своими руками очень просто. В интернете имеется множество самых разных чертежей и руководств.

По материалам сайта: http://bouw.ru