Садовая мебель: Складное кресло, Детский шезлонг, Разборный стол

Для тех, кто в ладу со столярными инструментами, мы публикуем чертежи садовой мебели. Надеемся, что шезлонг понравится малышам, раскладное кресло обрадует бабушку, а стол со скамейками станет любимым местом отдыха и занятий всей семьи. Итак.

СКЛАДНОЕ КРЕСЛО

Красивое и легкое складное кресло для сада или веранды вы видите на рисунке. Для него потребуется примерно 10 погонных метров рейки типа штакетника с сечением 20х40 мм или 20х50 мм, около 1,5 м тентовой ткани, парусины или другого прочного материала (при ширине 90 см), 6 болтов диаметром 6—8 мм и длиной 50—60 мм (с полукруглой головкой), шурупы с потайной головкой и мебельные гвозди. Необходимо также заготовить 4 металлические, либо деревянные планки 163х15х2 мм. Они должны придать конструкции необходимую жесткость (см. узел Б).

Начните с изготовления боковин кресла. Затем подготовьте П-образные опоры сиденья (рис. 1, 2). Обратите внимание, что их ножки не параллельны. Это потому, что опоры должны перекрещиваться. Верхние ребра брусков, на которые натягивается сиденье, должны быть скруглены. Иначе ткань на сгибах быстро протрется.

Просверлите отверстия под болты в указанных местах и прежде, чем начать сборку, обработайте детали. Если дерево новое и имеет красивую текстуру, его достаточно зачистить наждачной бумагой и покрыть бесцветным лаком. Нарядно будет выглядеть кресло, окрашенное эмалевой краской в тон ткани. Перед покрытием краской прошпаклюйте все неровности, дайте шпаклевке высохнуть, зачистите поверхность наждачной бумагой, покройте слоем грунта.

СБОРКА. Скрепите болтами опоры сиденья с ножками боковин, как показано на рисунке (узел В). Сделайте выкройку сиденья размером 430х600 мм. Подрубите края материала вручную или на швейной машине швом «зигзаг» (прямая строчка будет лопаться при натяжении материала). Прибейте ткань мебельными гвоздями. Скрепите готовое сиденье болтами с боковинами кресла и поставьте его в рабочее положение. При этом ткань сиденья должна быть хорошо натянута. Разметьте крепление металлических планок и поставьте их на шурупы так, чтобы планки относительно плотно прилегали к деревянным поверхностям. Шурупы выбирайте потолще с полукруглой головкой. Для прочности ставьте их на клей. В последнюю очередь скроите из ткани спинку (220х600 мм) и прибейте ее.

К готовому креслу сбоку вы можете прикрепить карман для газет и журналов, выкроенный из той же ткани. Размеры его указаны на рисунке. Поверх большого кармана нашейте маленький для карандашей, солнечных очков и разной мелочи. В верхний край кармана вшейте планку длиной 300 мм и толщиной 10 мм. Вверните в нее металлические крючки к навесьте их на петли, вбитые в подлокотник.


Закончите отделку кресла покраской металлических частей — планок, головок болтов, петель, крючков.

ДЕТСКИЙ ШЕЗЛОНГ

Он собирается из нескольких деревянных планок разной длины и круглых стяжек. Размеры всех деталей приведены на чертежах. Обстругайте каждую из них хорошенько, зачистите наждачной бумагой и покройте бесцветным лаком.

Наибольшую трудность у вас может вызвать несущая планка 1. Она имеет пазы, которые позволяют откидывать спинку на разный угол. Поэтому, прежде чем выпиливать их ножовкой, тщательно разметьте. Пропилы обработайте круглым напильником.

Внимательно отнеситесь и к соединению деталей между собой. Шурупами скрепляются только подлокотники 3 с планками 2 и 4. Круглые стяжки вклеиваются, а все остальные детали соединяются винтами или трубчатыми заклепками, которые с одного конца развальцовываются.

Для сиденья подберите плотный материал, вроде тика или тентовой ткани.

РАЗБОРНЫЙ СТОЛ

Обычно садовый стол устанавливают на двух столбах, врытых в землю. По обеим его сторонам на таких же столбах ставят скамьи. Несмотря на добротность материала, стол оказывается недолговечным: врытые в землю ножки рано или поздно подгнивают, крышка под действием дождя и снега приходит в негодность. Такой стол нельзя убрать на зиму в помещение. Невозможно и переставить его в другое место.

Предлагаем вам конструкцию легкого садового стола, свободного от этих недостатков. Этот стол переносной. Причем переносится он вместе со скамейками, которые составляют с ним единое целое. На зиму, да и в дождливую погоду такой стол легко разобрать и спрятать в сарай или на веранду. Его общий вид дан на рисунке.

Две крайние поперечины, соединяющие доски крышки стола, плотно входят в пазы между двумя верхними планками, связывающими опоры. Снизу сиденья скамейки также имеются поперечины. Они входят в паз, образуемый двумя нижними связками. Фиксируются скамейки металлическими или деревянными штифтами.

Жесткость и устойчивость конструкции придают две укосины 3, которые крепятся к крышке стола и к нижним поперечинам опоры.

Стол будет более комфортабельным, если к скамейкам прикрепить спинки (одну из них художник показал пунктиром на нижнем рисунке).

На этом же рисунке пунктиром показана одна из досок.

которые прибиваются снизу к каждой опоре. Такие доски предохранят ножки от увязания в мягкой земле и не позволят столу опрокинуться.

Для изготовления садового стола вам потребуются такие материалы: доски толщиной 20—25 мм для крышки (1400х700 мм), четыре бруска 950х100х50 мм для ножек, пять брусков 700х50х50 мм для поперечин крышки и укосин, две доски 1400х150х30 мм для сидений скамеек, четыре доски 1400х100х20 мм для нижних связок опор стола и четыре небольших доски 600х50х20 мм для верхних связок опор.

Изготовление стола начинайте с опор 2. Сначала по указанным размерам отрежьте одну ножку опоры, а потом по ней, как по шаблону, другие. Косые срезы ножек сделайте после сборки, элементы соединяйте 60- или 70-миллимег-ровыми гвоздями.

В паз между нижними связками опоры прибейте посередине небольшой деревянный брусок. Он придаст дополнительную жесткость и будет служить основанием для крепления укосины.

При изготовлении крышки обратите внимание, что толщина ее крайних поперечин должна быть равна толщине ножек стола, а их высота — выступающей части верхних связок опоры. Чтобы добиться этого, используйте при сборке в качестве шаблона одну из поперечин. При изготовлении креплений для укосин обратите внимание, что отверстия под шурупы должны быть просверлены так, чтобы они не были соосными. Сначала пройдите их 5-миллиметровым сверлом, затем 10-миллиметровым, а потом слегка круглым напильником.

Изготовление скамеек начинайте с их поперечин, толщина которых должна быть равна толщине ножек опор, а высота — достаточной для установки штифта или болта. Разметьте отверстия для штифтов на нижних связках опор, а затем установите поперечину скамейки на место и просверлите.

Стол практически готов. Но осталась еще одна довольно сложная и ответственная операция — изготовление и установка укосин. Делайте это не спеша. Соберите стол на земле и, перевернув его «вверх ногами», возьмите заготовку для укосины несколько большего размера, чем показано на рисунке 3. Размечая ее по месту, следите, чтобы сохранялась перпендикулярность опоры по отношению к крышке стола.

По материалам сайта: http://umeha.3dn.ru