Садовая мебель своими руками

    Administrator 9-02-2013, 21:48 7004

В силу своего функционального потенциала садовая мебель несколько отличается от традиционной мебели. Отличие это заключается в основном в возможности компоновать её и переставлять в зависимости от времени года и суток, вашего настроения или же числа приглашённых на ужин гостей.

Делается садовая мебель своими руками достаточно просто, а какую именно и какое количество предметов изготовить – индивидуальное решение каждого. Кому-то достаточно будет одной небольшой скамейки, кто-то надумает создать целый комплект, который даст возможность Вам собираться тёплыми вечерами с большой компанией товарищей.

Технология производства

Массивные оцилиндрованные заготовки, предназначенные для ножек стульев и угловых стоек вполне реально найти в любом магазине, специализирующемся на товарах для сада. Можно использовать сосновые кругляши, диаметр которых 8,0 см, имеющие уже гладкую, обработанную поверхностью. Спинки и сидения можно выполнить из досок с сечением 2,0 на 12,0 см, для подлокотников – обычные бруски. Конечно же, можно вообще не тратиться и подыскать и заготовить необходимое сырьё самостоятельно, прогулявшись по лесу или парку, либо заглянув в свой сарай, «захламлённый» такого рода материалом.

Любое садовое кресло, скамейка и стул имеют практически идентичную конструкцию. Поэтому, определившись с количеством, формой и габаритами предметов садовой мебели, очень легко подсчитать необходимое количество материала для её изготовления.

Чтобы изготовить ножки для стола, скажем, или скамьи, вам надобятся заготовки кругляшей длиной 40,0, 55,0 либо 75,0 см. Нарезать их следует по длине таким образом, чтобы все торцевые кромки располагались исключительно под углом в 90?. Это вполне можно сделать при помощи стусла традиционной ножовкой.

С помощью торцевого шлифовального круга необходимо снять с кромки уже тщательно раскроенных кругляшей круговую фаску, соорудив из направляющих брусков приспособление, которое крепится на опорную плиту к плоскости диска под углом в 45°.

Мало того, что такая оснастка крайне примитивна и проста в изготовлении, так ещё с её помощью представляется возможным вручную создать абсолютно ровные, полностью одинаковые края у заготовок.


Аналогично не очень то и сложная процедура просверливания отверстий для шкантов. Не сложная, но предельно ответственная, поскольку отверстия рискуют оказаться под углом больше или меньше, чем 90? к оси заготовки либо окажутся не параллельными друг другу, а это значит, что собрать царги скамейки либо стула будет нереально. Грамотно, точно и аккуратно выполнить такого рода работу помогут простые приспособления - упоры из обрезков бруска соответствующей толщины.

Некоторые нюансы

Чтобы сделать садовую мебель своими руками максимально удобной, все сиденья стульев, кресел и скамеек следует выполнить с незначительным уклоном в сторону, конечно же, спинки. Чтобы этого достичь, необходимо всего лишь на боковые царги приклеить специальные клинообразные накладки, которые будут отличаться по толщине где-то на 2,0 см, а по длине - на 50,0 см. Вырезать такие накладки следует из брусков при помощи обычной дисковой пилы посредством самодельного кондуктора.

Если покупаете древесину в магазине, необходимо, что она была обильно пропитана защитными составами, поскольку садовая мебель будет находиться в большей степени под открытым небом, подвергаясь агрессивному воздействию окружающей среды. Целесообразным шагом будет, выполняя любого рода соединения деталей во время сборки мебели, необходимо воспользоваться нержавеющими шурупами и водостойким клеем.

Если всё-таки приобрести пропитанную древесину у Вас нет возможности, то сразу же после сборки всю мебель и детали гарнитура необходимо в обязательном порядке тщательно покрыть атмосферостойким лаком (желательно, масляным).

Садовая скамья

Ни один садовый участок невозможно представить без английской садовой скамьи. Приобрести уже готовый экземпляр – абсолютно не проблема, только вот стоимость её далеко не маленькая, да и проводить вечера на удобной скамье, выполненной собственноручно согласно индивидуального, куда приятнее, нежели на стандартном шаблоне, купленном с прилавка. Выход один – изготовить эту скамью самому.

Однако создать подобную садовую мебель своими руками под силу исключительно опытному умельцу, способному в точности отстрогать все бруски по толщине с выверенным выдерживанием прямоугольности абсолютно всех их граней. Учтите, что некоторые бруски могут потребовать дополнительной фасонной обработки. Все оставшиеся операции в виде раскроя брусков по их длине, тонкого и грубого шлифования, сверления дырок для шкантов и т.д. – вполне может выполнить даже неопытный, начинающий умелец.

Чтобы изготовить такую скамью своими руками. вам обязательно понадобится электродрель, дисковая пила (настольная), ленточная пила, фрезерная и шлифовальная машинки, возможно, пригодится и электрорубанок. В качестве материала для скамьи можно использовать древесину твёрдых пород, например, дуб, бук либо берёза.

Если Вы творческая личность, да к тому же ещё и имеете хоть малейшее понятие об изготовлении мебели – немедля займитесь обустройством вашего сада, создав эксклюзивные и неповторимые предметы садовой мебели, которые станут эталоном комфорта, практичности и одновременно внесут в ваш сад нотки блаженства и светлых ощущений настоящего отдыха.

По материалам сайта: http://xn----btblbprdo.xn--p1ai