Последовательность выполнения электромонтажных работ

Электромонтажные работы достаточно важная часть ремонта. В планировании размещения розеток и выключателей нужно учитывать то, что после ремонта что-либо переделать будет достаточно проблематично, поэтому и подход должен быть основательный.

Планирование электромонтажа на расстановке розеток не заканчивается.

Для понимания своих возможностей как энергопотребителя, важно знать какую именно мощность по договору готов Вам предоставлять Ваш поставщик электроэнергии после чего и планировать её расход.

Также, перед выполнением электромонтажных работ крайне желательно знать расстановку мебели, чтоб не получилось «как всегда»: диван закрывает розетку, предназначенную для включения пылесоса или невозможно поставить шкаф из-за того, что там установлена всё та же розетка либо чего хуже — выключатель.

Поэтому, как ни странно, но начало электромонтажа начинается с расстановки мебели.

Второе, что нужно сделать – определить количество розеток, выключателей, вид освещения и расположить их на плане объекта.

Третье, определить те розетки, либо выводы для устройств электропотребления, которые будут подключаться к электрощиту индивидуально. Рекомендовано подключать на отдельные цепи: электрическую варочную поверхность и духовку, стиральную машину, бойлер или проточный нагреватель, полотенцесушитель, кондиционер, систему охраны, пожаротушения.


После этого составляется принципиальная схема электропроводки: рассчитывается количество веток в электросети, сечение проводов. места расположения распределительных коробок. Также определяется метод прокладки проводов.

При планировании укладки проводов важно учитывать интерьер и тип помещения для того, чтоб в дальнейшем, при монтаже подвесных шкафов, полочек, систем крепежа дверей, встроенных шкафов, зеркал, картин и пр. снизить до минимума вероятность их повреждения.

У меня был случай, когда пришлось ремонтировать электропроводку на кухне:

В квартире с невысокими потолками, над рабочей поверхностью кухни был уложен провод. Всё вроде бы по правилам, провод, уложенный под штукатуркой, шел под потолком горизонтально. Только одна проблема: тот, кто его укладывал, не учел того, что на эту стену будут навешиваться кухонные подвесные шкафы, при монтаже которых он и был поврежден. Поэтому, чтоб этого избежать, желательно продумывать пути укладки проводов до того как их повредили.

Важно, чтоб провода в стене были уложены так, чтоб после ремонта их расположение было интуитивно понятно. Например: от розеток и выключателей вертикально или горизонтально. Кроме того, желательно иметь схему их расположения или фотографии помещений до отделки. Это поможет Вам в дальнейшем избежать неприятностей.

Категорически не допускается укладка проводов по диагонали т.к. лет через пять-десять, после косметического ремонта квартиры и возможной перестановки мебели неизвестно, где именно Вам захочется повесить тот или иной предмет дизайна на стену.

Запомните: старые обои можно переклеить, потемневшие потолки – перекрасить, рассохшиеся двери — заменить. А отремонтировать электропроводку без ущерба интерьера практически невозможно.

Вместе с принципиальной схемой электропроводки, комплектуется и электрощит: по допустимым токам в каждой ветке электросети, либо в их группе, выбирается тип и ток срабатывания защитных автоматов. Конечно же не забываем про селективность автоматов. Иначе говоря, в цепи установленных автоматов, от вводного, к последнему, установленному непосредственно перед электроприбором, должно выполняться правило понижения токов срабатывания.

Когда проект электроснабжения готов, можно приступать к разметке.

Разметочные работы

При капитальном ремонте, важно знать так называемый «чистый ноль» пола, т.е. уровень поверхности пола после окончания ремонта. Учитывая, что иногда он поднимается на 10-15 см. было бы неприятно, что из-за просчета, розетки будут установлены ниже планируемой высоты или того хуже, прикроватная тумба будет закрывать выключатель. Поэтому, по всем помещениям отбивается этот уровень, от которого, так сказать, мы и пляшем.

Затем, размечаются установочные коробки для электрофурнитуры и распределительные коробки, пути укладки провода, либо группы проводов. В зависимости от того какого вида электропроводка запланирована, подготавливаются отверстия для коробок, вырезаются штробы, либо монтируется кабель-канал или монтажный крепеж, например, для гофротрубы. Далее укладываются провода, устанавливаются коробки. По окончании, распредкоробки коммутируются, монтируется электрощит и проверяется работоспособность всей сети.

По окончании всех этих работ объект отдается на растерзание отделочникам.

P.S. Конечно же, я не смог охватить все нюансы выполнения электромонтажных работ, но надеюсь, что тот, кто прочитал эту статью, нашел для себя хоть что-то новое.

По материалам сайта: http://www.elektrik-kiev.com