Ручной бур для земляных работ — изготовление своими руками

Одним из незаменимых помощников для садовода и строителя считается бур, используемый при земляных работах. Существуют механические варианты данного приспособления, требующие, как правило, наличия источника электроэнергии. Более универсальны ручные буры, на их видах и особенностях самостоятельного изготовления остановимся более подробно.

Содержание

Простой дисковый бур

Несложным в изготовлении является однозаходный дисковый бур для земляных работ. Он состоит из рабочей части, цилиндрического или квадратного стержня, к которому крепится шнек и рукоятки, расположенные в верхней его части. Для снижения сопротивления грунта при изготовлении цилиндрических ям чаще используют двухзаходные буры, режущая кромка которых образована двумя полудисками, расположенными относительно друг друга под определенным углом.

При  изготовлении подобного бура своими руками не обойтись без болгарки и сварочного аппарата. В качестве заготовки для шнека неплохо зарекомендовали себя бывшие в употреблении дисковые пилы по дереву. Для рабочего стержня подберите обрезок цилиндрической или профильной трубы сечением около 32 мм, длина которого должна быть на 1 метр больше предполагаемой глубины бурения.

С диска с помощью болгарки удалите оставшиеся зубья и выполните 1 или 2 радиальных пропила (от центра к периферии). С помощью тисков сместите сегменты относительно друг друга на угол 30 градусов. Режущие кромки дисков заточите болгаркой.


Готовый диск установите в нижней части подготовленного стержня и закрепите по периметру сваркой. В случае отсутствия трубы диаметром 32 мм подберите соответствующий переходник. Улучшить заход приспособления позволит вваренный в нижнюю часть оси обрезок винтового сверла или бура по дереву диаметром 30-40 мм.

Управление буром удобно осуществлять посредством поперечной рукоятки. Для ее крепления просверлите в верхней части стержня сквозное отверстие диаметром 8,2 мм и закрепите болтом М8 Т-образный переходник, сваренный из толстостенных труб.

Процесс работы буром подразумевает погружение приспособления с усилием в грунт с одновременным вращением в требуемом направлении (2-3 оборота). Далее необходимо вытянуть бур на поверхность для удаления подрезанного грунта.

Бур спиральный – процесс самостоятельного изготовления

Более эффективен в работе с твердыми грунтами бур, рабочая часть которого представляет собой спираль, имеющую 3-4 витка. Его изготовление более сложно.

Основу инструмента изготовим из того же материала, что и в приспособлении, описанном выше. Для спирали подберите стальной лист, толщиной не менее 1 мм. Более тонкий металл может не справиться с встречающимися в грунте осколками горных пород, а так же корнями растений.

Для разметки элементов спирали изготовьте простейший шаблон из картона, представляющий собой диск диаметром около 300 мм. В центре необходимо вырезать отверстие диаметром 5 см. Используя шаблон, выполните разметку трех или четырех деталей и вырежьте их слесарными ножницами или болгаркой.

В каждом из полученных колец выполните один радиальный разрез и сместите его края относительно друг друга так, чтобы они слегка заходили один на другой.

Перед соединением деталей винтовой режущей части бура следует распределить их относительно стержня-основы и друг друга. Старайтесь получить равный шаг витков.

Далее вооружаемся сварочным аппаратом и устанавливаем электроды диаметром 3 мм. Более толстые стержни станут прожигать металл, и качество крепления будет достаточно низким.

Работу начинаем с нижнего кольца. Аккуратно привариваем его по периметру внутреннего отверстия к трубчатому основанию. Старайтесь получить максимально ровный шов. Присоединив первый диск, насаживаем второй и начинаем приваривать его. Лучше соединение осуществлять срезами колец. Можно выполнить стыковку деталей или приварить их с небольшим нахлестом.

Заходную часть оси бура лучше усилить винтом подходящего размера. Его можно изготовить и самостоятельно из стального прутка.

Для этого по предварительной разметке выпилите болгаркой три продольных сегмента так, чтобы образовались три режущие кромки. Затем установите полученный наконечник в цилиндрическую ось бура и обварите по периметру. Оформленная таким образом нижняя часть приспособления значительно облегчит процесс «сверления» отверстий в почве.

Количество витков спирального бура можно изготовить любым, но помните о конечной массе, которая значительно увеличится при подъеме изъятой почвы с глубины.

Технология получения глубоких скважин невозможна без применения буров с составными осями, состоящими из нескольких частей. Соединение их осуществляется с применением резьбы или болтовых соединений через переходник.

Конструкция бура – ложка

Получение отверстий небольшого диаметра легко выполнить буром, конструкция которого отлична от описанных выше. Речь идет о буре–ложке. Для его изготовления можно использовать стальной цилиндр с продольными вырезами и приваренными внизу режущими лопастями. Возможно использование и полосового металла.

Более простой в изготовлении является ленточная конструкция. Для нее два обрезка длиной около 40 см приваривают встык к предварительно согнутой дуге. В нижней части ленты спирально выгибают, соединяя между собой сварным швом.

Рабочие кромки бура тщательно заостряют на заточном станке или угловой шлифмашинкой. Подобные виды приспособления рекомендуют использовать на глинистых или песчано-глинистых грунтах, способных уплотняться и слипаться.

Бур-ложка способен за один заход углубляться на 35-40 см. Удаление вырезанной почвы осуществляется извлечением на поверхность и очисткой.

Усовершенствованный бур для земляных работ

Техническая мысль не стоит на месте. В деле бурения скважин так же имеются свои изобретатели, совершенствующие имеющиеся модели и расширяющие их возможности. Примером может служить модифицированный спиральный бур.

Его особенностью являются ввариваемые между витками спирали стальные пластины, которые служат дополнительным рабочим инструментом. В процессе вращения подобная конструкция облегчает подрезку подземных частей растений, а так же значительно уплотняет грунт, предохраняя стенки скважины от обрушения.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru