Русская баня, финская сауна

Итак, вы захотели обзавестись собственной баней. Казалось бы, дело за малым: выбрать подходящую конструкцию, подготовить место для ее установки, оплатить и ждать результата. Но как разобраться в многообразии предлагаемых моделей, материалов, вариантов оснащения, не говоря уж о видах и способах парения? Чтобы помочь вам в этом, начнем с происхождения бань и саун.

По-белому и по-черному

Русская баня и финская сауна произошли от древнейшей бани-полуземлянки. Топилась она способом, который сохранился и по сей день, - он называется "по-черному". Большинство сегодняшних русских бань и финских саун топятся другим способом - "по-белому". Разница - в наличии дымохода. В бане "по-черному" его нет, и дым выходит из помещения через открытое окно или дверь. После полного разогрева печи баня проветривается, стены окатываются водой, окна и двери закрываются, и на печь выливается вода для образования пара. При таком способе топки дым и тепло воздействуют на бревна, и в помещении возникает совершенно особенный дух бани "по-черному", который ценят и которому не дают уйти в прошлое "гурманы" подобных процедур.

Кстати, в Финляндии до сих пор производят бани "по-черному". А за счет серийного промышленного изготовления всех элементов конструкции ее профессиональный монтаж осуществляется за полтора дня. Говорят, что умение топить баню "по-черному" сродни высокому искусству. Отчасти поэтому сегодня бани бездымные, то есть "по-белому", повсеместно уступают позиции своим дымовым "сестрам".

Вполне возможно, что и вы остановите свой выбор на варианте бани "по-черному". Тогда не придется решать проблему вывода наружу печной трубы. Но будьте готовы удерживать соседей в их попытках тушить вашу баню, как только из нее повалит густой дым при растопке.

Сауна или баня - проблемы выбора

Финское слово "сауна" обозначает не способ топки или парения, а помещение, где парятся. То есть в переводе на русский язык это и есть "баня". Традиционная финская сауна - низкая отдельно стоящая избушка из бревен с пологой двускатной или односкатной крышей, укрытой травяным дерном. Оснащена дровяной печью. Здесь моются и парятся (парятся больше), как и в русской бане. Но слово "сауна" в России стало нарицательным, отличным от значения "баня", по причине мировой известности кабин-саун, в которых можно только париться. В них совершенно другие, чем в русской бане и в традиционной финской сауне, температурно-влажностные режимы. Сформировался довольно устойчивый стереотип финской сауны как парной с высокой температурой и очень низкой влажностью. В кабине-сауне температура воздуха достигает 90°C, а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%.


В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%, что мало отличается от атмосферного воздуха. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С. И если в кабинах-саунах нельзя находиться дольше 10 минут за один сеанс, то процедуры в русской парилке могут длиться значительно больше.

Русская банная традиция предполагает обязательное использование веников, которые финны применяют в существенно меньших масштабах. В сухом перегретом помещении современных кабин-саун веники моментально пересыхают и осыпаются, поэтому там актуальны ароматические эссенции.

В целом по конструкции парильное отделение финской кабины-сауны ничем не отличается от русской бани. Отрегулировав уровень влажности и температуру нагрева, вы сможете попариться "по-нашему", с веничком. Да и большинство современных банных печей легко позволяют "выводить" баню как в режим русской парной, так и в режим финской сауны. Поэтому вопрос о том, что выбрать - сауну или традиционную русскую парную, отпадает сам по себе.

По материалам сайта: http://www.styleroom.ru