Как оформить интерьер прихожей в маленькой квартире

В прихожей люди проводят мало времени, но именно она является функционально сильно нагруженным помещением, которое должно быть и максимально привлекательным – ведь именно с прихожей гости начинают составлять свое мнение о квартире и её владельце. А сам владелец получает определенное настроение, собираясь в ней на работу, или входя в дом вечером.

Маленькие прихожие – бич огромного количества квартир. Но грамотный подход к оформлению интерьера сделает даже миниатюрное пространство максимально функциональным, удобным и привлекательным.

Идеи планировки для маленькой прихожей

Перед началом планировки анализируется форма прихожей, размеры и связь с другими комнатами в квартире. Если есть возможность, простым решением для увеличения пространства будет захват коридора, встроенных ниш, части комнат. Но в большинстве случаев маленькая прихожая находится по соседству с маленькими же жилыми комнатами, и урезать жилое пространство для неё нецелесообразно.

Маленькие прихожие обычно квадратные или прямоугольные. На небольшой площади должны поместиться многие вещи – от зимних вещей до велосипедов и хозяйственных принадлежностей. Потому приходится прибегать к фантазии, решая, как же все это разместить.

Следует использовать пространство во всю высоту. На антресоли удобно устроятся сезонные вещи, что позволит разгрузить вешалки и шкафы.


Чтобы сделать прихожую-тамбур больше, можно установить вместо межкомнатных дверей арки. В тамбуре нет возможности использовать большое количество мебели, и в этом случае следует исходить из принципов минимализма. Убрать лишние вещи и предметы, найдя для них место в подсобном помещении или лоджии.

Длинная узкая прихожая может быть улучшена использованием небольшого подиума для выделения входной зоны. Для расширения пространства узкого помещения используется поперечная полоска на полу и потолке, светлая цветовая гамма.

Если в прихожей высокие потолки, а сама она маленькая по площади, возникает неприятное ощущение “колодца”. В этом случае следует визуально снизить потолок, используя расположенные в форме каре антресоли и оклеивание потолка темными отделочными материалами. Разноуровневый гипсокартонный потолок также создаст такой эффект.

Ремонт и отделка в маленькой прихожей

Весь дизайн прихожей в маленькой квартире должен способствовать максимальной экономии пространства. Самым неудачным решением будет выбор уменьшающих ценное пространство отделочных материалов .

Стеновые панели монтируются на каркас, который вдоль каждой стены отнимет по нескольку сантиметров, что на маленькой площади может оказаться существенным.

Рельефная штукатурка и искусственный камень нежелательны для использования по той же причине. Лучшим же вариантом будет покраска или фактурные обои .

Особенно важно правильно подобрать цветовую гамму – она может как зрительно увеличить, так и уменьшить пространство. Чтобы прихожая казалась больше и свободнее, следует прибегнуть к некоторым хитростям:

  • Для визуального увеличения высоты потолка отделка его должна быть белой, глянцевой – из пластиковых панелей или натяжного полотна.
  • Расширить визуально пространство помогут обои или покраска светлых оттенков желтого, голубого, белого, салатового цвета.
  • При использовании обоев для маленькой прихожей предпочтение желательно отдавать однотонному светлому оформлению или выбирать мелкие ненавязчивые рисунки. Нежелательно использовать яркие, крупные мотивы на обоях.
  • Зрительному расширению помещения поспособствует следующий дизайнерский прием. Убрав пороги между комнатами и прихожей, и используя в них общее напольное покрытие, можно достичь значительного эффекта. Если полы имеют четкие разграничения, пространство визуально уменьшается.

Лакированная поверхность пола – не лучший вариант. Лак не обладает высокой износостойкостью, и пол в прихожей быстро утратит свою привлекательность. Также нежелательно использовать сильно впитывающий влагу и деформирующийся паркет.

Оптимальным покрытием пола в прихожей станет напольная плитка. Она эффектна, долговечна, очень проста в уходе. Богатая цветовая гамма и широкий выбор фактур обеспечивают возможность подобрать отделку под любой интерьер.

Освещение

Прихожая – помещение без окон, естественное освещение попадает в нее только благодаря открытым дверям в других помещениях. Прихожим в маленьких квартирах обычно и это не помогает, они остаются очень темными. Потому освещению следует уделить особое внимание, выбрать несколько источников света для освещения разных частей помещения – помимо основного света.

Для этой цели отлично подойдет бра над зеркалом и точечные светильники. При зигзагообразном размещении точечных светильников можно дополнительно достичь эффекта зрительного увеличения помещения.

Для лучшего освещения прихожей и визуального увеличения следует максимально использовать отражающие поверхности. подсвечивать глянец, витражи, зеркала, а также полочки и ниши.

А Вы знаете, что черно-белый интерьер также считается монохромным? Представляем фотогалерею спален в монохромных, контрастных и смежных тонах. От белого – до фиолетового, смотрите и определяйтесь с выбором цветовой гаммы.

Как выбрать мебель?

Выбор следует делать еще до начала ремонта, поскольку установка некоторых предметов потребует обустройства ниш. Подготовить места для ниши следует заранее, особенно уделяя внимание этому моменту при приобретении нестандартной мебели по индивидуальному заказу.

Удобный вариант со встроенной мебелью невозможен в панельном доме, где недопустимо демонтировать участок стены.

Придется забыть о громоздком шкафе, в который можно было бы уложить вещи со всех уголков квартиры. Однако и полностью жертвовать вместительностью шкафа не нужно.

Лучшим вариантом для узких прихожих (и в хрущевке) станет не очень глубокий шкаф-купе с зеркальной дверцей. В него поместится очень много вещей, с его помощью можно максимально использовать угловые участки, а на боковых поверхностях разместить крючки и вешалки для одежды и множества аксессуаров.

Один из вариантов оформления квадратной прихожей: использовать угловую мебель – маленький угловой шкаф, угловую комбинированную вешалку.

Для маленький прихожей не следует выбирать мебель с выступающими элементами. При большом количестве обуви желательно выбирать узкую, высокую тумбу с несколькими просторными полками, размещенными под углом. Такие тумбы обеспечивают возможность разместить на очень узком участке большое количество предметов.

Для зонтиков, сумок, ключей и пр. можно использовать специальные полочки и крючки. Для размещения всех этих вещей подойдет и верхняя поверхность тумбы для обуви, и обычный пуфик.

Как и в остальном интерьере, при выборе оттенка мебели желательно отдавать предпочтение светлым тонам.

Общие рекомендации по обустройству маленькой прихожей:

  • Увеличить пространство визуально помогут светлые глянцевые отделочные материалы, зигзагообразное размещение светильников, зеркальные поверхности.
  • Освещение даже самого маленького помещения должно обеспечивать большое количество света из разных источников.
  • Мебель должна быть узкой, максимально функциональной, без выступающей фурнитуры.

Как видим, специальные дизайнерские приемы позволяют избежать ощущения “колодца” в тесной высокой прихожей и красиво разделить на зоны. Надеемся, что наши советы подскажут вам, как обустроить маленькую прихожую, сделав её удобной и стильной.

Оставить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://magicflat.net