Сделай сам

Реставрация старого платяного шкафа

Очень часто старая мебель так глубоко укореняется в нашей жизни, что расстаться с ней нет, практически никакой возможности. Именно такая ситуация создалась со старым платяным шкафом начала прошлого века. Мир вокруг него изменился, квартира приобрела современный облик, а шкаф упрямо стоял на своём месте, не желая уступать своё место современным собратьям.

Старый шкаф абсолютно не отвечал общему стилю помещения, не увязывался с окружающей мебелью и имел унылый рыжеватый цвет.

Но всё же, было принято смелое решение - отреставрировать старичка и оставить на прежнем месте.

Беглый осмотр выявил массу трещин, сколов и щербин.

Первым этапом реставрационных работ всегда является удаление всех слабо держащихся элементов и старого лака, если таковой имеется.


Для того, чтоб старый лак полностью сошёл, необходимо нанести на всю поверхность шкафа специальную смывку для лаков и красок. Смывка наносится кистью или стальным шпателем. Через 20-30 минут смывка растворит старый лак. После этого нужно тщательно очистить поверхность при помощи шпателя, а затем и жёсткой шлифовальной бумаги. Теперь поверхность шкафа однородно чистая, сухая и шершавая.

Теперь необходимо кропотливо и тщательно «залечить» все трещинки и царапины на поверхности древесины. Для этого нам понадобится специальная шпатлёвка по дереву и мягкий резиновый шпатель. Все дефекты затираются шпатлёвкой и по мере высыхания шлифуются мелкой шлифовальной бумагой.

Далее покрываем все поверхности жидкой тонированной морилкой.

Для достижения эффекта однородности понадобится 3-4 слоя с промежуточным просушиванием в течение 2 часов. После завершающего слоя морилки необходимо просушить древесину в течение 20-30 часов при комнатной температуре. Теперь можно приступать к первичному покрытию лаком. Для этого лучше всего применять современный акриловый лак на водной основе. Равномерно покрываем лаком все поверхности шкафа.

Лак наносится на поверхность при помощи специальной кисти с жёстким натуральным ворсом. Направление движения кисти должно быть сверху вниз, и никогда наоборот.

Когда лак просохнет, можно приступать к декорированию шкафа. Для этого нам понадобится самоклящийся мебельный кант с эффектом «золото». Этим кантом декорируем боковые стенки шкафа, фасад и особенно центральную створку шкафа.

При необходимости можно заменить внутреннюю шину для верхней одежды. В современных магазинах можно подобрать металлическую или деревянную шину и крепёж к ней.

Теперь приступаем к окончательной лакировке. Для этого используется специальный ультраглянцевый лак в аэрозольном баллоне. Такой лак очень легко и равномерно наносится и придаёт изделию новизну и шик.

Обрезки мебельного канта можно использовать для декорирования внутренних ящичков и полок.

На все эти приятные хлопоты достаточно затратить всего 3-4 дня, но теперь старый прабабушкин шкаф обрел вторую жизнь и отлично вписался в современный интерьер.

По материалам сайта: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru