Как своими руками произвести ремонт электрочайника

Хотя сейчас довольно большой выбор бытовых электроприборов, ремонт электрочайника своими руками может быть полезен тем, у кого временные финансовые затруднения или старый чайник очень удобен для вас, вы к нему привыкли. Может быть также, что вас кто-то попросил починить прибор или вы просто любознательный человек и вам хочется все сделать самостоятельно.

Принцип работы электрочайника

Принцип работы электрочайника довольно прост, и его устройство даже в дорогих моделях не отличается оригинальностью. ТЭН в нижней части при подаче электричества разогревает воду. ТЭН подключен к терморегулятору (биметаллические пластины), и как только температура достигает заданного значения, происходит отключение чайника от сети.

Для удобства пользования во внешний контур цепи включаю светодиодную лампочку с нагрузкой. Когда цепь замкнута, лампочка горит, в противном случае – нет. Электронагревательное устройство должно обязательно включать термопредохранитель, который размыкает цепь при перегреве. Он нужен на тот случай, если вы, например, забыли налить воду в чайник.

Как видно, принципиальная схема электрочайника похожа на схему утюга, и не является очень сложной сама по себе. На самом деле в приборе довольно мало деталей, которые могут сломаться. Самой сложной деталью является терморегулятор, устройство которого зависит от конкретной модели. Но его при поломке не ремонтируют, а меняют на новый.

Последовательность действий при ремонте

  • Если сломался электрочайника, то вначале надо проверить шнур с подставкой, убедившись, что напряжение подается к чайнику. Делают это, позванивая контакты мультиметром. Перегоревшую подставку попробуйте разобрать и припаять контакты, но если контактная группа расплавилась, то починить ее уже не удастся.
  • Если со шнуром и подставкой все в порядке, то на следующем этапе надо проверить кольцевые контакты на самом чайнике, предварительно нажав кнопку вкл. Скорее всего, сигнала не будет, поэтому надо открутить нижнюю часть и уже внутри проверить все контакты, чтобы узнать, что конкретно не работает. Нерабочую спираль или термодатчик надо заменить.
  • Далее проверяют кнопку автоматического выключения, расположенную на ручке. Она довольно часто выходит из строя, поскольку происходит окисление контактов. Их надо зачистить наждачкой, и прибор будет нормально работать.

У современного чайника устройство таково, что труднее всего добраться до кнопки включения-выключения, чтобы ее починить. Для этого придется снять крышку и открутить болты вверху и внизу ручки. Делать это надо осторожно, поскольку пластмассовые детали легко ломаются. Если не светится светодиодная лампочка, то ее тоже меняют.


Можно ли отремонтировать чайник, если он течет?

Многих интересует вопрос, что делать, если электрический чайник потек. Выбрасывать его или можно еще отремонтировать? Причиной протекания может быть треснувший корпус или пришедший в негодность уплотнитель. В первом случае лучше всего отправиться за покупкой нового чайника, а во втором случае можно попробовать его починить, заменив уплотнительное кольцо на тэне. Проклеивать место протечки в районе мерной шкалы, применяя различные герметики, не имеет смысла.

Если совсем чуть-чуть потек новый чайник, можете подождать некоторое время (неделю-две). Возможно, образуется накипь, которая затянет микротрещины. Чайник, у которого еще не закончилась гарантия, и он потек, надо отнести в сервисный центр.

Чтобы электрический чайник не потек как можно дольше, его советуют регулярно чистить от накипи, и по возможности использовать мягкую, отфильтрованную воду. В этом случае и нагревательный элемент будет лучше работать, и уплотнительная резина дольше сохранится.

Преждевременное отключение

Бывает, что чайник отключается раньше времени – еще не закипел, а уже выключился. В этом случае нет смысла разбирать устройство полностью. Надо всего лишь произвести чистку от накипи. Сделать это можно, как вы наверно знаете, с помощью лимонной кислоты. Маленький пакетик лимонки растворяют в полулитре воду и включают чайник с открытой крышкой. При необходимости процедуру можно повторить.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com