Как осуществить своими руками ремонт табуреток

Табуретки в интерьере являются важнейшей функциональной его частью. И если в последнее время в спальнях и гостиных комнатах табуретки стали уже не таким распространенным атрибутом, то в кухне без них никак не обойтись. А в тех домах или квартирах, где помещения представлены в антикварном стиле, табуретки есть практически во всех комнатах.

Чертеж табуретки.

Но, как правило, со временем любой, даже самый качественный и надежный, табурет может прийти в негодное состояние и потребовать ремонта. И тогда нужно сразу же приниматься за работу и не тянуть с этим делом. Чем раньше начать его ремонтировать, тем легче будет идти работа. И тем меньше вероятность, что с поломанного табурета кто-то упадет.

Ремонт табурета в большинстве случаев не требует каких-то особых навыков или умений. Даже если весь стул полностью нужно обновить, сделать это своими руками совершенно несложно. Вам нужно будет только лишь запастись терпением и необходимыми материалами.

Ремонт ножек табурета

Для начала разберем, как отремонтировать поломанные ножки табурета. Здесь существует несколько способов в зависимости от того, какое именно крепление они имеют. В большинстве своем ножки могут крепиться двумя основными способами: при помощи резьбы с болтами или с помощью клея.

Монтаж при помощи клея

Схема ремонта ножек табуретки.


Итак, если ножки на табурете держатся на клею и сильно расшатались, то целесообразно поступить так. Для начала нужно аккуратно отсоединить полностью плохо держащиеся ножки от сиденья. Затем при помощи острого ножа освободить их от остатков старого клея. Клей убрать нужно и с выемок, в которые ножки входили. Это удобно делать стамеской.

Когда старого клея практически не останется, можно зачистить эти места при помощи крупной наждачной бумаги. Ведь очень важно, чтобы поверхность мест креплений была максимально ровной и гладкой. Это обеспечивает наилучшее сцепление.

Теперь нужно лишь заново приклеить ножки. Нанесите достаточное количество (если будет много – нестрашно, излишки можно убрать) столярного или супер клея в выемки для ножек. Немного клея нужно нанести и на сами ножки. Затем быстро нужно приклеить ножки и крепко прижать. Когда это будет сделано, нужно примерно на сутки (в зависимости от конкретного типа клея) оставить табурет в перевернутом положении, чтобы клей схватился.

Основательное восстановление резьбы ножек

Следующий вид крепления – на резьбе. Наибольшую неприятность представляет крепление при помощи резьбовой шпильки. Как правило, она вкручена в сиденье, а на нее в выемке накручивается ножка. Чаще всего из сиденья вместе со шпилькой выпадает ножка. В этом случае ремонтировать нужно так.

Схема восстановления резьбы ножек.

Отсоедините от сиденья рамку, в которую шпилька вкручивалась непосредственно, и рассверлите отверстие чуть больше. После этого сделайте в этом отверстии новую резьбу (желательно такого же размера), после чего под эту резьбу приобретите новую шпильку и вкрутите ее туда. Точно такая резьба делается заново на самой ножке. Или еще как вариант – просто обновляется старый слой резьбы.

Но бывает и такое, что со временем резьба на ножке все же повреждается, в результате чего ножка начинает трескаться и меняться в своем размере по ширине. Тогда нужно поступать так. Возьмите самую обыкновенную баночку из-под консервов и вырежьте из ее металла полоску, длина которой будет такой, чтобы ее можно было обкрутить вокруг ножки плюс около 2 см для фиксации. Ширина полосочки – около 1,5 см. С одного края полоски (который будет верхом) желательно сделать мелкие зубчики.

Теперь такой вот «хомут» надевается на верхнюю часть ножки, после чего фиксируется при помощи обычного болтика с гайкой. Можно также скрутить хорошо оставшуюся часть полоски, если у вас получится. А вот зубчики необходимо загнуть – это обеспечит максимальное удерживание хомута на ножке.

Улучшение старой резьбы и декорирование

Но бывает и так, что резьба на ножке или на шпильке повреждены лишь незначительно, и жалко ее полностью переделывать. Как правило, в таких случаях табурет шатается лишь слегка. В этом случае можно ножки раскрутить и просто уплотнить резьбу.

Схема ремонта сидения табуретки.

Легко это делается при помощи льняного волокна или нитки, которая просто наматывается на резьбу одним слоем. Также вполне приемлемо использовать фум ленту, которая часто применяется в сантехнике.

Когда ножки будут готовы в функциональном плане, вам останется лишь преобразить их декоративно. Для этого лучше всего очистить их от старой краски или лака, зашкурить и покрасить заново. После достаточного просыхания можно будет снова пользоваться этим предметом мебели.

Как отремонтировать сиденье табурета

Но кроме ножек ремонт может потребоваться и сиденью табурета. Обычно сиденье просто изнашивается от времени, становится некрасивым. А отходящая боковая отделка просто отстает, тем самым она может легко вас поранить. Поэтому здесь тоже важно знать, как справиться с таким видом ремонта.

В том случае, если сиденье очень старое, нужно выпилить и изготовить новое. При этом важно правильно вырезать размеры, которые вы желаете видеть. Также нужно скруглить углы при помощи электрического лобзика и хорошо сиденье обработать наждачной бумагой.

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть сиденье табурета, нужно его обработать лаком (краской) или же оклеить тонкой фанерой либо специальной мебельной пленкой. Оба варианта эти хороши, поэтому здесь вы уже сами должны четко определиться.

Далее, остается сделать кромку. Монтировать ее совсем необязательно. Если ваш табурет и без того красивый, без нее можно обойтись вполне. Но если вы считаете, что с кромкой стул будет выглядеть лучше, приступайте к работе. Сразу запаситесь специальной мебельной кромкой в нужном количестве, изнаночная часть которой покрыта термоклеем, острым сапожным ножом, электрическим утюгом.

Сначала включается утюг и выставляется на температуру не менее 150 градусов. В это время вам необходимо отрезать нужное количество кромки – примерно на 5-10 см больше, чем нужно для оклеивания. Далее удобно работать вдвоем. Один человек прикладывает кромку и держит ее, а другой проглаживает нагретым утюгом. Термоклей при этом нагревается и фиксирует кромку к сиденью.

Важно не создавать даже минимальных зазоров. А если они есть – нужно снова проглаживать все до тех пор, пока они не исчезнут. А в том случае, если кромка приклеилась неровно, это довольно легко исправить: просто прогладьте ее снова, отсоедините и наклейте заново. Когда все будет готово, обрежьте остатки кромки сапожным ножом.

Ремонт табуреток можно считать полностью рассмотренным. Из всего вышеописанного легко понять, что это совершенно несложное дело. Причем совсем необязательно осуществлять ремонт табурета полностью, если вышли из строя лишь какие-то определенные части.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru