Ремонт смесителя своими руками

Вам знакома ситуация, когда посреди ночи вы просыпаетесь от странных звуков? В полной тишине из кухни или ванной комнаты доносится размерное «кап… кап… кап…». Значит пора произвести ремонт смесителя, который можно сделать своими руками при определенных знаниях и умениях.

В сознании проясняется: «Ох, опять протек кран». Что делать? Ну что же здесь поделать, кроме как вызвать мастера? Или же можно самостоятельно устранить неполадку?

Если вам последний вариант больше по вкусу, давайте рассмотрим, как же можно без услуг специалиста устранить данную неприятность.

Есть три вида смесителей. Два их них отличаются устройством крана букса, а третий имеет конфигурацию крана-джойстика.

Прежде всего, нужно разобраться, откуда течет вода. Если вы видите, сочащуюся из-под гусака воду, то виновата прокладка. Чтобы устранить неисправность, нужно перекрыть воду. Как горячую, так и холодную. Как и где перекрывается вода, конечно, вам и без наших советов известно. Это нужно для того, чтобы избежать душа во время работы.

Ремонт крана – «джойстика»

Убедившись, что вода перекрыта, нужно снять рукоятку у основания джойстика. Под ним есть заглушка с двумя точками. Красной и синей. Она вынимается. Под ней находится винт, который нужно повернуть влево на три оборота. Рукоятку потянуть вверх. Она должна сняться. Иногда, когда есть окись, или же кран подтекал длительное время, рукоятка может сниматься туго.


После снятия рукоятки нужно выкрутить декоративную гайку. Под ней находится гайка, фиксирующая картридж смесителя. Выкрутив последнюю, можно спокойно вынуть картридж и заменить его новым, т.к. он не подлежит ремонту. Установить новый картридж на посадочные гнезда, зажать его гайкой, но не переусердствовать. Иначе он будет туго работать и быстро выйдет из строя.

Ремонт крана с кранбуксами

Один и тот же смеситель может быть с разными кранбуксами. Они могут быт как винтовыми, так и полуоборотными. Они взаимозаменяемы.

Для того чтобы снять кранбуксу, нужно:

  1. Из середины вентиля вынимается или же выкручивается декоративная заглушка (кружочек с маркировкой горячей и холодной воды).
  2. Выкручивается винт обычной крестовой отверткой.
  3. Снимается вентиль. В некоторых смесителях нужно выкрутить декоративную гайку, чтобы добраться до кранбуксы, которую выкручивают разводным ключом. Если на торце последней стоит черная резиновая прокладка, то можно заменить только ее. Если же на торце кранбуксы нет черной прокладки и видны белые керамические вкладыши, то лучше поменять ее полностью.
  4. В некоторых случаях целесообразно применить фум-ленту при закручивании кранбуксы. Но особой необходимости в ней нет, т.к. в ней стоят резиновые уплотнительные кольца – прокладки. Фум – лента может быть необходима в том случае, когда уплотнительная резиновая прокладка не новая. Намотав 6-8 витков ленты на резьбу кранбуксы, можно ее вкрутить на место. На керамических полуоборотных кранах фум не используется.
  5. Собираем кран. Вентиль нужно закручивать надежно, но «без фанатизма».

Если течет из-под гусака, а точнее, из-под его крепления

Если течет из-под гусака в момент открытия воды, а когда вода закрыта, то вода не капает, нужно:

  1. Выкрутить декоративную гайку, при помощи которой крепится гусак.
  2. Вынуть гусак.
  3. На внутренней части гайки расположена втулка с шестигранным отверстием внутри. На ней есть две резиновые прокладки (сальники, колечки). Их нужно заменить. Для этого можно выкрутить втулку шестигранником или попытаться заменить их не разбирая данный механизм.
  4. Если удастся выкрутить втулку, то можно подмотать на новые сальники несколько витков фум-ленты для их лучшего скольжения в корпусе смесителя. Здесь нить «Тангит» не применяется. Она используется только на резьбовых соединениях.
  5. Чтобы сальники служили дольше, нужно регулярно проверять фильтр (сеточку на конце гусака). Она выкручивается разводным ключом. Там находится от двух до трех слоев сеточек. Их нужно очистить от окалины и прочего мусора, если таковой имеется. Если фильтр засорен, в гусаке повышается давление, из-за чего поворотный механизм гусака может протекать, т.к. он не рассчитан на повышенное магистральное давление воды.
  6. Очистить в корпусе посадочное место гусака от твердых отложений воды и окиси, чтобы внутренняя поверхность стенок была гладкой. Это нужно для лучшего скольжения сальников при повороте гусака.
  7. Установить гусак на посадочное место, закручивая гайку.

Утечка между вентилем и штоком

Причиной утечки в этом случае может стать дефект или износ резинового колечка – сальника или же износ пакли (набивки). Сальник нужно заменить, а набивку намотать заново. Это можно осуществить, не снимая кранбуксу, лишь сняв «барашек» и декоративную гайку.

Течет со шланга

Нужно раскрутить гайки, проверить и при необходимости заменить резиновые прокладки, хорошо закрутить. Если шланг продолжает также течь, то его нужно заменить новым.

Течет из-под основания смесителя

В случае, когда вода сочится из-под основания смесителя, возможно, вам не повезло, и сантехник некачественно осуществил монтаж смесителя. Чтобы устранить течь, нужно выкрутить эксцентрики при помощи разводного ключа и, намотав на них ленту «фум» или же нить «Тангит», закрутить обратно. Не будет лишним и слой силиконового герметика.

Современные краны соединяются с водопроводом при помощи гибкого шланга. Не лишним будет время от времени проверять и его. Желательно менять его раз в три года.

Если возникли какие-то осложнения, обращайтесь к профессионалам. Они всегда придут на помощь.

Ремонт смесителя на кухне своими руками. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com