Ремонт смесителя своими руками — примеры некоторых частых поломок и их ремонта

Так уж сложилось, что с мелким домашним ремонтом наши мужчины, а порой и женщины, привыкли справляться самостоятельно. Мы сами клеим обои, ремонтируем полы, устанавливаем сантехнику и даже кладем плитку. А уж такая мелочь, как ремонт смесителя своими руками по силам практически каждому. Если еще 10 лет назад во всех домах и квартирах нашей необъятной родины стояли одинаковые по конструкции смесители, то сегодняшнее их разнообразие может привести в замешательство даже опытного домашнего умельца. Давайте разберемся, какие смесители сегодня представлены на полках наших магазинов и что делать, если вдруг потекло там, где не должно.

Содержание

Шаровый кран – самый популярный вариант

Наиболее распространенной на сегодняшний день конструкцией смесителя можно смело назвать шаровый кран. Он представляет собой механизм с одной поворотной ручкой. При движении ручки вверх-вниз регулируется напор воды, вправо-влево – ее температура. Популярность такого устройства объясняется не только простотой и удобством его эксплуатации, но и повышенной надежностью.

Устройство однорычажного смесителя

Для того, чтобы ответить на вопрос «как отремонтировать шаровый смеситель», нужно понимать, как работает система. Вот так шаровый кран выглядит в разрезе.

Схема однорычажного смесителя в разрезе, где: 1.Декоративная заглушка с обозначением горячей и холодной воды; 2.Винт; 3.Шток регулировки; 4.Полый шарик для смешивания воды; 5.Седло резиновое; 6.Кольцо юстировки; 7.Манжета паровая; 8.Манжета регулировочная; 9.Выпуск холодной и горячей воды; 10.Смешанный выпуск; 11.Гильза шаровая; 12.Аэратор

Основная сложность ремонта такого смесителя состоит в том, что большинство его деталей входят в состав неразборного картриджа. Это значит, что заменить их по отдельности не получится – придется менять картридж полностью.

Причины неисправностей и способы устранения

Причин неприятностей может быть несколько:


Трещина на корпусе

Перед тем, как починить смеситель нужно внимательно обследовать корпус изделия, если нашли трещину или скол, можно попробовать ликвидировать ее при помощи герметика. Однако мера эта временная и треснувший смеситель все равно придется менять.

Износ прокладок

Если корпус цел, придется снимать смеситель. Для этого нужно произвести ряд предварительных мероприятий:

  • Перекрываем вентили на трубах горячей и холодной воды;
  • Открываем кран и спускаем воду;
  • Откручиваем подводы от смесителя и аккуратно сливаем воду в заранее подготовленную емкость;

Теперь можно приступать к демонтажу. Здесь достаточно просто открутить фиксирующую гайку. В большинстве моделей кухонных смесителей она располагается под раковиной. Внимательно осмотрите прокладку. Если она потеряла форму или потрескалась – требуется замена. Новая прокладка стоит сущие копейки, а купить ее можно в любом строительном магазине.

Обратите внимание! Важно правильно выбрать диаметр прокладки. Она должна входить в паз с некоторым усилием.

Засорение картриджа

Если же и замена прокладки не помогла, значит, дело в картридже. Достаточно часто смеситель такой конструкции «дает течь» из-за попадания в его механизм мелкого мусора. В этом случае ремонт однорычажного смесителя своими руками заключается в полной замене картриджа.

Для замены картриджа нужно снять ручку регулятора

Делается это по следующему алгоритму:

  • Перекрываем и сливаем воду;
  • Демонтируем смеситель;
  • Поддеваем ножом или отверткой декоративную заглушку и снимаем ее;
  • Выкручиваем винт;
  • Снимаем рычаг;
  • Вынимаем картридж и устанавливаем на его место новый;
  • Производим сборку.

Вот и все. Теперь ваш смеситель точно будет работать как новый.

Засор в аэраторе

Когда вода в ванной течет тоненькой струйкой, а в кухне бьет мощным потоком, говорить о вине водоканала не приходится. Так, как починить смеситель в ванной, если упало давление воды? Самой частой и легко устраняемой причиной такой неполадки является засор аэратора.

Если аэратор проржавел или сильно зарос, лучше заменить его

Проверить, ваш ли это случай, очень просто. Отвинтите аэратор и откройте кран. Если напор воды нормализовался – виновник найден. Очень ржавый аэратор лучше заменить, а просто засорившийся достаточно промыть, направляю струю воды на внешнюю его поверхность. Теперь устанавливаем деталь на место и все готово.

Засор в водопроводной трубе или шланге

Если простые манипуляции с аэратором не возымели действия, скорее всего, засорилась труба или шланг. Довольно часто в домах со старыми металлическими трубами, отпавшая от их внутренней поверхности ржавчина перекрывает сечение, что и приводит к падению давления в смесителе. Справится с проблемой поможет прочистка труб, но лучше все же заменить их на пластиковые. Внутренняя поверхность современных труб из полимеров очень гладкая и не подвержена коррозии, а значит, не «зарастает».

Если же возможности заменить трубопровод пока нет, вооружитесь тонким тросом-«змейкой», отсоедините трубу с двух сторон и принимайтесь за прочистку.

Неполадки с переключателем «душ-ванна»

Теперь переходим к ответу на вопрос, как отремонтировать смеситель в ванной, если подача воды в душ прекращается сама собой. Рычаг-переключатель самопроизвольно опускается, и вода течет только через кран.

Причиной такой неисправности может стать износ прокладок золотника. Если испорчена только верхняя прокладка, снимать смеситель не придется. Поскольку «на глаз» определить это невозможно, для начала стоит заменить именно ее, а уж потом делать выводы:

  • Отвинчиваем накидную гайку шланга и снимаем его;
  • Тонким крючком или шилом поддеваем прокладку;
  • Новую прокладку смачиваем водой и устанавливаем на место;
  • Собираем смеситель.

Если таким образом поломку устранить не удалось, придется менять нижнюю прокладку:

    • Перекрываем воду;
    • Снимаем гибкий шланг, открутив накидную гайку;
    • Снимаем излив и переходник;
    • Снимаем переключатель и извлекаем эксцентрик;
    • Вынимаем золотник;

Тонкой отверткой или крючком снимаем нижнюю прокладку (верхняя у нас уже заменена);

Если верхняя прокладка золотника уже была заменена, делать это повторно не нужно

  • Новую прокладку надеваем, смачиваем водой и устанавливаем золотник обратно;
  • Собираем смеситель.

Обратите внимание! Прокладки для золотника, как правило, не продают отдельно от смесителя. Если запасные кольца, входившие в комплект поставки смесителя, не сохранились, их можно сделать своими руками из твердой резины толщиной 3-4мм.

Двухвентельный вариант смесителя

Несмотря на появление множества новых технологий, традиционные двухвентильные модели так окончательно и не уступил своих позиций.

Конструкция двухвентильного смесителя достаточно проста, разобраться в ней сможет каждый

Если в вашем доме установлено это оборудование, не лишним будет знать, как отремонтировать смеситель такой конструкции.

Конструкция двухвентильного смесителя

Современные двухвентильные смесители могут принципиально отличаться по конструкции. Как правило, самые дешевые модели оборудованы червячным механизмом, а более дорогие кран-буксой с керамическими дисками. Вторые более надежны, а значит больше внимания в этой статье мы уделим первым.

Ремонт крана с червячной передачей

Итак, что делать, если потек смеситель с червячной передачей. Чаще всего причиной этой неприятности становится вышедшая из строя прокладка, запирающая впускное отверстие. Нужно заменить ее. Новое резиновое колечко можно купить в магазине или изготовить самостоятельно из толстой резины. Теперь разбираем смеситель и производим замену.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

    • Поворачивая против часовой стрелки, выкручиваем корпус вентиля;
    • Снимаем прокладку и устанавливаем новую;
    • Наматываем под упорную кромку фум;

Так выглядят керамическая (слева) и резиновая (справа) прокладки

Теперь смеситель должен работать нормально. Однако случается, что ремонт кухонного смесителя своими руками оказывается действенным всего не несколько дней. А затем течь появляется снова. Причиной такого стремительного износа может стать шероховатость седла – места упора прокладки. Нужно отшлифовать его. Иногда этот процесс еще называют «шарошкой», по названию специальной фрезы, которую нужно вставить на место червячной передачи и прокрутить дрелью. Когда поверхность «седла» станет гладкой, можно устанавливать новую прокладку и больше не беспокоиться о сроке ее службы.

Устранение течи в кран-буксе

Кран-буксу можно установить и в обычный смеситель на место червячной передачи, технологически никаких препятствий для этого нет. Первые несколько лет после установки можно даже не поглядывать в сторону крана – течь он не будет.

Конструкция керамического крана такова: два прижатых друг к другу диска имеют сквозные отверстия. Когда кран открыт, отверстия совпадают, когда закрыт – нет. Просто, как все гениальное.

Если же через некоторое время такой кран все-таки потек, достаточно подтянуть контр-гайку на корпусе и проблема будет решена.

Видео-инструкция по замене прокладки

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com