Как починить сливной бачок унитаза: обзор наиболее частых поломок + замена арматуры

Устанавливая санфаянс в новом доме или купленной недавно квартире, нужно заранее побеспокоиться о правильном монтаже унитаза, крепком соединении шлангов и труб, исправности прокладок и крепежа. Старая сантехника также изредка требует профилактического осмотра. Из-за плохого качества воды арматура быстро изнашивается и выходит из строя, и тогда требуется срочный ремонт сливного бачка унитаза. Промедление стоит затопления жилища, в том числе и соседей снизу.

Содержание

Из чего состоит сливной бачок?

С первого взгляда – простейшее устройство: емкость, оборудованная системой слива и подачи воды. При нажатии на кнопку механизм спускает воду, клапан подачи открывается, опустошенный бачок вновь заполняется.

Основные функциональные части бачка: 1(1) – впускная (наполнительная) арматура; 1(2) – спускной (сливной) механизм; 1(3) – кнопка слива воды. Все детали связаны между собой

Оказывается, даже такое элементарное устройство может сломаться. Рассмотрим более подробно, как починить сливной бачок унитаза, не прибегая к помощи сантехников.

Устранение неисправностей поплавкового механизма

Если вода постоянно набирается в бак и тут же вытекает в унитаз – ищите проблему в поплавковом механизме. Причин поломки может быть несколько:

  • износ впускного клапана;
  • перекос рычага («коромысла»);
  • неисправность буйка.

Поплавок (буек) от долгой эксплуатации дает трещины, через которые внутрь его поступает вода. Он тонет и перестает выполнять основную функцию – его просто следует заменить.


Если погнулся рычаг, необходимо вернуть его в правильное, горизонтальное положение. Местоположение рычага – примерно на 2 см ниже отверстия, через которое поступает вода.

Современные комплекты сливной арматуры имеют иное строение — в их состав не входит традиционный поплавок на коромысле, хотя принцип работы механизма сохранился

Закрывающий поступающую воду клапан имеет различное строение у разных моделей бачков. В некоторых случаях клапан не справляется с большим напором – необходимо установить поплавковую заслонку.

Как избавиться от шума при наполнении бака?

Громкий шум, который сопровождает процесс наполнения бака водой, создает дискомфорт для окружающих. Избавиться от него несложно, отрегулировав диаметр впускного отверстия или дополнив арматуру небольшой пластиковой трубкой. Вода перестанет свободно, с шумом литься в бачок, а будет поступать через трубку, соответственно, громкий звук исчезнет. Для этого трубку длиной 30-35 см одним концом надеваем на отверстие, второй помещаем ниже уровня воды при слитом баке. Даже если шум окончательно не исчезнет, он станет тише.

Пластиковая или резиновая трубка, надетая на отверстие впуска, приглушает шум поступающей в бачок воды. Данное устройство актуально для бачков с верхней подводкой

Замена болтов в случае протечки бачка

Как самостоятельно починить бачок унитаза, если вода льется не в нужное место, а прямо на пол? Скорее всего, сгнили стальные болты, которые являются креплением бака к полочке унитаза – их необходимо срочно заменить. Купив новый комплект болтов, приступаем к демонтажу бачка:

  • Перекрываем воду, повернув вентиль перпендикулярно.
  • Удаляем из бака воду и остатки ржавого крепежа.
  • Откручиваем гайку и отсоединяем впускной клапан.
  • Откручиваем старые болты, фиксирующие бак на полочке унитаза.
  • Снимаем бак с резиновой плотной манжеты.
  • Вынимаем старые болты. Необходимо удалить оба, даже если неисправен только один из них.
  • Чистим места соединения болтов с баком и бака с унитазом.
  • Закручиваем новые латунные или стальные болты.
  • Устанавливаем бачок на полочку, предварительно закрепив манжету.
  • Затягиваем крепеж аккуратно, чтобы не повредить санфаянс.
  • Пускаем воду и проверяем, не подтекает ли она в нижней части бачка. Пару раз спускаем воду и еще раз проверяем.

Иногда течь может проявиться чуть позже, поэтому на протяжении двух дней стоит изредка внимательно просматривать проблемное место. Как видите, не всегда требуется проводить капитальный ремонт – иногда достаточно заменить крепеж.

Для выкручивания болтов, соединяющих сливной бачок с полочкой унитаза, специальный инструмент не нужен: обычно для удобного захвата предусмотрены «ушки»

Крепеж для бачка унитаза подается в каждом магазине сантехники. Цена самого дешевого – 40-50 рублей, более дорогой вариант обойдется в 250-300 рублей

Что делать, если вода постоянно течет?

Ни о какой экономии воды не может идти и речи, если она постоянно течет тонкой струйкой в унитаз, не давая необходимому объему набраться в бачке. Возникает вопрос: как отремонтировать детали сливного бачка унитаза, чтобы устранить протечку? Скорее всего, дело в мембране сифона, которая износилась и потеряла способность герметично закрывать отверстие. Проблема решается простой заменой мембраны на новую.

Для этого следует выполнить несколько действий:

  • освободить бачок от воды;
  • снять сифон;
  • удалить старую мембрану, установить новую;
  • поместить сифон на место, присоединить его к рычажку, завинтить крепежную гайку.

Иногда дело не в мембране, а в поломке тяги, которую тоже можно легко заменить.

Мембрана сифона находится в нижней части сливной арматуры. Она представляет собой резиновую прокладку, обеспечивающую плотность соединения деталей

Что делать если сливной бачок не наполняется?

Итак, вода неожиданно вода полностью перестала поступать в бак. Достаточно ли будет самостоятельного ремонта, или придется обращаться к сантехникам? Рассмотрим три пути решения данной проблемы.

Для начала проверим исправность подводящего шланга. Перекрываем воду, отсоединяем шланг от бачка и помещаем его над любой емкостью (можно и над баком). Немного откручиваем вентиль, снова пускаем воду. Если со шлангом все в порядке, вода свободно потечет в емкость. В обратном случае придется его заменить.

Возможно, засорилось место присоединения подводящего шланга к бачку, так как после ремонта трубопровода в воду попадает песок и другие механические загрязнения, способные забить небольшие отверстия.  Можно попытаться прочистить его с помощью удлиненного острого предмета, например, отвертки.

Стоимость нового подводящего шланга — около 100 рублей. Лучше купить изделие, имеющее запорный вентиль — в случае протечки сливного бачка воду перекрыть намного легче

Еще одна причина – неисправность в поплавковом механизме в виду износа впускного клапана. В этом случае лучше заменить неисправный поплавковый клапан новым.

Тотальный ремонт: замена арматуры

Если нет желания возиться с мелкими частями пришедшей в негодность арматуры, можно просто удалить старую, а на ее место установить новый, приобретенный в магазине механизм.

Вынимая старую арматуру, обратите внимание на неисправности. Возможно, полной замены механизма не потребуется, порой достаточно поменять одну мелкую деталь

Комплекты арматуры для сливных бачков имеют конструктивные отличия. Например, их строение бывает разным в зависимости от вида подводки — боковой или нижней

Для начала разберемся, как лучше разобрать сливной бачок унитаза на примере арматуры с нижней подводкой:

  • Перекрываем воду.
  • Аккуратно откручиваем кнопку.
  • Снимаем крышку.
  • Отсоединяем подводку.
  • Снимаем сливную колонку по частям: сначала демонтируем верхнюю часть (повернув на 90 градусов).
  • Откручиваем крепеж сливного бачка.
  • Кладем бачок для дальнейших работ на унитаз.
  • Откручиваем две гайки: крепления клапана и колонки, достаем вторую часть арматуры.
  • Устанавливаем новый механизм и проводим обратные работы по установке бачка.

Как видите, поменять внутренности бачка унитаза не составляет большого труда: вся операция занимает не более 10-15 минут. Еще одно из преимуществ самостоятельных работ – не требуется специальный инструмент, все действия проводятся при помощи рук, плоскогубцев и ключей.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com