Ремонт кухни 6 кв м

Кухня маленьких размеров – частая проблема в старых домах. Зачастую места там достаточно только для самой хозяйки. Старая планировка домов не учитывала то количество техники и мебели, которое нужно разместить на кухне современной семье, помимо того, что необходимо разместить и саму семью за обедом. На самом деле, выход есть – мы рассмотрим, как необходимо выполнить ремонт кухни 6 кв м, чтобы сделать ее визуально больше, а также вместить все необходимое в таком маленьком помещении.

4 варианта «увеличения» маленькой кухни

Перед началом ремонтных работ необходимо тщательно спланировать, где будет находиться каждый элемент мебели или бытовой прибор. Это поможет, во-первых, правильно организовать пространство, а во-вторых, умело развести коммуникации и электропроводку по кухне.

Так как в маленьких квартирах санузел тоже часто не может похвастаться свободным пространством, в некоторых идеях предусмотрено место под стиральную машину.

4 варианта «увеличения» кухни 6 кв м:

1)      Перенос мойки на подоконник. Пространство под подоконником часто остается свободным, и можно разместить мойку прямо на нем, а снизу закрыть все коммуникации дверцами. При таком варианте можно разнообразить мытье посуды созерцанием вида из окна.


Мойка под подоконником

2)      Перенос рабочей поверхности на подоконник. При такой планировке под столешницу можно «спрятать» стиральную машину.

3)      Барная стойка вместо обеденного стола. Мебель располагается Г-образно, а с третьей стороны устанавливается барная стойка, которая заменяет стол. Если же место для стола найдется под другой стеной, под барной стойкой можно разместить компактную стиральную машину.

Стиральная машина под барной стойкой

4)      Барная стойка вместо перегородки (проводится демонтаж стены между кухней и комнатой под арку). При таком варианте столешницу можно использовать и как стол со стороны гостиной, и как рабочую поверхность со стороны кухни.

Совет! Остановившись на конкретном варианте, попробуйте рулеткой отмерить очертания будущей мебели и бытовой техники прямо в пустой кухне. Примерьте, будет ли удобно «кружить» между плитой и раковиной, а также не будет ли угол тумбочки мешать входу в помещение. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети.

Подготовка к ремонту

  • вынести мелкую утварь и посуду, снять шторы;
  • снять и удалить всю кухонную мебель, демонтировать и вынести бытовую технику и сантехнику;
  • снять обои, демонтировать плиточную облицовку;
  • вынести весь строительный мусор.

Комната должна быть пустой, за исключением разве, что водопроводно-канализационных труб.

Подготовка кухни к ремонту

Ремонт коммуникационных систем

Ремонт систем коммуникаций – это первое, к чему следует приступить, делая ремонт кухни 6кв м. Не будем акцентировать внимание на починке и замене каждой из систем, так как профессионалы и так знают что к чему, а новичкам, во избежание массы проблем, не стоит браться за столь ответственное дело самостоятельно.

Опишем лишь, на что нужно будет обратить внимание специалиста, оказывающего вам помощь:

  1. при обустройстве электропроводке следует подсчитать суммарную мощность всех планирующихся к установке кухонных приборов для расчета сечения используемых проводов, а также спланировать количество и места расположения розеток;
  2. при замене водопроводных и канализационных труб укажите место, где планируется размещение раковины;
  3. при ремонте отопительного элемента учтите, что кухня, тем более такая маленькая, будет и без того быстро нагреваться при готовке еды, поэтому тут лучше не переусердствовать.

Штукатурно-облицовочные работы

Работы такого типа также условно можно разделить на подготовительные (черновые) и окончательные (облицовка). К подготовительным относится штукатурка, стяжка, шпаклевка и грунтовочные работы, к окончательным – оклейка обоями, укладка плитки, обустройство потолка (без уточнения, т.к. существует несколько способов отделки потолочной поверхности).

Итак, вкратце опишем каждый из указанных видов работ.

Штукатурка

Производится только в том случае, если стены на кухне кривые, либо если старый слой штукатурки пришел в негодность. Создается при помощи цементно-песочного раствора или специальных более современных штукатурных смесей.

Альтернативой штукатурке служит выравнивание стен гипсокартоном – более простой способ для новичков в ремонтном деле, однако немного более дорогой.

Шпаклевка

Данный вид работ выполняют для устранения мелких дефектов поверхности, таких как трещины, впадины, выбоины, а так же используют для покрытия более грубой поверхности классической штукатурки и заделки стыков гипсокартонного покрытия.

Заделка впадины шпаклевкой

Стяжка

Стяжку можно назвать напольным вариантом штукатурки, но производится она из раствора или специальных смесей с большими прочностными характеристиками.

Облицовка плиткой

От черновой отделки маленькой кухни переходим к облицовке. Плитка – тот универсальный отделочный материал, который подходит для облагораживания кухонного пола и рабочих поверхностей (фартук) как нельзя лучше.

Помимо привлекательного внешнего вида, плитка обладает прекрасной износостойкостью, устойчивостью к термическим воздействиям и контактам с влагой, а также высокими противоударными свойствами. Существует специальная керамическая плитка отдельно для пола и отдельно для стен.

Оклейка обоями

На протяжении десятилетий этот способ отделки стен является незаменимым практически для каждой квартиры.

Обои обладают целым перечнем преимуществ:

  • богатый выбор расцветок и фактур, который позволяет подобрать материал для абсолютно любых нужд и вкусовых предпочтений;
  • легкость отделки и снятия, что дает возможность работать с ними даже малоопытным ремонтникам;
  • низкая стоимость, часто являющаяся решающим фактором при выборе материала для ремонта;
  • неповторимый уют, создаваемый обоями, не удается достичь ни одним другим средством отделки.

Совет! Клеить обои удобнее всего вдвоем: один придерживает полотно, другой прижимает его к поверхности.

Обустройство потолка

Внешняя отделка потолка может быть выполнена практически из чего угодно, начиная от покраски и побелки, заканчивая теми же обоями и натяжным потолком. Внешний вид в любом случае довольно неплох, поэтому вид такой отделки каждый определяет для себя сам.

В любом случае потолок будет смотреться вдвойне красивей, если будет предусмотрена и реализована современная и оригинальная система освещения.

Процесс оклейки потолка обоями

Ремонт в маленькой кухне площадью 6 кв м завершен. Теперь нужно заняться обустройством, мебелью и техникой согласно выбранному дизайну.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru