Ремонт оптической компьютерной мышки, полезные советы.

Устранение неисправностей.

И это тоже, входит в обязанности системного администратора.

Пользователь ПК, как-то привык, что оптические компьютерные мыши не подлежат ремонту, а единственная операция по техническому обслуживанию сводится к промывке их «брюшка» спиртом или одеколоном.

Соответственно, если мышь не работает, большинство не любит разбираться в чём дело - покупаем новую, а старую выбрасываем. Возможно, стоит, ремонтировать, а не купить такое же?

Чаще всего, как показывает практика офисного использования, проблемами мыши, является пыль и грязь, попавшие внутрь её корпуса.

Конечно, новые модели мышей более многофункциональны, но вот всегда ли это оправдано – еще вопрос? Во многих случаях довольно таки просто реанимировать старую мышку, которая еще долго будет работать.

Давайте выясним, часто встречающиеся, стандартные проблемы отказа мышек:


При одном нажатие кнопки мыши, вырабатывается сигнал о двух нажатиях, из-за чего на объекты нажимается два раза.

Кнопка недонажимается: пластиковый уголок на корпусе мышки, где рабочая часть клавиши нажимает на контакт, который давит на кнопку - стирается.

Кнопки не срабатывают, они плохо щелкают (на слух и по ощущению).

Снижение качества работы кнопок.

Курсор начинает хаотично дергаться.

Нарушение позиционирования указателя на экранах.

Загрязнение внутри корпуса мыши - механических компонентов пылью и грязью.

“проскальзывание” мыши.

Механический износ левой клавиши мышки, которая используется интенсивнее всего.

От частых перегибов, ломаются проводки в хвосте мышки.

Статическое электричество.

Начнём сначала.

Под рукой сисадмина, всегда должен быть инструмент:

Минимум - отвертка крестовая!

А если, системным администратором работаешь уже более 10 лет, то и:

Электрический паяльник 25, 40, 60 Ватт, 220 Вольт.

Неоновая лампа. Которую, Вы видите под паяльником.

Зачем она нужна - многие зададут вопрос?

Паяльником я работаю со школьного радиолюбительского кружка и были многочисленные случаи - фейерверки от него! Реально, смотрится потрясающе красиво! Причина и следствие - пробой изоляции на металлический корпус электропаяльника! Если им коснуться заземлённого оборудования - будет бух! Поэтому, после включения в сеть, я всегда проверяю - неонкой корпус на наличие фазы. Если неонка светиться при контакте с металлической оболочкой - меняйте паяльник. Некоторые советуют, да перекиньте вилку в розетке и всё! Не рекомендую! К тому же, Вы сами окажитесь под напряжение - если при пайке будите держать проводящий электроток материал!

Монтажный отсос для олова. Этим пользуются, практически только профи своего дела!

Зубочистка или заточенные спички. Нужна для прочистки контактных площадок от растёкшегося олова.

Для текущего ремонта - этого набора будет достаточно.

Приступаем к разборке.

Чтобы открыть корпус мыши, на ее “брюшке” надо найти и выкрутить 1 или 2 самореза, которые могут быть скрыты под наклейкой. Фотография внутренностей мышки.

На фото хорошо видно, что пылинки и ворсинки собранные с поверхности в пространстве стола, во множестве окружают все вращающиеся детали.

Следует, аккуратно удалить весь этот мусор с помощью подручных средств (обычно спичкой, зубочисткой) или пинцетом и продуть мышь воздухом для удаления пыли.

Далее, проверяется работа мышки без корпуса.

Нажимаем часто микровыключатели, выяснилось, у правого - совсем плохое срабатывание. Если есть омметр цифровой, замеряем срабатывание контактов. Без него, можно попробовать замыкать контакты микрика с обратной стороны платы, отслеживая ситуацию срабатываний на мониторе.

Иногда кнопка, которая звонится тестером, не всегда работает в устройстве. Проверено временем на опыте.

Вывод: требуется, перепаять кнопку.

Элементарно: выпаял старую и впаял новую, которая стоит копейки. Вместо замены мышки целиком!

Вы спросите, где найти рабочую кнопку? Иногда это бывает проблематично!

Советую - а про мышку, которая уже отслужила свой срок с шариком, забыли? Их уже с производства сняли! Вот там! В большинстве, установлена третья кнопка - посередине. Она обычно не используется и как раз нам подойдёт. Оттуда я и взял микрик!

Выпаивать кнопки надо осторожно, чуть перегрел и это скажется на их работе отрицательно. Можно порвать и печатный проводник.

Впаял - кнопка превосходно работает!

Собираем всё в обратном порядке.

Ещё одна, часто встречающаяся неисправность - провод кабель, который соединяет мышь с системным блоком.

Внешние проявление неприятности – это непредсказуемость поведения мыши: то она работает, то нет.

Основная причина неисправности – многократное перегибание провода около корпуса мыши или у разъема PS/2 usb. Соответственно для восстановления системы, требуется обрезка поврежденного участка.

Отыскать место перебитого провода достаточно просто. Подключаем омметр и аккуратно шевелим интерфейсный кабель мыши. Если стрелка дёргается, значит режем.

Можно следить за поведением курсора. Нужно, провести проверку по очередности всех четырёх проводников в интерфейсном кабеле.

Бывает информационный поток поврежден около корпуса мыши, режем после места повреждения, убираем внешнюю изоляцию кабеля, окончание всех проводов зачищаются и залуживаются.

Нужна, бумага для принтера - зарисовываются точки монтирования проводов кабеля с указанием цветов, который остался отрезанным в монтажной плате. Далее, остаток отрезанного кабеля удаляется, а провода припаиваются в соответствующие точки (согласно цветам).

Немного сложнее ремонт кабеля, если обрыв располагается рядом с разъемом PS/2, он не разборный.

Если хотите заменить этот разъём, то нужно приобрести новый PS/2 и крышечки к нему. Далее монтаж кабеля по стандартной схеме - в соответствии цветов с тем, как разведены провода в старом разъеме.

Закрепите кабель надежно в корпусе разъема! Иначе, его свободное болтание в отверстии корпуса, очень быстро приведет к перелому токоведущих жил. Если часто приходится резать провод мышки, то рекомендую - покупайте мышки не с коротким хвостиком.

Фотографии сделаны фотоаппаратом: Sony DSC-H10 Black, в режиме макросъемка.

Рекомендации:

Как системный администратор со стажем, советую Вам - имейте всегда в запасе расходную мышь на случай поломки в офисе. Сотрудники предприятия, должны быть в работе - пока Вы займётесь ремонтом оборудования!

В оптических мышах стоит яркий светодиод. Из него получиться хорошая светодиодная подсветка или еще, какая безделушка.

По материалам сайта: http://milbuz.narod.ru