Ремонт квартиры - тонкости процесса

Перво-наперво нужно освободить нашу квартиру от мебели и прочих предметов. А Заказчику набраться терпения на ближайшее время, и если есть возможность, переехать к знакомым или близким на срок ремонта.

При строительстве или ремонте одним из важных моментов является правильный выбор используемых материалов. Ведь качества материала влияет на конечный результат; и каким бы не был хорош мастер, с некачественным материалом работа может занять больше времени, нежели планировалась.

Самые грязные работы при ремонте квартир

Первый этап

Готовим квартиру под чистовую отделку: демонтируем старые перегородки и возводим новые, производим электромонтажные работы во всех помещениях (штробление стен под электропроводку), заменяем радиаторы. На этом этапе надо определиться, какая будет установлена сантехника, и проложить черновую проводку под горячую и холодную воду и канализацию.

Если в квартире есть окна, которые отжили свой срок, наступил подходящий момент заменить их на новые.

Теперь подготовим наши стены, потолок и пол

Первым делом надо выровнить все поверхности: делаем стяжку на пол, штукатурим стены и потолок. Если у нас запланирован многоуровневый потолок из гипсокартона, то штукатурить потолок не надо. Затем шпаклюем оштукатуренные стены и потолок. Перед нанесением финишного покрытия обязательно надо прогрунтовать поверхность.


Отделка стен, пола и потолка в квартире

Потолок, пожалуй, самая неиспользуемая поверхность в интерьере. Тем не менее, он нуждается в особом внимании, так как это ещё и самая не защищённая от взгляда поверхность. Ведь потолок всегда на виду, и от того, как он выполнен, в большой степени зависит восприятие всего интерьера. Поэтому оформление потолка — задача весьма непростая, так как вариантов его отделки значительно меньше, чем вариантов отделки стен. Что же выбрать?

а) Покраска потолка водоэмульсионной краской - самый распространенный вариант, для декора можно пустить по периметру потолочный плинтус.

б) Многоуровневый потолок из гипсокартона. выполняется в 2, 3 и более уровней. Такой потолок, как правило используют дизайнеры в своих работах, потолок должен вписываться в интерьер, также надо учитывать высоту комнаты, если потолки низкие, то лучше отказаться от такого варианта.

в) Натяжной потолок. Для такого потолка стены должны быть подготовлены под 90 градусов. Если стены не подготовить - натяжной потолок только выделить все неровности по стене.

г) Подвесной реечный потолок. Как правило, его монтируют в ванных комнатах.

д) Комбинированный потолок - это сочетание многоуровневого потолка из гипсокартона и натяжного.

Стены — основная направляющая всего интерьера комнаты. Стены доминируют, создают пространство.

а) Плитка. Облицовка стен керамической плиткой имеет не только чисто утилитарное назначение, использование ее позволяет также получить потрясающие декоративные эффекты. Помимо обычной керамической, существует также мраморная и мозаичная плитка.

Перед выполнением любых плиточных работ необходимо подготовить надежную и ровную поверхность. Плитку можно класть поверх различных типов стенных покрытий: на штукатурку, гипсокартон, цементный обрызг. Однако для успешного выполнения плиточных работ поверхность должна быть сухой, чистой и твердой.

б) Под обои мы подбираем мебель, освещение или шторы. Пожалуй, самый доступный, дешевый и легкий способ сделать дом уютным. Из всех декоративных средств интерьера они играют главную роль. Нужно только купить готовый, поставляемый в рулонах материал и правильно оклеить стены. И уют, неповторимость помещению обеспечен.

Виниловые обои - позволяют достаточно достоверно имитировать множество разного текстиля. Это моющиеся, прочные и долговечные покрытия.

Обои под окраску - выпускаются эти обои на бумажной и флизелиновой основах, обычно в рулонах большой длины. Окрашивание придает покрытию дополнительные защитные свойства. Выпускаются также обои под окраску уже цветными, покрашенными фабричным способом, но их также можно в дальнейшем перекрашивать.

в) Покраска стен. Из всех видов отделки помещений покраска стен требует наиболее тщательной подготовки. Здесь присутствует целый цикл подготовительных работ: штукатурка стен, грунтовка, шпаклевка стен, повторная грунтовка, и если поверхность у нас ровная, чистая и без трещин, то можно переходить к конечной процедуре - покраске стен.

В качестве напольного покрытия в жилых комнатах можно использовать штучный паркет, паркетную доску, ламинат, массивную доску, ковролин. Для прихожей и коридора – линолеум, керамическую плитку, плитку из натурального камня,

керамогранит. В ванной комнате - керамическую плитку.

а) Паркет. Штучный паркет представляет собой деревянные планки, или «клепки». Их размеры могут меняться, единственное условие, которое необходимо соблюдать – это то, что длина должна быть кратна ширине планки. Наиболее распространенными породами дерева для паркетных покрытий являются дуб, бук, клен, граб и ясень.

б) Паркетная доска - это трехслойная конструкция, в которой каждый из слоев выполняет определенную функцию. Нижний слой обычно изготавливается из сосновой или еловой фанеры. Средний делается преимущественно из хвойных пород дерева. Верхний слой изготавливают из более дорогих и качественных пород древесины.

в) Ламинат. Укладка ламината выполняется продольно, в направлении дневного света. Ламинат можно укладывать прямо на существующее покрытие, главное чтобы оно было ровным и чистым.

г) Настил линолеума. Поверхность, на которую наклеивают линолеум, должна быть идеально ровной и гладкой. Желательно стелить его прямо на фанерные плиты. Каким бы ни было основание, оно должно быть ровным, чистым, без вмятин и повреждений.

д) Плитка. Керамическая плитка может укладываться на цементный раствор или специальный клей. Основанием для укладки плитки могут быть все общепринятые в строительстве поверхности: бетон, железобетон, цементные стяжки.Плитка для напольного покрытия в прихожей и кухне должна обладать большей износостойкостью, чем напольная плитка в ванной комнате.

Поговорим о сроках

Возьмем, к примеру, 3-х комнатную квартиру. На подготовительные работы уйдет порядка 1 месяца работ.Чтобы заменить всю электроразводку по квартире понадобится 1,5-2 недели, на прокладку новых сантехнических труб - три дня.

На финишную отделку одного помещения (комната, коридор или кухня) уйдет 1-1,5 недели, ремонт санузла займет 2-3 недели.

Суммировав затраченное время, получим в итоге 2,5-3 месяца.

Цена вопроса

Капитальный ремонт квартиры обойдется Заказчику в 5500-6000 рублей за метр квадратный общей площади.

Косметический ремонт - примерно в 2500 рублей за метр квадратный.

Источник: http://slugba111.ru/poleznaya-informatsiya/remont-v-kvartire-ili-kak-nachat-remont.-tonkosti-protsessa.html

По материалам сайта: http://webmyoffice.ru