Рубрики

О красках и их применении в малярных работах

При выполнении малярных работ пользуются известковые и минеральные краски. в составе которых имеются пигменты, устойчивые к щелочи, и известковое молоко. Покрытие после высыхания становится крепким, поскольку известь проходит через реакцию карбонизации: ее соли не могут быть растворены водой. А потому поверхность приобретает прочность и не может быть повреждена водой.

Лучшими погодными условиями для проведения малярных работ является отсутствие жары и духоты, ведь окрашиваемая основа должна быть увлажнена. Качество известкового состава, используемого малярами, улучшают с помощью введения растительного масла или олифы (не более десяти процентов от общей массы извести). Такая краска терпит воздействие воды и температурных перепадов. Ее пленка пропускает воздух, поры «дышат». Минеральные составы малярных красок – лучший выбор при работе со стенами, покрытыми штукатуркой, заборами, колодцами и бассейнами, а также при окраске бетонных и каменных поверхностей.

Очень часто при проведении малярных работ используют водные краски. Они могут содержать казеиновые, клеевые или силикатные связующие компоненты. То есть клеевые малярные составы основаны на целлюлозном либо крахмальном клею. Они пригодны для работы с деревянными, бетонными или отштукатуренными плоскостями. Пленка такой краски хороша тем, что пропускает воздух и влагу, которая может появиться на отсыревшей поверхности. Составы, имеющие казеиновые связующие компоненты, универсальны, поскольку их используют для внутренних и внешних работ. Краски же, содержащие костный клей, крахмал или декстрин, эффективны только в случаях работы с внутренними поверхностями. Такими, как стены или потолки. Однако глянцевые составы на клеевой основе применяют, в основном, для окрашивания стен.

Все клеевые составы очень легко сделать самому, применив мел, клей или пигмент. Но лучше приобрести готовый раствор, в который придется добавить только определенное количество воды. Стоит сказать, что купить можно лишь белый состав и несколько пастельных. Но отчаиваться не стоит. На помощь придет плакатная краска или тонирующая паста – они помогут приготовить состав нужного оттенка. Это, с одной стороны, хорошо, ведь есть свобода творчества. С другой же – плохо, поскольку не каждый покупатель знаком с техникой создания оттенков.

Специалисты выделяют клеевые малярные краски среди прочих водных составов, поскольку приятно удивляет их стоимость. Существуют и другие достоинства. Например, легкость применения и несложный процесс получения необходимого оттенка. Пленка пропускает воду и воздух, а это значит, что в помещении, покрашенном клеевой краской, комфортно находиться. Маляры отмечают чистые тона таких составов, а также то, что при желании их можно убрать с поверхностей с помощью воды. Это значит, что вытереть такой пигмент очень просто.

Если малярам предстоит потрудиться над внутренними поверхностями помещения, то они, в большинстве случаев, выбирают водоэмульсионные краски. или воднодисперсионные. Второе название даже правильнее, поскольку состав представляет собой тонкодисперсную взвесь пигмента и полимера в воде.


Кстати, они пользуются все большим спросом у профессионалов, что не лучшим образом сказывается на спросе масляных составов. Но тому есть несколько причин:

Во-первых, водоэмульсионные краски считаются экологически чистыми и нетоксичными. Только водяные пары выделяются при высыхании поверхности, покрытой таким составом. А потому нет характерного неприятного запаха. Забыть стоит и о том, что краска может загореться.

Во-вторых, пленка такой краски имеет пористую структуру, которая позволяет ей пропускать воздух и пары воды.

В-третьих, воднодисперсионные малярные составы очень быстро высыхают. Для сравнения: масляная краска сохнет более 24 часов, а водоэмульсионная – не более 6.

В-четвертых, удалить такую краску с поверхностей или инструментов крайне просто. Нужна лишь вода и тряпка. И ни одного растворителя.

В-пятых, при работе с водоэмульсионными составами можно работать с увлажненными плоскостями, не подготавливая их предварительно.

И, наконец, стоит такая краска гораздо меньше, чем масляные составы или эмали.

Но без недостатков нельзя обойтись даже в деле выбора красок. А потому спешим предупредить: не красьте полы водоэмульсионными составами. Они мало устойчивы к истиранию. Это значит, что всякий раз при влажной уборке такая краска будет оставаться на половой тряпке. Поверхность же постепенно потеряет блеск и яркость.

Необходимо поговорить о масляных красках, используемых в малярных работах. Такие составы имеют в основе олифу – синтетическую или природную.

Масляные составы схожи по своим свойствам с эмалями, красками на искусственных связующих, но менее активно противостоят влаге и воздействию щелочей. Они дольше сохнут, нежели водоэмульсионные или эмалевые. После высыхания еще некоторое время такие составы сохраняют неприятный запах (запах краски, знакомый всем). Это обязательно нужно учитывать при выборе малярного состава. Наша рекомендация проста: минимизируйте использование масляных красок в закрытых или плохо проветриваемых помещениях.

Масляные краски предлагаются покупателю в готовом виде, либо в консистенции пасты. Как правило, их следует разбавить до начала работ лаком, олифой или оксолями, чтобы получить необходимую консистенцию. Такие разбавители помогают получить равномерно тонкую пленку. Но оксоли обладают слабыми связующими свойствами, поэтому краска может сохнуть медленнее обычного. Масляные лаки, напротив, делают состав лучше.

Заметим: разбавители применимы лишь для пентафталевых, глифталевых и масляных составов. Эмалевые краски, в свою очередь, нуждаются в растворителях.

Краски, которые одинаково взаимодействуют с олифой, масляно-фенольными, глифталевыми или пентафталевыми лаками, разрешается смешивать, поскольку они отлично сочетаются друг с другом.

Малярные работы выполняются также с помощью эмалевых составов. В их основе – естественные или синтетические лаки, в которых растворены натуральные смолы или искусственные полимеры. Такими малярными составами можно красить дерево, металл и некоторые другие поверхности. Итогом всегда будет прочная блестящая поверхность, поскольку пленка крепко держится. Те, кто плохо разбирается в малярных красках, часто ошибаются, говоря, что различить краску и эмаль можно на вид. Если блестит, то это эмаль. А если нет – краска. Однако это не совсем так. Эмалей очень много, и среди них – масса декоративных, имеющих глянцевую, матовую, муаровую и многие другие фактуры. Причем, все декоративные свойства можно регулировать, меняя соотношение наполнителя и лака. Отсюда главное назначение эмалевых красок – это украшение той плоскости, которую Вы решили обновить. Есть и еще одна роль. А именно защита от агрессивного воздействия внешней среды. Поскольку эмали обладают эластичностью, но крепостью. По своим характеристикам они превосходят водоэмульсионные и масляные малярные составы.

Кроме того, существуют эпоксидные, битумные, масляные и кремнийорганические эмали, которые имеют отличные электроизоляционные возможности. Чтобы добиться высокого качества отделки, используйте при выполнении малярных работ составы, основанные на олифе или искусственных связующих. Не забывайте, что существуют составы как для внутренних работ, так и для наружных. Так, например, эмалевые краски не могут быть использованы там, где поверхность отсырела, поскольку они рассчитаны на образование единого пленочного пласта.

Помните о том, что перед началом работы стоит разбавить эмаль до той консистенции, которая необходима в данной ситуации. Сделайте это, используя ацетон, сольвент, скипидар, либо растворитель под номером 646, то есть летучие естественные жидкости, которые способны растворить твердые частицы эмалевых составов. Однако каждый состав требует какого-то определенного растворителя. Не экспериментируйте – универсальных веществ нет.

По материалам сайта: http://remont.web-3.ru