Как сделать ремонт дрели своими руками

Как самостоятельно сделать ремонт дрели? Электрической дрели. В предыдущей статье, посвященной самостоятельному ремонту болгарки. мы уже рассмотрели основные неисправности электродвигателя инструмента и методику их поиска. Повторяться не будем, при желании прочтете.

В ручной дрели по причине ее частого использования, как правило, страдает шнур питания. Наиболее типичная его неисправность — переламываются проводники возле ручки или вилки. Если с вилкой все понятно — отрезал и, зачистив проводники, прикрутил новую (возьмите себе за правило вытаскивать вилку из розетки только за корпус, а не за провод), то во втором случае придется разбирать инструмент.

Большинство дрелей можно разобрать, открутив с десяток винтов по периметру. Снимаете фиксирующую провод прижимную пластинку и отсоединяете клеммы провода от кнопки включения. Иногда провода припаяны, в этом случае придется искать паяльник и канифоль (можно флюс, но только не активный). Провод обрезаем дальше сломанного участка (его легко обнаружить по повышенной гибкости), обжимаем или припаиваем клеммы, одеваем и собираем все в обратном разборке порядке.

Чтобы не мучиться с ремонтом провода (чаще всего в самый неподходящий момент), можно согнуть его петлей и прикрутить к ручке изолентой. Как показывает практика, переломов проводников возле ручки становится на порядок меньше. Еще один плюс — за такой провод можно смело ловить падающий со стремянки инструмент — изолента послужит амортизатором.


Со временем патрон дрели приходит в негодность: начинает заедать, стачиваются губки и срываются зажимные зубцы. Порой они даже ломаются, при попытке зажать сверло молотком. Выход один — снять его и заменить, или разобрав полностью, почистить и смазать. Как открутить патрон, проще посмотреть в этом коротком видеоролике:

Следующая довольно частая неисправность — сломанный корпус инструмента. Корпус дрели, отлитый из алюминиевого сплава, в домашних условиях вряд ли удастся починить, а вот пластмассовый вполне возможно (конечно, если только он треснул не в районе редуктора).

Для этого понадобится оплетка от коаксиального кабеля (в виде сеточки) и мощный паяльник. Совмещаем пластиковые детали изнанкой наружу, сверху накладываем отрезок оплетки, и без фанатизма вплавляем ее паяльником в тело треснувшей детали. Корпус плотно обматываем изолентой (не закрывая вентиляционные отверстия). Такого ремонта на пару дней работы вполне хватит, пока не купите сами новый инструмент или закажете начальству.

При выходе из строя переключателя направления вращения или пусковой кнопки, их проще заменить на такие же новые или похожие. Хотя можно аккуратно разобрав, почистить контакты и собрать обратно. Зачищать поверхность контактов нужно плоским надфилем или мелкозернистой шкуркой, намотанной на палочку от вишневого мороженого (крем-брюле, шоколадное, пломбир применять категорически запрещается!).

И напоследок дадим несколько простых советов, дабы не делать ремонт дрели своими руками слишком часто:

  • При сверлении материалов снизу, наденьте на сверло полиэтиленовую крышку — она защитит дрель от стружек и грязи, сыплющейся сверху (работать обязательно в защитных очках).
  • Не бросайте дрель в воду или краску, если она включена в розетку. Сначала выключите и только потом швыряйте, хотя лучше сразу в мусорное ведро.
  • Не привязывайте шнур к стремянке и козлам: падая, дрель они Вам не отдадут — вырвут из рук.
  • Прежде чем раздраженно бросить инструмент в угол, помните, что время, потраченное на ремонт дрели своими руками, можно было бы прекрасно провести в пивном баре в обществе веселой привлекательной девушки.

По материалам сайта: http://budumuzhi.com