Как выполнить ремонт доводчика двери своими руками

  • Основные моменты
  • Основные разновидности ремонта
  • Регулировка доводчика самостоятельно

Сегодня ремонт доводчика двери своими руками по силам каждому, главное – изучить некоторые подробности. Основная функция доводчика двери заключается в автоматическом захлопывании двери, это дает возможность человеку не закрывать ее, поскольку она сама закроется. Для того чтобы приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, необходимо настроить его правильно.

Регулировка доводчика двери.

Основные моменты

Если есть постоянная проблема распахнутых дверей, ее можно с легкостью решить, установив доводчик. После установки такого прибора она будет автоматически закрываться, при этом не нужно прилагать никаких усилий. Такие приспособления часто устанавливаются в магазинах, офисах и других коммерческих заведениях. Но бывают случаи бытового использования. Особенно если устанавливается тяжелая металлическая входная дверь.

Конструкция дверного доводчика.

Благодаря таким приборам она будет закрываться плавно и тихо. Существуют модели, которые могут фиксировать ее в открытом положении, такая функция называется hold. В этом случае не нужно будет подпирать дверь.

Механизм delay action используется, если дверь нужно открыть на определенное время, после чего она снова будет закрываться в привычном режиме. Такие приспособления используются в хозяйственных или подсобных помещениях. Особенно это удобно, когда нужно внести груз, через некоторое время дверь снова сама закроется и к этому не понадобится прилагать никаких усилий.


Каждая из разновидностей механизмов может быть установлена на любую дверь – межкомнатную или входную. При выборе прибора очень важно учитывать ширину полотна и его вес. Регулировка доводчика двери требует особого внимания, поскольку именно от этого будет зависеть качество выполнения закрывания.

Принцип работы механизма заключается в том, что человек прилагает определенные усилия при открытии двери, которые аккумулируются встроенным механизмом, после чего механизм возвращается в прежнее положение, тем самым закрывая дверь.

Исходя из конструкции такие приборы можно разделить на две основные группы:

  • рычажные – конструкция оборудована приводом кривошипным;
  • безрычажные – имеют привод кулачковый.

Виды монтажа доводчика.

Первый вариант конструкции предполагает наличие пружины и гидросистемы, заполненной маслом. Благодаря гидросистеме выполняется амортизация. Когда на механизме обнаружены подтеки масла, должна быть проведена регулировка доводчика, поскольку это первый признак нарушения работы всей системы. Клапаны, которые располагаются в системе, регулируют скорость перетекания жидкости из одного отсека в другой и тем самым задают скорость закрывания двери.

Правильная эксплуатация и регулировка доводчика двери – это залог его нормальной работы и длительного срока годности. Основное правило, которое распространяется на все разновидности, дверь должна закрываться сама. Нельзя тянуть ее или придерживать, пытаясь помочь закрыться быстрее или медленнее.

Если установлен такой механизм, она не должна находиться постоянно в открытом положении, если в приборе нет необходимой функции. Если в помещении есть дети, нельзя допускать, чтобы они катались на двери. Избегая таких моментов, можно значительно продлить срок использования доводчика без проведения ремонтных работ.

Вернуться к оглавлению

Основные разновидности ремонта

Одной из распространенных поломок доводчика двери является вытекание масляного состава.

Доводчик в разрезе.

Несмотря на высокую герметичность емкости, в которой находиться пружина и масляный состав, протечки все же возможны. Чаще всего такая поломка происходит в зимнее время. Если масляный состав вытекает, работа механизма будет ухудшаться, в результате дверь будет закрываться резко и шумно.

При появлении первых признаков протечки стоит осмотреть прибор и выполнить герметизацию повреждения. Полностью устранить поломку практически невозможно, но при правильном выполнении работы можно продлить срок службы доводчика. Если место вытекания масла значительное, то ремонт осуществить не удастся, придется покупать новое приспособление.

Второй поломкой, которая может встретиться в механизме, является нарушение работы рычажного узла. Этот элемент конструкции находится на открытом месте, поэтому оценить поломку не составит труда. Если дверь с силой закрывать или навешивать на нее тяжести, можно спровоцировать изгибы и перекосы механизма.

Если штанга повреждена незначительно, можно исправить положение обычным сварочным аппаратом. В том случае, если было сломано крепежное соединение, потребуется покупка нового оригинального элемента. Покупать необходимо только оригинальный, поскольку лишь он сможет подойти по форме, размеру и способу крепежа.

Вернуться к оглавлению

Регулировка доводчика самостоятельно

Регулировка доводчика может быть выполнена самостоятельно. Для того чтобы выполнить такой ремонт, стоит подготовить инструменты, которые понадобятся в процессе.

  • ключи шестигранные;
  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • плоскогубцы.

Регулируемый механизм необходимо для начала осмотреть внешне. Осмотр также необходимо провести всей дверной конструкции, а именно обратить внимание на перекосы. Такое явление может мешать нормальному функционированию доводчика двери.

Ремонт серьезных повреждений прибора невозможен, поскольку такой механизм не предполагает разбора на отдельные детали и последующую сборку. Это связано с тем, что после нарушения герметизации восстановить ее невозможно. Но, несмотря на это, может быть выполнена регулировка доводчика, если нарушения работы механизма незначительны и могут быть устранены с помощью регулировки.

Двери офисов, магазинов и других общественных учреждений подвергаются постоянно высокому уровню эксплуатации, это может привести к тому, что система доводчика будет нарушена. Для того чтобы система работала исправно, необходимо проводить регулярный осмотр и налаживать ее. Достаточно нескольких раз в год, особенно это касается в межсезонные периоды.

Основная цель регулировки заключается в изменении скорости движения закрывания. Для этого стоит с помощью подходящего инструмента наладить уровень сжатия пружины. За это отвечает первый клапан и соответствующая гайка. Скорость регулируется вращением гайки по и против часовой стрелки. Таких вращений может быть выполнено не больше двух, ограничение устанавливается производителем.

Второй клапан на механизме отвечает за дохлоп, когда дверное полотно находится в положении 10-15° от дверной рамы.

Очень важно регулировать работу механизма с приходом зимы и лета, это связано с масляным содержанием механизма. В холодную погоду оно становится более вязким и дверь закрывается медленнее, летом ситуация обстоит по-другому.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru