Ремонт деревянного дома в деревне

Деревянные дома можно считает самым идеальным жилищем, как с точки зрения теплоизоляционны х качеств, так и с точки зрения экологии. В виду этого популярность деревянного строительства возрастает с каждым днем. Однако это удовольствие не из дешевых, поэтому позволить себе загородный деревянный дом могут люди уже с определенным уровнем достатка. И самое главное, даже идеально построенный дом из бревен или деревянного бруса в свое время потребует ремонта. Поэтому решив обзавестись такой недвижимостью, нужно понимать, что ремонт деревянного дома в деревне, в коттеджном или дачном поселке вопрос, требующий серьезного подхода.

Ремонт деревянного дома в деревне: что нужно знать

При всех плюса, деревянные дома обладают некоторыми недостатками. Поэтому перед ремонтом такого дома необходимо провести скрупулезный анализ состояния жилья и дать оценку тому, подлежит ли вообще строение ремонту. Иногда бывает, что состояние дома такового, что дешевле будет купить новый, чем ремонтировать старый. Такие оценочные работы экспертов стоят в пределах 5-20 тыс.руб. Такой ценовой разброс, в первую очередь, зависит от удаленности дома и региона, где он находится. Впрочем, и сам владелец вполне может провести оценку, если он обладает некоторыми познаниями в области строительства и деревянных строительных материалов.

Во-первых, нужно осмотреть самые дорогостоящие элементы будущего ремонта – это бревенчатые капитальные стены и несущие конструкции и балки перекрытий. Проверка осуществляется на предмет трухлявости и повреждения тела бревна гниения, а также наличия или отсутствия перекосов. Обязательно тщательно нужно проверить фундамент (из погреба или подвала). Часто после такого осмотра владелец приходит к выводу, что, несмотря на хороший внешний вид, некоторые бревна необходимо менять.

Ремонт деревянного дома в деревне: этапы работ

Ремонт деревянного дома в деревне требует соблюдения четкого алгоритма действий. После оценочных мероприятий и составления сметы работ, нужно приобрети главный строительный материал – бревна, подходящие по качеству древесины и калибру, а также необходимый инструмент. Дальнейшая работа требует специальной подготовки и огромной осторожности, поэтому лучше, чтобы этим

занимался профессионал. Речь идет о том, что необходимо вытащить из кладки поврежденные бревна. Это нужно сделать так, чтобы здание не перекосилось и, тем более, не разрушилось. В отдельных случаях, если дефектных бревен слишком много, можно прибегнуть к разбору всего дома, но это требует больших временных и других затрат. Обычно достаточно аккуратно заменять старые бревна на новые, а затем сразу же прикрыть их рубероидом.

Ремонт деревянного дома в деревне – это далеко не всегда обязательная замена бревен. В случае если в бревнах появились трещины их устранить можно, обшив дом деревянным досками или вагонкой. Но перед этим трещины в обязательном порядке нужно заделать, предварительно освободив от мусора и обработав антисептическим составом. Особого внимания заслуживает ремонт внешних и внутренних стен вокруг окон и под ними. Очень часто древесина подгнивает именно в тих местах. В таком случае, сгнившие участки можно аккуратно выпилить, на концы оставшихся бревен установить гребни, на которые затем прикрепить обязательно такой же толщины, как и старые, новые бревна. Всю конструкцию нужно проложить паклей.

Чаще всего ремонт деревянного дома в деревне делают на предмет замены стропил и латания крыши. Для этого понадобиться не только новый кровельный, но и гидро- и теплоизоляционны й материал, после приобретения, которых можно непосредственно приступать к работам. Вначале снимают кровельное покрытие, затем демонтируют стропила либо все, либо только поврежденные и заменяют их на новые, после чего укладывают слои тепло и гидроизоляции и затем новый кровельный материал.


Совет

Ремонт деревянного дома в деревне очень сложная и трудоемкая работа. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту, который на профессиональном уровне произведет и замену бревен, и обшивку фасада и укрепление фундамента. В случае, если работы окажутся слишком дорогостоящими, возможно, лучше подумать о приобретении нового деревянного дома.

По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru